5 фактов о Леонтьеве Алексее Николаевиче

Аркадий Домащенко

leontiev

[21.01.1979] Умер Леонтьев Алексей Николаевич – отечественный психолог. Признанный лидер советской психологии 40–70-х годов XX века. Создатель деятельностного подхода, который на многие годы стал методологической основой психологической науки в России.

[21.01.1887] Родился Вольфганг Келер (Wolfgang Kohler) – немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии. Профессор психологии и философии в Геттингемском (1921) и Берлинском (1922) университетах, директор психологического института в Берлине (1922-1935), после эмиграции в США – профессор Суотморского колледжа в Пристоне (1935-1957).

[21.01.1921] Родился Уэнделл Гарнер (Wendell Richard Garner) – американский психолог. Известен применением экспериментальной техники и строгой логики в изучении формы и структуры. Так же исследовал восприятие и научение. Награжден медалью Уоррена Общества психологов-экспериментаторов (1976).

1. Выдвинул общепсихологическую теорию деятельности. На основе предложенной Леонтьевым схемы структуры деятельности изучался широкий круг психических функций, производилось исследование сознания и личности.
  2. Леонтьев, стоя на «марксистских» позициях, критиковал концепции известных в то время зарубежных психологов. Он считал, что теории американских учёных намеренно «биологизируют» человека, приравнивают его к животному, поскольку не уделяют внимания общественным аспектам его сознания. В то же время сам Леонтьев одно время впадал в другую крайность, отвергая биологическую природу человека вообще.
  3. Заниматься наукой Леонтьеву в начале тридцатых годов стало нелегко – начала свою работу сталинская репрессивная машина. Организации, в которых работал Леонтьев, либо закрывались, либо из них увольнялись видные деятели. В МГУ с 1931 года психология вообще перестала преподаваться. Сталинскими властями был разгромлен и ВГИК, в котором Леонтьев также работал.
  4. Написал множество научных работ, в том числе несколько книг, которые переведены на десятки иностранных языков, а одна из них, "Проблемы развития психики", через четыре года после выхода в свет была отмечена Ленинской премией.
  5. Дело Алексея Николаевича продолжают его сын Алексей Алексеевич и внук Дмитрий Алексеевич. Оба они пошли по стопам отца и стали изучать психологию.

artemyeva small

Аркадий Домащенко - студент, г. Таганрог