5 фактов о Джеймсе Джероме Гибсоне

Аркадий Домащенко

gibson

[27.01.1904] Родился Джеймс Гибсон (James Jerome Gibson) – американский психолог. Его исследования восприятия показали, что перцептивные качества воспринимаются непосредственно из экологического окружения, а не строятся из простых сенсорных ощущений. В России Джеймс Гибсон хорошо известен по книге "Экологический подход к зрительному восприятию". В 1961 году Гибсон был удостоен награды АПА "за выдающийся научный вклад".

[27.01.1970] Тимоти Лири (Timothy Leary) арестован в рамках запрета психоделиков, с которыми он экспериментировал. 27 января 1970 года Лири был арестован. Через девять месяцев (за месяц до своего 50-летия, и уже став дедушкой) он бежал из калифорнийской тюрьмы в "Сан-Луис Обиспо", преодолев при помощи каната тюремную стену.

1. Отец Гибсона работал на Центральной железной дороге Висконсина и часто брал Джеймса – старшего из трех сыновей – в поездки. Впоследствии Гибсон вспоминал, что его завораживало то, как выглядят окружающие объекты, когда мы сами находимся в движении, как меняется наше восприятие в зависимости от того, куда мы обращаем взгляд. Это оказало огромное влияние на всю профессиональную жизнь Гибсона.
  2. В 1941 году Гибсон вступил в армию США, где возглавил авиационную психологическую программу. Во время Второй мировой войны работал на военных базах, а после её окончания вернулся в Колледж Смит. Именно тогда он начал работу над первой книгой, «Восприятие зрительного мира». Книга вышла в 1950 году, когда Гибсон уже начал работать в Университете Корнелла.
  3. Идеи Гибсона оказали большое влияние на представления психологов о том, как и зачем должны проводиться исследования в области психологии восприятия.
  4. Гибсон противостоял влияниям, доминирующим в американской психологии второй четверти XX века. Как неоднократно утверждалось, наиболее важной чертой характера Гибсона был талант к самокритике. Он с огромным удовольствием доказывал ошибочность или несовершенство собственных идей. Вместо того, чтобы полагаться на свои предыдущие успехи и теории, Гибсон старался найти в них прорехи, а для этого по мере продвижения исследований требовалось придерживаться все более радикальных теоретических взглядов.
  5. Гибсон внёс важный вклад в изучение того, что Барлетт (1932) позднее назвал схемами памяти, а также в методику исследования условных рефлексов у человека. Гибсон стремился создать такую экспериментальную психологию, которая была бы достаточно реалистичной, чтобы приносить пользу.

artemyeva small

Аркадий Домащенко - студент, г. Таганрог