5 фактов о Карле Дункере

Валерия Толкач

dunker

[02.02.1903] Родился Карл Дункер (Karl Duncker) – немецкий психолог. Дункер известен своими исследованиями продуктивного мышления. Он открыл эффект функциональной закрепленности, который заключается в том, что используемые определенным образом объекты трудно начать использовать иначе. Исследовал научение, обнаружив парадоксальный результат: механическое повторение решения проблемных задач ведет к ухудшению результатов при решении новых задач.

[02.02.1859] Родился Хэвлок Эллис – английский психолог и писатель. Исследования психологии пола Эллиса были написаны в основном с биологической и антропологической точки зрения и предназначались главным образом для ученых. Но когда вышла работа "Сексуальные извращения", она была запрещена, а книготорговец, распространявший ее, был отдан под суд. Эллис никогда больше не публиковался в Англии. Последующие тома издавались с 1901 года в Филадельфии. В 1910 году был закончен шестой том, а заключительный вышел в свет в 1928 году.

[02.02.1998] Умер Рэймонд Бернард Кеттелл – американский психолог. Внес существенный вклад в развитие дифференциальной психологии в области черт личности, способностей и мотивации. Автор теории гибкого и кристаллизированного интеллекта. Автор одной из наиболее влиятельных теорий личности. Опубликовал 55 книг и более 500 исследовательских статей.

[02.02.2002] Умер Поляков Юрий Федорович – отечественный психолог. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (1980-2001). Доктор психологических наук, профессор.

5 фактов о Карле Дункере:

1. Он учился в Университете Фридриха Вильгельма с 1923 по 1923 год и провел 1925–1926 годы в Университете Кларка в Вустере, штат Массачусетс, в качестве приглашенного профессора, где получил степень магистра искусств.
  2. К. Дункер по  методологическим представлениям был близок гештальтпсихологии. Начинал свои психологические исследования с анализа движения в условиях разделения фигуры и фона.
  3. В 1924 г. вместе с К. Зенером провел исследования научения, приведшие к парадоксальным результатам: механическое повторение решения проблемных задач ведет к ухудшению результатов при решении новых задач.
  4. С 1930 г. работал в качестве ассистента в Психологическом институте Берлина, после переезда в США – в университете Кларка.
  5. После переезда в США Карл Дункер продолжительное время страдал от тяжелой депрессии.  В 1937 году он уехал на два месяца в Швейцарию для лечения в клинике Людвига Бинсвангера «Санаторий Бельвю». Но  лечение в Бинсвангере, не принесли существенного улучшения его состояния. Хотя Дункер снова смог работать, и, прежде всего, Вольфганг Кёлер и его семья приложили все усилия, чтобы заботиться о нем лично, но в конечном итоге напрасно: вскоре после своего 37-летия Дункер покончил жизнь самоубийством.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!