5 фактов о Николае Николаевиче Ланге

Валерия Толкач

lange

[12.03.1858] Родился Ланге Николай Николаевич – отечественный психолог. Один из создателей и крупнейший представитель экспериментальной психологии в России. Ланге сформулировал концепцию стадиальности (фазовости) процесса восприятия, предполагающую смену фаз восприятия от более общего характера к более частному, дифференцированному.

[12.03.1879] Родился Виктор Тауск (Victor Tausk) – австрийский психоаналитик.  Работал психиатром в амбулаторном неврологическом отделении, в психиатрической клинике при Венском университете. Во время Первой мировой войны служил психиатром в действующей армии.  Член Венского Психоаналитического общества.

[12.03.1917] Умер Лазурский Александр Федорович – отечественный врач и психолог. Разработал "характерологию": концепцию индивидуальных различий. Одним из первых начал проводить исследование личности в естественных условиях деятельности. Горячо ратовал за использование психологических знаний в педагогической практике. Наиболее ярко это отразилось в его книге "Школьные характеристики", где Лазурский, используя разработанную им программу изучения личности, создал типологию детских характеров.

5 фактов о Николае Николаевиче Ланге:

1. Окончив с золотой медалью гимназию, Н.Н. Ланге в 1878 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Это были годы революционного подъема, когда активность охотившихся за царём народников достигла апогея. В первый же год учёбы студент Ланге принял участие в революционной сходке, за что был предан университетскому суду. К счастью, на его судьбу этот инцидент серьёзно не повлиял и не помешал блестяще завершить университетское образование.
  2. По окончании историко-филологического факультета Ланге был оставлен в университете при кафедре философии (этому способствовало то, что ещё на IV курсе он был удостоен университетской золотой медали за блестящую работу «Учение Лейбница и его полемика с Локком»), а затем в 1883 г. направлен на стажировку в Германию и Францию.
  3. Моторная теория внимания Ланге принесла ему широкую известность на Западе. Публикация, в которой она излагалась, получила высокий индекс цитирования.
  4. В ноябре 1888 г. Ланге был назначен на должность приват-доцента в Новороссийский (ныне Одесский) университет по кафедре философии. Наряду с чтением лекций он работал в физиологической лаборатории П.Спиро – ученика и последователя И.М. Сеченова.
  5. В марте 1905 г. на одном из заседаний отдела Ланге выступил с речью «В чём должна состоять реформа нашей школы». Он критически оценил систему классического образования, осудил бюрократический режим школы, ратовал за отмену цензуры, за доступность образования для всех слоев населения.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!