5 фактов об Эдмунде Густаве Альбрехте Гуссерле

Валерия Толкач

gusserl

[08.04.1859] Родился Эдмунд Гуссерль (Edmund Gustav Albrecht Husserl) – философ, предложивший термин "феноменология". Ученик Франца Брентано и Карла Штумпфа. Феноменология Гуссерля послужила одним из источников экзистенциализма и философской герменевтики.

[08.04.1865] Законодательство штата Нью-Йорк издало "Закон Вилларда" (назван в честь психиатра Сильвестра Вилларда). Закон утверждал создание учреждения, заботящегося о хронически душевнобольных.

[08.04.1872] Родился Иван Блох (Iwan Bloch) – немецкий врач, венеролог и сексолог. Один из основателей сексологии. Ярый сторонник евгеники. Ввёл понятие "сексология". В 1913 году Блох содействовал организации "Медицинского общества по сексологии и евгенике". В 1914 году совместно с Альбертом Эйленбургом организовал издание сексологического журнала "Сексология и евгеника".

[08.04.1947] В штате Индиана открыт Институт Исследования Секса (The Kinsey Institute for Research in Sex, Gender, and Reproduction). Первоначальные цели Института – изучение сексуальности и сексуального поведения человека. Одной из функций Института является сохранение материалов исследований А. Кинси, обеспечение доступности материалов, сохранение конфиденциальности респондентов Кинси.

5 фактов об Эдмунде Густаве Альбрехте Гуссерле:

1. Семейство чешского еврея Адольфа Абрахама Гуссерля не бедствовало. Адольф Абрахам Гуссерль, отец Эдмунда Гуссерля, не жалел денег на образование сына. Эдмунд окончил реальное училище в Вене, затем поступил в государственную гимназию в городе Ольмюце. В 1876 году он начал учебу в одном из лучших университетов Германии – Лейпцигском. Обширна сфера его интересов, но по-настоящему он полюбил математику, которую продолжил изучать в Берлинском и Венском университетах. В Вене в 1882 году Эдмунд защитил диссертацию на тему «К теории вариационного исчисления», после чего с чистой математикой было покончено.
  2. В своей первой публикации «Философия арифметики» Гуссерль еще занимается проблемами математики, но в «Логических исследованиях» он уже подступает к своей главной теме – феноменологии.
  3. В 1886 году умирает отец философа, и Э.Гуссерль становится настоящим немцем. Он принимает протестантизм, затем женится и устраивается преподавателем в Галльском университете (Саксония-Анхальт).
  4. Молох Первой Мировой пожирает его младшего сына, а старшего делает инвалидом. Утешение Гуссерль находит в размышлениях, преподавании и общении с коллегами, среди которых Шелер, Райнах, Пфендер. В 1916 году он занял кафедру во Фрайбургском университете, где он преподавал до 1928 года.
  5. При Гитлере Гуссерля снимают с должностей и запрещают участвовать в философских конгрессах. Травля сопровождает философа до конца его дней, книги его сжигаются, а детей вынуждают бежать в США.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!