5 фактов о Карле Абрахаме

Валерия Толкач

abraham

[03.05.1877] Родился Карл Абрахам (Karl Abraham) – немецкий психоаналитик. Последователь Зигмунда Фрейда, который называл Абрахама "лучшим учеником". Участник II международного психоаналитического конгресса. Один из организаторов Международного психоаналитического объединения. Разрабатывал проблемы истерии и невроза навязчивости, периодизации психического развития. Он предложил рассматривать характер как результат фиксации на одной из стадий психосексуального развития ребенка.

[03.05.1913] Родился Хайнц Кохут (Heinz Kohut) – американский психоаналитик. Окончил Чикагский университет по специальности неврология, после чего обратился к психоанализу. В 1964 году – президент Американской психоаналитической ассоциации. Основатель нового направления – селф-психологии (психологии самости).

[03.05.1951] Умер Эдгар Джон Рубин (Edgar John Rubin) – датский психолог. Своей работой "Визуально воспринимаемые фигуры" о соотношении фигуры и фона он оказал значительное влияние на развитие теории гештальтпсихологии. Он дал описание субъективных признаков фигуры и фона. Фигура, в отличие от фона, представляет собой форму, выступает вперед, она лучше запоминается. Фон кажется чем–то непрерывным, находящимся позади фигуры.

[03.05.1958] Умер Додонов Борис Игнатьевич – отечественный психолог. В 1950 году окончил Крымский педагогический институт им. М.В. Фрунзе. Учился в аспирантуре НИИ психологии АП РСФСР. Защитил кандидатскую (1962) и докторскую (1980) диссертацию. Специалист по эмоциональной регуляции поведения. Он разработал концепцию эмоциональной направленности личности, основанную на понимании эмоции как особого рода ценности. Им создан ряд методик для выявления индивидуальных особенностей эмоций.

5 фактов о Карле Абрахаме:

1. Свою профессиональную деятельность К. Абрахам начал с работы в психиатрической клинике в Берлине, в дальнейшем он работал в психиатрической клинике Бургхельцли совместно с Э. Блейлером и К.Г. Юнгом.
  2. Знакомство с Зигмундом Фрейдом  у Абрахама произошло в Вене,  после того, как получил от него положительный отзыв на свой доклад о значении сексуальных травм в юношеском возрасте для симптоматологии шизофрении. Впоследствии Карл Абрахам стал одним из самых убежденных и верных последователей 3. Фрейда. Он развивал идеи Фрейда, касающиеся проблем психологии характера и связи психических расстройств с особенностями развития на ранних психосексуальных стадиях.
  3. На протяжении всей жизни Абрахам активно работал в практике, писал сам и участвовал в редактировании психоаналитических журналов, неоднократно избирался президентом Международной психоаналитической ассоциации, был одним из организаторов Берлинского психоаналитического института.
  4. Большинство работ Карла Абрахама публиковались в крупных немецкоязычных журналах «Centralblatt für Nervenheilkunde und Psychiatrie», «Zeitschrift für Sexualwissenschaft», «Neurologisches Centralblatt», «Jahrbuch der Psychoanalyse (Jahrbuch für psychoanalytische und psychopathologische Forschungen)», «Zentralblatt für Psychoanalyse» и «Internationale Zeitschrift für (ärztliche) Psychoanalyse».
  5. Собрания трудов Абрахама выходило на нескольких языках. При его жизни был подготовлен том клинических трудов: Abraham, K. Klinische Beiträge zur Psychoanalyse aus den Jahren 1907—1920. (Leipzig, Wien, Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1921.) Авторитетным немецким изданием явился двухтомник под редакцией Иоханнеса Кремериуса: Abraham, K. Psychoanalytische Studien; Gesammelte Werke in zwei Bänden (Frankfurt am Main; S. Fischer Verlag, 1969, 1971).

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!