5 фактов об Обуховой Людмиле Филипповне

Людмила Лабодина

obuhova

[22.07.1938] Родилась Обухова Людмила Филипповна – отечественный психолог. Окончила психологическое отделение философского факультета МГУ (1960). Сотрудник МГУ (с 1960 года). Кандидат психологических наук (1972). Доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ (1974), доктор психологических наук (1996). Лауреат премии Президента России в области образования.

[22.07.1904] Родился Дональд Олдинг Хебб (Donald Hebb) – канадский физиолог и нейропсихолог. В своей книге "The Organization of Behaviour" он говорил о системе поведения, которая базируется не только на физиологии, но и затрагивает научение, мотивацию, эмоции, восприятие и познание. Хебб (подданный Канады) стал единственным президентом АПА (1960), который не был гражданином США. Он обладатель награды АПА "за выдающийся научный вклад".

[22.07.2001] Умерла Бернис Левин Ньюгартен (Bernice Levin Neugarten) – американский психолог. Основные вклады Ньюгартен были сделаны в психологию и социологию таких областей как развитие взрослых и старение. В 1975 году она была удостоена награды "Distinguished Teaching Award" Американского Психологического Фонда.

1. В 10-ом классе Людмила Филипповна написала сочинение по произведениям Паустовского. И оно вызвало восторг среди учителей. Работу так хвалили, что решили пригласить писателя и подарить ему это сочинение. После такого успеха ей предсказывали успешное поступление на филологический факультет МГУ.
  2. Преподавателями Обуховой были такие известные личности как А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Е. Н. Соколов и др. Небольшое количество студентов на курсе (их было всего восемь человек)
  3. Одной из значимых работ Обуховой Людмилы Филипповны является книга «Концепция Жана Пиаже: за и против». До сих пор, эта работа является единственной, где исследования Ж. Пиаже подверглись глубокому системному анализу и получили объективную оценку. Высоким показателем успеха Обуховой стала положительная оценка книги сотрудниками Женевского Университета.
  4. Л.Ф Обухова была создателем и руководителем факультета психологии образования МГППУ и кафедры возрастной психологии. Помимо того, что она читала основные базовые дисциплины, Людмила Филипповна создала и руководила международной магистерской программой «Психология развития» в МГППУ.

За вклад в развитие отечественной психологии Людмила Филипповна была награждена государственными и профессиональными наградами, среди которых Медаль в память 850-летия Москвы, Медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, Почетный знак «Золотое пси». Она лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, член Международного общества культурно-исторической психологии деятельности (ISCAR).

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина