Психологический календарь

5 фактов о Пушкине Вениамине Ноевиче

Людмила Лабодина

pushkin

[06.08.1931] Родился Пушкин Вениамин Ноевич – отечественный психолог. Доктор психологических наук (1967), профессор. Занимался проблемами инженерной психологии и психологии труда. Автор концепции оперативного мышления. Он проводил эксперименты, связанные с парапсихологическими феноменами. Пришел к выводу о роли обобщения в процессах интеллектуальной активности.

[06.08.1793] Филипп Пине назначен на должность врача-консультанта при психиатрической клинике Bicetre. Филипп Пине и его ассистент Жан-Баптист Пуссен первыми ввели гуманные стандарты обращения с психически больными – сначала в больнице Bicetre, а затем – в больнице Salpetriere.

[06.08.1886] Родилась Флоренс Гудинаф (Florence Laura Goodenough) – американский психолог. Профессор Миннесотского университета. Специалист по проблемам детской психологии и психологического тестирования. Автор методики "Нарисуй человека", предназначенной для измерения интеллектуального развития детей.

5 фактов о Пушкине Вениамине Ноевиче

  1. В Большой советской энциклопедии в разделе «Наука» В.Н. Пушкин отмечен как один из создателей «модельной теории ситуационного управления».
  2. Пушкин предложил модель, согласно которой суть творчества заключается в построении пути не в готовом, заранее заданном лабиринте, а в формировании той части этого лабиринта, в которой такой путь существует. При этом важную роль играет язык описания структуры начальной и конечной ситуаций. Эта модель была названа семиотической.
  3. Вместе с сотрудниками В. Н. Пушкин проводил исследования в области парапсихологии, несмотря на то что в 1970-е гг. эта тема была под запретом. Был раскритикован в журнале «Вопросы философии» и обвинен в занятии «лженаукой».
  4. В. Н. Пушкин занимал пост председателя комиссии по моделированию психики Совета по кибернетике АН СССР.
  5. Подходя критически к теориям, на основании которых кодирование есть результат химических и физических процессов, Пушкин выдвинул идею о существовании фундаментальных физических процессов, на языке которых осуществляется построение образов предметного мира. Проводя аналогию между многослойным строением голографической пластинки и головного мозга, В.Н. Пушкин приходит к выводу о том, что построение пространственных свойств объекта при восприятии может быть рассмотрено как процесс возникновения «некоторой стоячей волны», аналогичной лучу лазера. Такая гипотеза существенно изменяет представление о работе коры больших полушарий. Согласно этого представления, информационные записи на уровне молекул и нейронов не являются еще образом и моделью отображаемого объекта, а представляют собой его основу. Образ возникает лишь после прохождения через записи такого рода «стоячей» пси-волны.

labodina small

Людмила Лабодина - экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП, психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам