5 фактов об Абраме Кардинере

Людмила Лабодина

kardiner

[17.08.1891] Родился Абрам Кардинер (Abram Kardiner) – американский антрополог и психоаналитик. Основатель психологической антропологии. Исследовал проблемы посттравматического стрессового расстройства ("военный невроз"). Исследования Кардинера легли в основу современной теории социальной травмы.

Один из основателей Нью-Йоркского психоаналитического института (1930). Профессор клинической психиатрии Колумбийского университета (1957).

[17.08.1904] Сабина Шпильрейн (Sabina Spielrein) с "пугающей симптоматикой" поступила в клинику Бургхёльцли (Цюрих), которой руководил Эйген Блейлер. Лечащим врачом Сабины стал увлекавшийся психоаналитическими идеями доктор Карл Густав Юнг. Случай Шпильрейн (диагноз – "психотическая истерия") показался Юнгу интересным и перспективным для апробации психоаналитических идей. Она стала первой пациенткой, на которой Юнг испытал эффективность идей, методик и техник психоанализа.

[17.08.1943] Была опубликована книга "Основы поведения" (Principles of Behavior) Кларка Халла. В книге Халл описал "гипотетико–дедуктивную" теорию поведения и привел факты в ее доказательство.

[17.08.1992] В Вашингтоне (округ Колумбия) на съезде АПА учреждена Ассоциация преподавателей психологии в высшей школе (Association for High School Teachers of Psychology).

1. В 1921—1922 годах был студентом-пациентом Зигмунда Фрейда в Вене. В это время он работал с Фринком, Авраамом Арденом Бриллом, Отто Ранком и Францем Александром. Позже Кардинер рассказал об этом опыте в книге воспоминаний «Мой анализ с Фрейдом»
  2. Кардинер исследовал проблемы посттравматического стрессового расстройства – «военный невроз» – социальной адаптации. Он пришел к выводу, что в травматическом неврозе войны защитный маневр для предотвращения травмы иногда разрушает адаптационные способности человека. Таким образом, травматический невроз войны был результатом неудач адаптации, а не конфликтной болезнью.
  3. Абрам Кардинер объединил психоанализ, клиническую психиатрию и культурную антропологию и стал, таким образом, ключевой фигурой для нескольких научных школ.
  4. Абрам Кардинер и его соратники заложили основу для подхода, основанного на ветви антропологии, известной как исследования культуры и личности, которая позже стала популярной, но недолговечной теорией международных отношений.

Кардинер опробовал эту методологию на материале современного американского общества. Предметом исследования был базисный тип личности американского негра. Результаты опубликованы в книге "Клеймо угнетения" (1951), написанной совместно с Л. Оувси. В ней выявлены две основные особенности, характерные для личности американского негра: заниженная самооценка и агрессивность.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина