5 фактов о Детлеве Вулфе Бронке

Инна Силенок

bronk

[17.11.1975] Умер Детлев Вулф Бронк – американский врач физиолог, академик, президент Национальной академии наук США, иностранный член Академии наук СССР, Лондонского Королевского Общества, корреспондент Парижской Академии наук. Руководил разработкой ряда биофизических методов для одновременного исследования тканевого обмена и электрической активности коры головного мозга, симпатических ганглиев и других отделов центральной нервной системы.

[17.11.1896] Родился Выготский Лев Семёнович – выдающийся отечественный психолог, автор культурно-исторической концепции развития высших психических функций. "Моцарт в психологии", по выражению С. Тулмина, Выготский по праву может считаться и методологом науки, и искусствоведом, и педагогом, и дефектологом, и педологом. Наибольшую известность приобрели: его теория знаков, объясняющая, каким образом происходит интериоризация языка у ребенка в ходе его культурного развития, идея о различных генетических корнях мышления и речи, а также его представления о зоне ближайшего развития у ребенка.

[17.11.1979] Умер Иммануил Великовский - российский эмигрант еврейского происхождения, израильский и американский врач и психоаналитик; Автор бестселлера «Миры в столкновении» и десятка других книг.

[17.11.1982] Вышла в свет книга Говарда Гарднера "Искусство, психика и мозг".

[17.11.2008] Умерла Таисия Сергеевна Осинцева - советский и российский невролог, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный академик Ижевской государственной медицинской академии. Изучала эпилептические припадки при хронических менингоэнцефалитах.

[17.11.2014] В Москве начались XV юбилейные Международные чтения памяти Л.С. Выготского «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения».

[17.11.2020] В Новосибирске начал работу Первый международный симпозиум культурно-исторической психологии по теме «Актуальные проблемы культурно-исторической психологии».

[17.11.2022] В Нижнем Новгороде в комбинированном формате состоялась работа VII Международной межведомственной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологической практики в силовых структурах: профессионально-психологический отбор».

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

София Савчук

1. Детлев Вулф Бронк родился 13 августа 1897 года в Нью-Йорке.
  2. В период с 1920 по 1926 год Бронк окончил Суортмор-колледж и Мичиганский университет, где получил докторскую степень.
  3. Во время холодной войны он руководил многими комитетами обороны, некоторые из которых занимались изучением атомной энергетики.
  4. Детлев Вулф занимал пост президента Университета Джонса Хопкинса и Института Рокфеллера, а также был членом Национального совета по аэронавтике и космосу.
  5. В 1964 году был награжден Президентской медалью свободы президентом Линдоном Б. Джонсоном (Президент США с 1963-1969 год).

София Савчук - студентка Таганрогского государственного педагогического института им. Чехова, молодой автор стихов, г. Таганрог