Психологический календарь

5 фактов об Уолтере Ричарде Майлзе

Людмила Лабодина

mailz

[30.08.1945] Государственный аттестационный совет США по психологии выдал первый сертификат, дающий право на практические занятия психологией. Отделение аттестационного совета в Коннектикуте вручило сертификат возглавлявшему его Уолтеру Майлзу – специалисту в области экспериментальной психологии - по случаю первого собрания совета.

[30.08.1933] Родился Сол Стернберг (Saul Sternberg) – американский психолог. Известен изучением кратковременной памяти, решения задач мнемического поиска и логики аддитивных процессов.

[30.08.1965] В журнале "Социометрия" опубликована статья об особенностях невербального общения, написанная английским психологом Майклом Аргайлом (Michael Argyle). Выяснилось, что существует четкая связь между "дистанцией разговора" – и ростом собеседников. Чем выше мужчина, тем ближе он подходит к собеседнику и наоборот, чем меньше его рост, тем дальше предпочитает он находиться от своего собеседника. А вот у женщин наблюдалась прямо противоположная зависимость.

[30.08.2015] Умер Оливер Сакс (Oliver Wolf Sacks) – американский невролог и нейропсихолог. Автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов. Книги Сакса переведены на более чем 20 языков мира и многократно переиздавались. На русском языке изданы его книги "Пробуждения", "Человек, который принял жену за шляпу", "Мигрень", "Глаз разума", "Зримые голоса", "Галлюцинации", и другие. В марте 2006 года Сакс был одним из 263 врачей, которые подписали письмо протеста против применения пыток к заключённым в Гуантанамо.

5 фактов об Уолтере Ричарде Майлзе

  1. Находясь в Лаборатории питания Карнеги, Майлз был вдохновлен работой Доджа и провел множество важных исследований психологических эффектов алкоголя в низких и умеренных дозах. Майлз создал различные устройства для проверки воздействия алкоголя, в том числе маятник преследования для измерения движения глаз и времени реакции людей в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Майлз придумал новый метод маскировки алкогольных напитков для экспериментов с плацебо, который используется до сих пор: протирание края стакана спиртом.
  3. Майлз разработал двухэтажный крысиный лабиринт, находясь в Стэнфорде.
  4. Майлз внес один из лучших вкладов в психологию авиации, когда обнаружил, что в ожидании вызова на рейс авиаторы могут носить очки с красными линзами. Эти очки помогли адаптироваться к темноте и их можно было носить ночью, чтобы летчики сразу были готовы к экстренным полетам при поступлении звонков.

Первая мировая война порвала многие отношения Лаборатории Карнеги с европейскими исследователями. Майлз был выбран для восстановления этих связей. С апреля по август 1920 года Майлз посетил 57 психологических и физиологических лабораторий и институтов по всей Европе, чтобы наблюдать, записывать и взаимодействовать с исследователями. Кульминацией этой поездки стал неопубликованный 300-страничный подробный отчет о наблюдениях Майлза. Этот отчет был передан в Архив истории американской психологии в Университете Акрона, а в сентябре 2010 г. К. Джеймс Гудвин и Лизетт Ройер сделали его доступным для печати.


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация