Психологический календарь

5 фактов об Эрихе Фромме

Людмила Лабодина

erih fromm

[03.09.1950] В газете "New York Herald Tribune Book Review" была опубликована статья Эриха Фромма: "Дианетика: искателям сфабрикованного счастья", считающегося одним из величайших умов 20 века.

[03.09.1980] Кейт Джекобс (Университет Лойолы), Сьюзан Уорнер (Университет Флориды) и Джим Эйсон из Роанского государственного колледжа стали первыми обладателями награды, присуждаемой Вторым подразделением АПА (Общество преподавания психологии). Награду вручал глава подразделения Дэвид Коул (David Cole) из Западного колледжа.

[03.09.1981] Умер Ренсис Лайкерт (Rensis Likert) – американский социальный психолог. Лайкерт занимался разработкой шкал отношения, вопросами общественного мнения и промышленной психологией. Он создал состоявшую из семи пунктов шкалу отношений, которую он называл "методом суммированных оценок", но более известную как "шкала Лайкерта" (Likert scale).

5 фактов об Эрихе Фромме

  1. Эрих Фромм начал изучать социологию у Альфреда Вебера (брата более известного социолога Макса Вебера ), психиатра-философа Карла Ясперса и Генриха Риккерта.
  2. Вместе с Карен Хорни и Гарри Стэком Салливаном Фромм принадлежит к неофрейдистской школе психоаналитической мысли. Хорни и Фромм оказали заметное влияние на мысли друг друга: Хорни осветил некоторые аспекты психоанализа для Фромма, а последний осветил социологию для Хорни.
  3. Самой популярной книгой Фромма было «Искусство любви» , международный бестселлер, впервые опубликованный в 1956 году, в котором были обобщены и дополнены теоретические принципы человеческой природы, содержащиеся в книге «Побег из свободы» и «Человек для себя», - принципы, которые были пересмотрены во многих других крупных работах Фромма.
  4. Центральное место в мировоззрении Фромма занимала его интерпретация Талмуда и хасидизма.
  5. Краеугольным камнем гуманистической философии Фромма является его интерпретация библейской истории изгнания Адама и Евы из Эдемского сада . Опираясь на свои знания Талмуда, Фромм указал, что способность различать добро и зло обычно считается добродетелью, но библейские ученые обычно считают, что Адам и Ева согрешили , не послушавшись Бога и вкусив от Древа познания. . Однако, отойдя от традиционной религиозной ортодоксии в этом вопросе, Фромм превозносил достоинства людей, предпринимающих независимые действия и использующих разум для установления моральных ценностей, а не приверженных авторитарным моральным ценностям.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация