Психологический календарь

5 фактов о  Кларе Томпсон

 Людмила Лабодина

k tompson

[03.10.1893] Родилась Клара Томпсон (Clara Thompson) – американский психоаналитик, заметная фигура в американском психоаналитическом движении в 40-х годах. Томпсон основала институт практического обучения, позже переименованный в "William Alanson White Institute", которым руководила вплоть до своей кончины (1958). Занимаясь изучением психологии женщины, Томпсон пришла к взглядам, которые противоречили классическим взглядам фрейдистов.

 [03.10.1911] Родился Жуйков Сергей Федорович – отечественный психолог. Доктор психологических наук (1976). Специалист в области педагогической психологии. Автор концепции усвоения грамматических знаний. Создатель новой системы обучения русскому языку в начальной школе. Автор более 50 научных трудов, многие из которых переведены на иностранные языки.

[03.10.1924] Родился Норман Ливсон (Norman Livson) – американский психолог. Специалист по изучению структуры личности и межперсональных отношений.

[03.10.1962] "Psychological Review" публикует статью "Когнитивные, социальные и психологические факторы эмоционального статуса" ("Cognitive, Social, and Physiological Determinants of Emotional State") Стэнли Шехтера и Джерома Сингера. К 1 января 1979 года она была наиболее цитируемой статьей по социальным наукам и наукам о поведении, и журнал "Current Contents" назвал ее "классикой цитирования".

[03.10.1967] Был выпущен фильм Фредерика Вайзмана "Безумцы Титиката" ("Titicut Follies"). Фильм описывал вопиющую нищету в Государственном госпитале Бриджуотер (штат Массачусеттс) для совершивших преступления душевнобольных. Критики утверждали, что режиссер намеренно снимал и монтировал фильм так, чтобы усилить впечатление от плохого ухода и нарушения прав пациентов. Законами штата "Titicut Follies" был запрещен к показу в Массачусеттсе на два года, до 24 июня 1969 года.

5 фактов о  Кларе Томпсон

  1. Клара Томпсон училась в старшей школе и хотела стать медицинским миссионером в Индии.
  2. Встретив психиатра Уильяма Алансона Уайта, К. Томпсон решила специализироваться на психиатрии и психоанализе. И после завершения курсовой работы и получения степени доктора медицины в 1920 году она начала ординатуру в психиатрической клинике Генри Фиппса при Джоне Хопкинсе.
  3. В 1931 году Томпсон переехала в Будапешт, чтобы учиться у Шандора Ференци, который был для нее учителем и аналитиком. Ференци критиковал Фрейда и современных аналитиков за их преданность теории и формирование общих формул над клинической практикой, а также за ощутимые преимущества, которые аналитики могли принести своим пациентам.
  4. Первой значительной опубликованной статьей К. Томпсон были ее «Заметки о женской сексуальности», которые появились в тексте Салливана «Личная психопатология» в 1933 году.
  5. К. Томпсон и Э. Фромм совместно с Вашингтонской школой психиатрии создали свою собственную психиатрическую школу в Нью-Йорке, которая в 1945 году была переименована в Институт психиатрии Уильяма Алансона Уайта. Из-за более раннего конфликта с Американским институтом психоанализа (AIP) Хорни, школа Томпсон вскоре была подвергнута критике со стороны Американской психоаналитической ассоциации (APA), и ее ученикам не разрешили членство в APA.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация