[18.05.1872] Родился Бертран Артур Уильям Рассел – граф, британский философ, логиком, математиком и общественный интеллектуал, основатель аналитической философии, писавший в том числе о личности, авторитете, раннем образовании.
[18.05.1048] Родился Омар Хайям великий персидский философ, математик, астроном и поэт. Повлиял на возникновение холистического подхода в западной психологии и на возникновение гештальтпсихологии.
[18.05.1889] Родился Якоб Леви Морено – румынский социальный психолог, социолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, основатель психодрамы, социодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Автор теории спонтанности, нескольких чрезвычайно популярных книг.
[18.05.1922] Родился Шичко Геннадий Андреевич – отечественный биолог, физиолог, кандидат биологических наук. Основные научные исследования и экспериментальные работы проводил в области искоренения социально-психологической запрограммированности людей на вредные привычки. Работая на стыке физиологии, психиатрии, педагогики, социологии и некоторых других наук, разработал метод, позволяющий самостоятельно избавиться от зависимости от табакокурения, алкоголя и наркотиков.
[18.05.1922] Родился Джон Эрик Адэр - британский учёный, профессор, создатель различных моделей лидерства и автор сорока книг по лидерству в бизнесе, в военной и других сферах, всемирно признанный эксперт в области обучения лидерству. Более миллиона человек приняло участие в основанных им «Программах лидерства, ориентированных на конкретные действия».
[18.05.1925] Родился Шелдон Бах – американский психолог и психоаналитик, адьюнкт профессор клинической психологии. Работал в Исследовательском центре психического здоровья при Нью-Йоркском университете.
[18.05.1948] Родился Хасан Борис Иосифович - советский и российский психолог и педагог. Создатель российской школы по педагогике развития. Доктор психологических наук, кандидат юридических наук, профессор
[18.05.1972] Умер Ананьев Борис Герасимович – отечественный психолог, доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент, потом действительный член АПН РСФСР, АПН СССР. Создал большую научную школу, его учениками были Ломов Б.Ф., Кузьмин Е.С., и др. Автор большого количества работ по теории и истории психологии, психологии труда, педагогической, возрастной, медицинской психологии, психологии искусства и многих других отраслей этой науки.
[18.05.2014] Умерла Лена Алексеевна Никитина - советский и российский педагог и писательница, одна из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества. Многие книги написаны в соавторстве с мужем, Борисом Павловичем Никитиным.
[18.05.2018] в Калуге состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективы научного и прикладного исследования почерка».
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Бертране Артуре Уильяме Расселе:
- Бертран Артур Уильям Рассел британский философ, логик, математик и общественный деятель. Родился 18 мая 1872 года в Треллеке, графство Монмаутшир, в имении Рейвенскрофт. Принадлежал к старинному аристократическому роду. Его семья была очень образованна и имела статус в обществе. Рассел получал разностороннее образование и очень много читал.
- В 1889 году, в 17 лет, Бертран стал студентом Тринити-колледжа при Кембридже. В 1894 году он получил степень бакалавра искусств, в 1895 году стал членом научного общества колледжа, а в 1897-м закончил диссертацию под названием «Об основах геометрии». Получив образование, Рассел стал почетным атташе Британии сначала в Париже, затем в Германии.
- Рассел проводил исследования в области математики, логики, философии, эстетики, педагогики, социологии. В работах, посвящённых основаниям математики, он выдвинул программу построения математики как единой дедуктивной системы, исходящей из чисто логических принципов. А обнаружив в 1901 г. в теории множеств парадокс, названный позже его именем, предложил для его преодоления теорию типов. В философии сформулировал теорию дескрипций – обозначающих выражения, которые в отличие от имён собственных не обладают самостоятельным значением и приобретают его только в контексте целого предложения. Наряду с Л. Витгенштейном, разработал вариант концепции логического атомизма.
- Расселу принадлежит более 70 книг и 2 тыс. статей. Блестящий литературный стиль, остроумие, либерализм, сочетающийся с радикализмом и скептицизмом, принесли широкую популярность его сочинениям. В ряде работ, например, «Дороги к свободе» «Брак и мораль», «Завоевание счастья», он обсуждал проблемы образования, роль религии, отношения между полами, вопросы войны, власти, свободы. В 1950 г. он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
- Рассел известен также как активный общественный деятель. Убеждённый пацифист, противник коммунизма и фашизма, один из инициаторов Пагуошского движения. После Второй мировой войны совместно с А. Эйнштейном возглавил кампанию борьбы за ядерное разоружение. В 1963 создал «Фонд мира». Совместно с Жан-Полем Сартром организовал международный трибунал по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.