5 фактов об Ульрике Найссере

Людмила Лабодина

naiser

[08.12.1928] Родился Ульрик Найссер (Ulric Neisser) – американский психолог, профессор психологии в Корнельском университете. Закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра (1950). В 1952 г. защитил магистерскую диссертацию в Свартморском колледже, а в 1956 г. – докторскую диссертацию по психологии в Гарвардском университете. Профессор университета Элмори в Атланте, директор Центра когнитивной психологии.

[08.12.1949] Родился Роберт Стернберг (Robert Jeffrey Sternberg) – американский психолог. Получил степень бакалавра в Йельском университете. Продолжил научную карьеру в Стэнфордском университете, где защитил кандидатскую диссертацию в 1975 году. Специалист в области когнитивной и педагогической психологии. Разработал концепцию стилей мышления, рассматривая мышление как процесс психического самоуправления. Президент АПА (2003).

[08.12.1966] Опубликована книга Элеонор Маккоби "The Development of Sex Differences".

1. Найссера называют «отцом когнитивной психологии», потому что он представил первую единую когнитивную теорию в 1967 году. Исследования Нейссера были сосредоточены на человеческом восприятии, памяти, обучении и интеллекте.
  2. Найссер всегда описывал когнитивную психологию как нападение на бихевиоризм. Ему не нравился бихевиоризм, потому что он считал бихевиористские предположения неправильными и потому, что эти предположения ограничивали то, что психологи могли изучать. В когнитивной психологии он не подвергал явной критике бихевиоризм, а вместо этого представил убедительную альтернативу.
  3. Ульрик Найссер работал с Оливером Селфриджем над моделью параллельной обработки компьютерного распознавания образов Pandemonium, а затем продемонстрировал параллельно-визуальный поиск в серии творческих экспериментов.
  4. Найссер утверждал, что исследование должно быть направлено на изучение того, как люди воспринимают, думают и запоминают в задачах и средах, которые отражают ситуации реального мира. В книге «Познание и реальность» Найссер объединил прямое восприятие Гибсона с конструктивными процессами познания через свой цикл восприятия.

Найссер исследовал многозадачность вместе с Элизабет Спелке и Уильямом Херстом. Они обнаружили, что люди могут научиться выполнять две сложные задачи одновременно, не переключая задачи или не делая одну задачу автоматической.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина