Конфликты в коллективе. Состояние как инструмент урегулирования конфликта

Инна Силенок

konflikti1

В предыдущих статьях рубрики мы с вами разобрали эффективные стратегии урегулирования конфликта, и при этом отметили: для того, чтобы разрешить конфликт, необходимо, чтобы хотя бы один из его участников взял на себя ответственность за происходящее. И, взяв на себя ответственность, применил наши рекомендации. Рекомендации мы давали в зависимости от того, какая фаза конфликта сейчас происходит. Они опубликованы в номерах газеты по вторникам за ноябрь, декабрь и январь.

Для того, чтобы суметь это применить, необходимо самим, в первую очередь отследить у себя эмоции, - то есть понять, что мы чувствуем. Потом справиться с этими негативными, а значит неприятными эмоциями. И только потом взять на себя функции урегулирования конфликта. И мы с вами понимаем, что справиться с эмоциями и начать действовать конструктивно – самое сложное в вопросе урегулирования конфликта. Наличие устойчивой негативной эмоции у каждого из участников коммуникации и есть основной показатель наличия конфликта. И при этом именно эмоции мешают его разрешить. Поэтому та сторона, которая берется урегулировать конфликт, должна обладать навыком управления собственным состоянием.

Если не давать определение состояния из учебника или Википедии, а говорить простым языком, то состояние – это система, состоящая из наших эмоций, ощущений в теле и мыслей, и всё это связано друг с другом. То есть от наших мыслей зависят эмоции и ощущения в теле, от эмоций мысли и ощущения, от физического самочувствия зависят эмоции и то, что мы думаем.

Соответственно влиять на состояние можно со всех трех сторон. Меняя один из элементов системы, мы влияем на остальные, - меняются другие два. Думаешь о чём-то приятном, возникает эмоция радости или предвкушения удовольствия и в теле, соответственно, появляются приятные ощущения. Но здесь не всё просто. Мы прекрасно понимаем, что если человек испытывает острую спазматическую или даже не сильную, но затяжную боль, быстро и легко сменить состояние невозможно, просто подумав о чём-то радостном. Боль будет возвращать к неприятным мыслям и негативным эмоциям, например раздражения, тревоги, печали и так далее. Соответственно начинать работать с темой управления состоянием нужно с тела. Для этого существует целый ряд упражнений, техник, методик, с которыми мы будем вас постепенно знакомить раз в две недели по вторникам. И одно дадим в конце этой статьи.

Важно понимать, что универсальных, подходящих под любую ситуацию состояний не существует. В зависимости от задачи, состояния могут подходить разные. Название состояния обычно происходит от названия эмоции, присутствующей в этом состоянии, хотя есть люди, привыкшие давать метафорические названия своим состояниям. Например «состояние богатыря на распутье», или «рыбки, выброшенной на берег», «Белки в колесе», «загнанной лошади», и так далее. Часто метафорические названия дают более понятное описание состояния, чем просто название эмоции, тем более, что у каждого свое чувство печали, тревоги, разъяренности или воодушевления. Хотя общие моменты будут обязательно присутствовать.

konflikti2

Для разрешения конфликта в зависимости от того, кто является его участниками, могут подойти состояния спокойствия, доброжелательности, понимания, иногда терпения и настойчивости одновременно и другие. Нужно правильно выбрать подходящее состояние и войти в это состояние или, как иногда говорят, «надеть его на себя».

В принципе весь вопрос управления эмоциями, то есть выбора оптимального состояния для решения коммуникативной задачи сводится к стратегии, описанной метафорически в детской смешной загадке:

  • Как в 3 приёма убрать слона в холодильник, - знаешь?
  • Нет.
  • Легко! – Открыть холодильник, положить туда слона и закрыть холодильник. А как убрать в холодильник жирафа?
  • Также?
  • Почти. Здесь уже нужно 4 приема. Открыть холодильник, достать слона, убрать в холодильник жирафа и закрыть холодильник.

То есть тема управления состоянием предполагает два этапа:

  1. Убрать то, что вызывает дискомфорт, то есть негативное состояние, а потом
  2. Выбрать и почувствовать подходящее под решение задачи состояние.

Для того, чтобы почувствовать подходящее состояние, в НЛП предлагается вспомнить ситуацию, когда вы себя чувствовали так, как нужно под решение данной задачи. И, вспомнив ситуацию, ассоциироваться с тем подходящим опытом, а для этого вспомнить, что вы тогда видели, слышали: чувствовали. Потом обратить внимание на эмоции и ощущения. Усилить их мысленно. Так вы получаете доступ к подходящему состоянию. Достаточно просто. И занимает несколько секунд.

А вот задача выбора подходящего состояния и навык избавляться от неприятного неподходящего самочувствия, которое неизбежно возникает в конфликтных ситуациях – это требует дополнительной работы. И проводить ее надо заранее и систематически. От этом через две недели. А сейчас обещанная первая техника для улучшения состояния:

Хороший способ успокоиться и привести мысли в порядок – это ходьба. Когда мы идём пешком и при этом успокаиваемся и настраиваемся на позитив благодаря нескольким простым приёмам. Первый из них. Идём и вспоминаем слова из песни, которую любите или когда-то любили. Проговариваете мысленно слова этой песни. Входите в ритм этой песни вместе с ходьбой и в соответствующее ей состояние. 2-3 минуты - и вы чувствуете себя прекрасно.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар