Как то, что мы говорим, влияет на состояние слушателей
В наше время уже мало кто пребывает в блаженном неведении, наивно веря, что с помощью речи можно только сообщать нечто собеседнику или пассивному слушателю. Разумеется, кроме информационной, у речи есть ещё и трансформационная функция, т.е. она, косвенно или прямо, изменяет психологическое состояние слушателя. Причем, она это делает аж тремя параллельными способами. Их мы в данной статье и обсудим.
Способ №1: Смысл – слова, словосочетания или всего высказывания в целом. Трансформирует состояние с помощью универсальных или индивидуальных ассоциаций. Или же с помощью эмоциональной реакции на понимание конкретного смысла. Например, услышав слово «счастье» человек может почувствовать себя немного счастливее, вспомнив о собственном опыте счастья или несчастнее, вспомнив, что в его жизни счастья не достаёт.
Способ №2: Интонация – тон голоса, скорость речи, эмоции, чёткость/вялость, акцент и т.д. Всё индивидуальное, что говорящий привносит в «голый текст». В идеале слушатель начинает чувствовать то же самое, что чувствует говорящий. Причем, в роли слушателя может выступать не человек, а кошка, собака и т.д. Животные не понимают смысл, но заражаются интонацией. Кстати, она помогает нам распознавать ложь в голосе – когда смысл высказывания значимо различается со смыслом, подразумеваемым его интонацией.
Способ №3: Звук – подспудный микрокод речи. Дело в том, что каждый звук или каждый слог представляет собой отдельное (но практически одинаковое для всех, кто его произносит) состояние. Если сравнить организм с духовым инструментом, то звук (букве или слогу соответствующий) – это отдельная, уникальная нота. И, чтобы извлечь из себя именно эту ноту мы определённым образом настраиваем свой физиологический речевой аппарат. Напрягаем одни мышцы и расслабляем другие. Так как тело неразрывно с психикой связано, то и состояние человека при этом меняется.
Надо понимать, что оно изменяется, даже если мы говорим мысленно, про себя, т.к. при этом мышцы всё равно реагируют. А когда звук произносится вслух, люди, его услышавшие, автоматически тоже в это состояние входят. Казалось бы, мелочь, пустяк – чуть-чуть по иному человек стал себя чувствовать, ниже уровня погрешности статистической. Однако на деле такой способ весьма эффективен, и вот почему:
Во-первых, из-за накопительного эффекта – чем чаще, допустим за пять минут или за полчаса, прозвучит та или иная буква, тем глубже человек погрузится в состояние, этому звуку соответствующее. В наше время таким приёмом в основном пользуются лишь поэты, интуитивно насыщая произведение определёнными звуками, что дополнительно усиливает его воздействие на слушателя/читателя. Не исключено, что некоторые создатели рекламы тоже как-то этот эффект обыгрывают.
Во-вторых, из-за отсутствия цензуры сознания – звуки изменяют состояние напрямую, минуя психологические защиты. Поясню на примере. Представьте, что вам нужно подбодрить, воодушевить робкого, застенчивого человека перед его публичным выступлением. При этом, вы общаетесь в текстовом чате, а в психотехники он не верит совсем. В арсенале остаётся один убедительный текст…
Если вы будете воодушевлять лишь смыслом слов и всего высказывания в целом, то внутренний критик/саботажник в голове читателя не допустит изменения состояния человека в нужное ему русло лёгкости и уверенности. Как говорится в одно ухо влетело, а из другого вылилось.
А вот нейтральный по смыслу текст, в который встроено как можно больше звуков и звукосочетаний (букв и слогов), которые меняют состояние человека именно в сторону лёгкости и уверенности, то это проскользнёт мимо чуткой цензуры психологических защит и, в той или иной мере, поменяет состояние человека.
Что разобраться во всём этом поглубже, в следующей статье мы рассмотрим краткую историю речи как инструмента изменения состояний со времён её зарождения до наших дней.
Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей