Понедельник – день тяжёлый? Как его сделать комфортным

Инна Силенок

ponedelnik den tyzoliy1

Понедельник. Впереди длинная рабочая неделя. Впрочем, это я не о себе. У меня все дни рабочие. - Не жалуюсь и не хвастаюсь. Констатирую факт.

Почему люди празднуют пятницу? – ответ очевиден. Потому что, это как начало каникул в детстве, - только маленьких. На Западе принято уезжать на уик-энды. Уезжают, как правило, именно в пятницу, чтобы проснуться в субботу где-нибудь на море, почувствовать йодистый запах, услышать шорох волн, медленно позавтракать, никуда не спеша.

Понедельник традиционно считается днём тяжёлым, потому что мы переключаемся с отдыха на работу. И всё, что на прошлой неделе было не доделано, упущено, недоработано, в первый день недели автоматически плюсуется к новым проблемам и задачам, запланированным заранее или «заботливо» скинутым сверху или перемещённым по горизонтали служебных лестниц, кабинетов и даже коридоров…

Когда села писать эту статью, первым делом, будучи НЛПером с 25-летним стажем, стала вспоминать, кто из моих многочисленных знакомых, любит понедельник, - чтобы смоделировать и рассказать читателям об этом успешном опыте. И вспомнить не смогла. А теоретизировать не люблю. Поэтому расскажу о своей модели. Где не важно, понедельник или какой-то другой день. И поэтому хорошо не от предвкушения отдыха, а от того, что, когда делаешь любимое дело, не устаёшь вообще. И вот тут, дабы не касаться темы трудоголизма, который, как известно, является скрытой формой суицида, я предлагаю обратить внимание на процесс. Вернее на процессы. Осознать, - а какие именно процессы в вашей работе, доставляют вам наибольшее удовольствие. А еще задуматься о том, что, кроме работы вы будете делать на этой неделе, и как вы к этим своим действиям относитесь. Что любите, что не любите, что вас напрягает, от чего устаете, от чего расслабляетесь, получаете удовольствие, чего опасаетесь, и т.д. То есть осознать свои эмоции и ощущения от привычных видов деятельности. Мы все теперь люди грамотные. Знаем, что устаем, когда делаем что-то, что нам не нравится, устаем от конфликтов, перенесенных стрессов, фоновой тревоги, И при этом достаточно часто, просто не замечаем, что чувствуем в течение дня. И только когда обнаруживаем отсутствие сил, делаем вывод, что устали, и начинаем объяснять себе это большим количеством работы. И чаще всего дело не в ее количестве. И иногда даже вообще не в работе причина.

Устать можно поссорившись с кем-то из близких, испугавшись кого-то или чего-то по дороге на работу, узнав неприятную новость, просто от шума, переживая, что опаздываешь, и т.д.. А как часто мы, находясь в ситуации неопределенности, быстро устаем, чувствуем себя вымотанными, обессиленными, подавленными даже. И привыкаем к такому самочувствию. И перестаем замечать, что как-бы живем в «пол силы». И можно долго описывать ситуации и симптомы сниженного тонуса, но опять же, являясь практиком, я хочу поговорить о том, как быстро снять усталость и наполниться энергией. А ещё лучше сразу же предложить сделать несколько коротких упражнений, благодаря которым, мир станет ярче, музыка приятней, спина прямее, рабочий день покажется короче, а сотрудники вдруг окажутся весьма приятными людьми.

Итак, начинаем заботиться о себе. Сегодня даю первое упражнение – чтобы не уставать:

ponedelnik den tyzoliy2

Если у Вас возникла негативная эмоция, обратите внимание на то, что вам не понравилось и переформулируйте это. Например, стоите в пробке и злитесь, что опаздываете. От того, что вы злитесь, пробка не рассосется. Значит важно изменить к ней отношение. Что максимально приятное и полезное можно сделать, сидя в пробке – подумать, помечтать, распланировать, послушать в наушниках музыку. Я стихи пишу в пробках – хорошо помогает. У нас в Краснодаре такие пробки, что я, похоже, им должна быть благодарна за свою «авторскую плодовитость» и литературные навыки, - шучу, конечно. Хотя в каждой шутке…

А если вы всё же устали, то усталость можно быстро снять. Вот второе упражнение для снятия усталости:

Удобно расположившись в кресле, дышите ровно и спокойно. Глаза могут быть закрыты. Расслабьте тело любым способом, - отпуская мысленно напряжение, постепенно расслабляя части тела, начиная с шеи и плеч, и постепенно спускаясь мысленным взором все ниже, расслабляя спину, грудь, живот и т. д., доходя до кончиков пальцев рук и ног. А теперь представьте себе приятный пейзаж с чистым голубым небом. И пусть ваше состояние станет таким же чистым, как это голубое небо. И пусть мысли, приходящие сейчас в голову, уходят, уплывают как облака за горизонт, и пусть это происходит естественно и спокойно, легко и комфортно, до тех пор, пока небо вновь станет безоблачным и чистым, и голова почувствует себя ясной и легкой. Тело станет отдохнувшим. И тогда можно вспомнить о бодрости. Интересно, что именно будет вас бодрить сегодня? Оцените бодрость по 10-бальной шкале. После расслабления 2-3 балла? А если усилить бодрость? Для тех дел, которые сейчас вам предстоят, сколько баллов бодрости будет оптимально? – от 5 до 6? – замечательно. Ответ здесь у каждого свой. Может вам сейчас огород копать надо, а может статью писать. Согласитесь, задачи для разных состояний. Я сейчас пишу и у меня 4-5 баллов. И вполне подходит. И упражнение это можно делать каждый день, когда устанете. А в следующий понедельник я вам предложу другое – свеженькое. И у вас появится выбор, чем себя лучше привести в приятное самочувствие.

Радостной рабочей недели всем нам!


demishonkova small

Инна Силенок - психолог, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация