Командообразование в повседневной практике руководителя. Часть 11

Наталья Чесская

komanda

В прошлой статье мы остановились на упражнении по выделению ключевых идей из ответов на вопросы, которые ранее давали участники группы. Вы разделили людей на подгруппы и дали им задание найти среди ответов на отдельно взятый вопрос общие мысли, слова и идеи, выделить их (подробнее о задании было в статье по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/4640-komandoobrazovanie-v-povsednevnoj-praktike-rukovoditelya-chast-10.html ). Это делается для того, чтобы далее ответы можно было сократить до 2-3 основных тезисов.

Когда участники подгрупп закончили работу с доставшимися им листами ответов, они должны презентовать результаты своих размышлений всей группе. На этом этапе очень важна помощь фасилитатора и не столько в самой презентации, сколько в правильной фокусировке внимания группы и регулировке творческой активности. Может случиться, что представители подгрупп выполнят задание по выделению общего с разной степенью успешности: кто-то столкнётся с затруднениями, возможно мини-группа не заметит какие-то слова, которые можно объединить, или же увязнет в детализации и посчитает, что они не подлежат обобщению, а быть может упустит из виду какую-то важную мысль.

Мы рекомендуем задать следующий формат презентации: участники мини-группы указывают на общие слова и понятия, которые они объединили и поясняют свой выбор. Это необходимо сделать для того, чтобы всем остальным членам группы было понятно, что и с чем связано, чтобы они имели возможность согласиться с выбором коллег или дополнить его. Для этого фасилитатор обращается к группе и спрашивает, есть ли что ещё объединить, по их мнению, и не упущена ли какая-то важная мысль. Участники выражают мнения, фасилитатор направляет дискуссию в конструктивное русло, помогает людям прийти к согласию. Если члены группы указывают на мысль, ускользнувшую от внимания коллег, фасилитатор спрашивает, с чем эта идея схожа, с чем пересекается из уже выделенного. Найденная мысль или ключевые слова либо объединяются с уже выделенными ранее по принципу синонимичного смысла, либо становятся самостоятельной единицей информации, если обозначенная идея действительно отражает нечто отличное от того, что уже найдено ранее. Рамку обобщения регулирует фасилитатор: призывает группу объединить чрезмерно дробные единицы информации или же предлагает подумать о разделении, если возникло сверхобобщение, граничащее с неточностью и бесполезностью.

Далее фасилитатор просит членов мини-группы сформулировать порядка 3 тезисов, используя выделенные ключевые слова, части утверждений или фразы целиком (как мы уже говорили в прошлой статье, исключением может быть лист с ответами на вопрос «Какие принципы (правила) важно соблюдать, чтобы мы были успешны как команда?» -  здесь может быть целесообразным оставить более 3 тезисов, объединив похожие ответы). Важно поддерживать уважительное отношение к изначальным словам коллег, т.е. новые тезисы должны включать в себя и смысл, который вкладывали участники, и какие-то части их изначальных формулировок, насколько это возможно. При обобщении, конечно, придётся «склеить» и частично «перекроить» исходные фразы, но тут на помощь придут общие слова, по которым в группе достигнуто согласие: для них участники сообща выбирают формулировку, которая по совместной договорённости выражает нужный смысл. На практике это происходит так: под руководством фасилитатора участники мини-группы начинают составлять фразу, а остальные члены группы дополняют, предлагают, подсказывают, как лучше выразить мысль, чтобы она была полной и точной. Если кто-то из группы не согласен, его просят предложить варианты, вся группа помогает, а фасилитатор направляет и напоминает, что необходимо договориться о значении используемых понятий.

Будьте готовы к тому, что у мини-группы могут возникнуть сложности с формулированием фраз при объединении ответов, ведь задача не только обобщить, но и сохранить ценные детали, то, что имеет существенное значение для передачи смысла, а также достичь согласия со всей группой. Помощь фасилитатора должна быть деликатной, не нужно выполнять работу за участников, помогать подгруппам должны в первую очередь остальные члены группы, а фасилитатор их к этому побуждает. В итоге совместными усилиями группа формулирует тезисы, и кто-то из мини-группы, кто находится у флип-чарта, записывает их на отдельный лист. После этого участники подгруппы презентуют то, что они выделили среди ответов на следующий вопрос и с этой информацией проделывает аналогичную работу в сотрудничестве со всей группой. Таким же образом работает следующая подгруппа.

Для большего понимания, о чём идет речь и как может выглядеть финальный вариант выделения главного, давайте рассмотрим небольшой пример.

Предположим, что мы работаем с группой сотрудников магазина одежды, их было 7 человек, и они дали следующие ответы на вопрос «Что лично меня в этом вдохновляет?»:

  • Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное, улыбка довольного покупателя, премия за продажи.
  • Осознание того, что я помогаю людям создавать стильный образ, модный бренд.
  • То, что я могу гордиться качеством продукта, у меня получается удовлетворить потребности покупателей, а ещё похвала руководителя, что я хороший продавец.
  • Чувство полезности моей работы для людей.
  • Качественный и красивый товар, с которым приятно работать и который приятно продавать, покупатели, которые возвращаются снова.
  • Благодарность покупателя.
  • Понимание, что я работаю в престижном бренде, с классным продуктом и ещё бонусы за большие чеки.

Пока отвлекитесь от дальнейшего чтения статьи. Представьте, что вы сами выполняете задание по поиску близких по смыслу понятий и одна из этих фраз ваша, а остальные принадлежат коллегам. Распечатайте эти ответы и цветными маркерами выделите те слова и словосочетания, которые выражают на ваш взгляд схожие мысли, т.е., например, синим цветом близкие по смыслу 2-3 идет (понятия или фразу целиком), зелёным другие 2-3 тоже близкие между собой и т.п. Если какое-то умозаключение кажется самостоятельной смысловой единицей, выделите цветом, который ещё не использовали. Мы рекомендуем обязательно проделать это упражнение, прежде чем двигаться дальше, чтобы вы понимали, с чем могут столкнуться сотрудники в данном задании, а также чтобы вы были подготовлены, если сами планируете выступать в роли фасилитатора. Поиск сходства в одиночку может быть немного сложнее, чем если бы вам помогали ещё пара коллег, с другой стороны коллеги могли бы не только помогать, но и оспаривать ваше мнение о сходстве, потому как в реальности и такое бывает в мини-группах. В любом случае, выполнение данного задания – это полезная тренировка для мышления и для развития навыков, необходимых в проведении подобных упражнений с группой.

Если вы закончили с заданием, давайте теперь посмотрим на наш вариант выделения схожих идей:

  • Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное, улыбка довольного покупателя, премия за продажи.
  • Осознание того, что я помогаю людям создавать стильный образ, модный бренд.
  • То, что я могу гордиться качеством продукта, у меня получается удовлетворить потребности покупателей, а ещё похвала руководителя, что я хороший продавец.
  • Чувство полезности моей работы для людей.
  • Качественный и красивый товар, с которым приятно работать, и который приятно продавать, покупатели, которые возвращаются снова.
  • Благодарность покупателя.
  • Понимание, что я работаю в престижном бренде, с классным продуктом и ещё бонусы за большие чеки.

Как вы можете видеть, мы использовали 5 цветов, одни и те же цвета использованы для выделения схожих по смыслу мыслей. Возможно, вы объединили несколько иначе, что тоже может быть правильным, так как понимание значения понятий зависит от картины мира человека.

Задумка такова, что участники группы смотрят на выделенное и понимают, что идеи, выраженные в их фразе, близки по смыслу с идеями коллег, т.е. у них есть общие смыслы, что делает их единомышленниками и способствует формированию готовности объединяться в одну команду, а не просто быть группой, т.е. единство появляется на высоких логических уровнях. Участники мини-группы презентуют найденные ими сходства, тем самым помогая коллегам осознать, что они мыслят похожим образом, вдохновляются подобными вещами, как в данном примере. Фасилитатор оказывает всестороннюю поддержку появлению данного понимания, эмоционально-приподнято подытоживает и подтверждает, что действительно вот они - общие идеи, и вот как много пересечений у коллег друг с другом.

В следующей статье мы покажем версию того, какие тезисы можно сформулировать из материала ответов, представленных в приведённом выше примере. А пока что проделайте эту работу самостоятельно в качестве тренировки.

Продолжение читайте в следующей статье нашей рубрики «Психология бизнеса».


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург