Командообразование в повседневной практике руководителя. Часть 10

Наталья Чесская

kom

В прошлых статьях данной темы мы подробно разобрали вопросы, направленные на сбор информации, из которой группе предстоит сформировать общее понимание и видение командной работы.

Давайте вспомним, какие это были вопросы:

  • Кто мы?
  • Какую ценность мы создаём своим трудом для других?
  • Для кого мы это делаем, кто наш клиент? Что он ценит?
  • Почему то, что мы делаем важно?
  • Что лично меня в этом вдохновляет?
  • Что нас объединяет?
  • Какие принципы (правила) важно соблюдать, чтобы мы были успешны как команда?
  • В чем мы наиболее компетентны?
  • Чем мы отличаемся от других подобных команд, в чём наша уникальность?
  • Принимая во внимание наш опыт, какой совет по увеличению продуктивности мы бы дали такой команде как мы?

Упражнение по сбору ответов было довольно нагрузочным, и после него сотрудникам потребуется перерыв для того, чтобы они могли восстановить силы и продуктивность.

На следующем этапе из собранного материала необходимо выделить главное, не упустив при этом важные детали. Все листы с ответами нужно поместить на стены аудитории, в которой проводится сессия. С помощью цветных стикеров участники под каждым вопросом будут отмечать 2-3 ответа которые в наибольшей степени им близки. Вам понадобятся цветные стикеры или яркие наклейки маленького размера (желательно не более чем 2 см в длину и ширину). Поскольку у вас есть ответы на 10 вопросов, каждому участнику нужно раздать по 20-30 стикеров (чтобы получилось по 2-3 стикера на вопрос). Участников нужно распределить на равные группы перед листами с ответами, примерно так же, как вы это делали при сборе информации. Принцип передвижения членов группы между вопросами будет аналогичным: вы даёте группе достаточно времени на то, чтобы прочитать ответы и проголосовать стикерами за наиболее значимые для них, после чего происходит перемещение участников к другим листам с ответами. Фасилитатор озвучивает инструкцию к заданию, которая может быть такой: «Перед вами ответы на вопросы, которые вы все вместе написали. На каждый вопрос у вас есть 2-3 стикера (в зависимости от того, сколько стикеров вы раздали). Наклейте эти стикеры на те ответы, которые кажутся вам наиболее важными, вызывают у вас наибольший отклик, кроме ваших собственных ответов. На каждый вопрос у вас будет по 3 минуты, чтобы вы успели прочитать все ответы и принять решение. По моему сигналу вы переходите к следующему вопросу. Пожалуйста, наклеивайте стикеры так, чтобы было понятно, к какому ответу они относятся, но при этом постарайтесь не закрывать сам текст». Мы предлагаем участникам не отмечать собственные ответы, а потратить стикеры на ответы коллег, так как очевидно, что свои ответы для каждого и так являются наиболее значимыми. Цель упражнения состоит, во-первых, в том, чтобы сотрудники проявили открытость к чужому мнению, изучили ответы других участников группы, нашли в них то, что им близко, тем самым признавая для себя, что находятся в группе единомышленников. Мы рекомендуем ещё на этапе сбора ответов на вопросы предусмотреть наличие места на полях листов, чтобы при голосовании стикеры можно было расположить удобным образом. Фасилитатор контролирует время, при необходимости корректируя временную рамку, так, чтобы выделенных интервалов было достаточно для выполнения задания у каждого листа с ответами. Как вы понимаете, важно следить, чтобы не было обсуждения чужих ответов и возможно стоит напомнить группе, что не следует высказывать каких-либо оценочных суждений, свою поддержку понравившимся ответам сотрудники выражают стикерами, а если какие-то ответы им не нравятся, они просто их не отмечают.

Когда все участники наклеили свои стикеры, следует поблагодарить группу за сделанный выбор и обратить их внимание на то, что среди ответов коллег они смогли найти много ценного для себя. Далее можно сделать перерыв и переходить к следующему упражнению. Упомянем, что фасилитатор должен постоянно отслеживать динамику группы и активность участников во время проведения каждого упражнения, управлять этим с помощью вовремя сказанных слов поддержки, пояснений, инструктажа, изменения временных рамок, своевременных перерывов и переключения фокуса внимания участников. Мы не описываем разминочные упражнения, но их также целесообразно использовать при проведении сессий для активизации сотрудников и сброса эмоционального напряжения (какие бывают разминки, можно найти во многих пособиях для тренеров).

Суть следующего упражнения заключается в том, чтобы сперва выделить основные идеи из материала ответов на вопросы, найти сходство в мыслях, а далее сократить информацию до ключевых тезисов. Большое количество данных затруднительно держать в фокусе внимания, поэтому целесообразно использовать обобщение. На основании обсуждения выделенного сходства станет возможным сократить большой объем информации до 2-3 фраз в ответ на каждый вопрос, при этом сохранить смысл и показать группе, что практически все ответы так или иначе учтены. Мы рекомендуем сокращать количество ключевых идей до 3 на каждый вопрос, чтобы на них было проще сосредоточиться (исключением может быть блок ответов на вопрос «Какие принципы (правила) важно соблюдать, чтобы мы были успешны как команда?»). При определении важных идей результаты голосования стикерами тоже учитываются, так как ими обозначены мысли, нашедшие наибольший отклик у членов группы. Осознание сходства в идеях, ценностях, убеждениях, которое участники получают во время выполнения упражнения, является важнейшей его задачей, так как способствует объединению людей на высоких логических уровнях.

Для этого упражнения вам потребуется разделить группу на 3-5 подгрупп, при этом важно, чтобы в подгруппе было не менее 3 человек. Каждой подгруппе даётся по 2-4 блока ответов на вопросы (в зависимости от того, сколько подгрупп у вас получилось). Задание следующее: «Перед вами листы с ответами на вопросы. Вы берёте один лист с ответами, и ваша задача найти общие мысли в разных ответах на один и тот же вопрос, схожие слова и словосочетания, синонимичные или отражающие близкие по смыслу идеи. Их нужно выделить одним цветом. Вы работаете в мини-группе, помогая друг другу с поиском сходства. Закончив с одним вопросом, переходите к следующему и так со всеми ответами на вопросы, которые вам достались. Когда задание будет закончено всеми подгруппами, каждая подгруппа презентует что получилось, и мы все вместе сформулируем ключевые идеи». Обычно достаточно 5 минут на один блок ответов, соответственно 15 минут если у подгрупп по 3 вопроса и листа с ответами. Всегда можно сократить или увеличить время на задание, ориентируясь по ситуации и уведомляя участников.

При разделении людей на подгруппы желательно соединять вместе не тех сотрудников, которые и так часто общаются между собой, а наоборот дать возможность тем, кто мало взаимодействует, оказаться «в одной упряжке». Такой подход будет способствовать разнообразию мнений и взглядов, а совместная работа над важной задачей позволит участникам научиться слышать и лучше понимать друг друга. Обычно совместная деятельность не является залогом появления командного духа, но в данном упражнении проводится работа по поиску общих смыслов, задействованы те уровни пирамиды Дилтса, на которых формируется настоящая команда: уровень ценностей и убеждений, уровень идентичности, уровень видения и миссии.

В следующей статье расскажем, что важно учесть во время презентации подгруппами результатов выполнения упражнения и что делать дальше. Продолжение читайте в следующей статье нашей рубрики «Психология бизнеса».


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург