Обычаи святого Рождества

Наталья Лободырёва

rozhdestvo 1

Рождество Христово в России ежегодно празднуется 7 января. Дату отмечают по юлианскому календарю, поскольку этого летосчисления придерживается православная церковь. Согласно Священному Писанию,  Иисус Христос появился на свет  в иудейском Вифлееме, куда  Божья мать, Пресвятая Дева Мария со своим мужем Иосифом прибыли  на перепись населения. Не найдя места для ночлега,  они остановились в пещере, в которую на ночь загоняли домашний скот, именно там и родился Христос.

Согласно пророчеству, перед его Рождением в небе появилась Вифлеемская звезда, которая указала путь Волхвам. Они явились к Иисусу, чтобы поклониться и преподнести драгоценные дары — золото, ладан и смирну, отсюда пошел обычай на день рождение дарить имениннику подарки. Еще один обычай - украшать дома фигурками ангелов (поскольку ангел сообщил о появлении младенца Иисуса) и зажигать рождественские свечи, а в храмах обустраивать вертеп — маленькую пещеру, в которой родился Спаситель.

Рождеству предшествует пост, который заканчивается в Сочельник, 6 января. Считается, что накануне Рождества «в Сочельник, с первой звездой Сама Матушка Пресвятая Богородица со Младенцем Христом по Святой Руси ходит, да в каждый дом, где Ее ждут, заходит. Чем её встречали? Солеными грибами да сладкими пирогами, ключевою водой да молитвой святой!»

В Сочельник готовят кутью — кашу из пшеницы или риса с добавлением мака, сухофруктов, орехов, меда. В Рождественскую ночь во всех храмах проходят праздничные службы, а в домах устраиваются щедрые столы, на которых 7 января появляются традиционные рождественские блюда, например гусь с яблоками.

Со дня Рождества начинается святочный период — он длится вплоть до 19 января, праздника Крещения Господня. Во время Святок православные ходят в гости друг к другу, навещают больных, одиноких стариков. Было важно, чтобы в это время хорошее настроение было у всех, поэтому угощения приносили и в тюрьмы, и в больницы. По улицам ходили ряженые, распевали песни, вытворяли «озорства»: то ворота с петель снимут, то сани на крышу забросят.

С праздником Рождества связано немало радостных обычаев. На Рождество всегда зажигали ёлку. На её верхушку прикрепляли звезду – символ Вифлеемской звезды, под которой был рожден Иисус Христос. В народе верят в рождественские приметы. Если 7 января в дом первым войдет мужчина — к благополучию, старик или старушка — к долгой жизни; чем больше гостей пригласить, тем богаче будет год; домашних животных следует хорошо накормить, поскольку сытые питомцы привлекают удачу в денежных делах. В ночь перед Рождеством к детям приходит Дед Мороз.  Считается, что святой Николай Угодник – прообраз нашего Деда Мороза – бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, серебряные монетки, и упали монетки прямо в чулки, которые сушились у камина. Так появился обычай  вешать у детской кровати чулки, чтобы утром найти в них долгожданные подарки.

Были желающие «заглянуть в будущее» с помощью зеркал, свечей, воды и игральных карт. В ночь на Рождество устраивали гадания о будущей свадьбе. Перед домом выбрасывали башмак. Кто подберет его, будет или суженым, или одного с ним имени.

r2

Были свои традиции празднования Рождества и Нового года и в старом Екатеринодаре, который  с девятнадцатого века был культурным центром Кубани.  Главные улицы и дома знати украшали хвойными деревьями, горожане поздравляли друг друга, жгли костры на улицах, запускали ракеты.  Каждый год  31 декабря в полночь раздавалось три пушечных выстрела из городской крепости - и начинался Новый год. Рождество считалось одним из главных праздников: «На Рождество стол должен быть щедрым, а душа чистой». В городе проходили благотворительные балы, акции и танцы до 5 утра. Во всех учебных заведениях Екатеринодара проводили новогодние утренники. Бедным ученикам делали подарки: штаны, кофты, юбки, ботинки. Остальным детям вручали сладости, которые приобретались на благотворительные пожертвования.

bali

Входной билет на благотворительные маскарады для мужчин стоил около рубля, а дамы в масках проходили бесплатно. Собранные деньги передавали в больницы, детские приюты или  малоимущим гимназистам.

b3

Богарсуковы

В доме  купцов Богарсуковых (ныне краеведческий музей) в парадной зале ставили огромную елку  до потолка. Для детей устраивали рождественское представление, в котором  участвовали хозяева дома и  самодеятельные артисты. В конце праздника всех приглашали к столу, где гостей поили  чаем и угощали «фирменным»  лимонным пирогом. Рецепт этого пирога: лимон тонко нарезали вместе с кожурой, смешивали с сахаром и медом и укладывали на песочное тесто до семи слоев, а затем запекали.  А в доме господ Губкиных в это время всегда играл казачий духовой оркестр.

В честь Рождества в соборах Екатеринодара проходил молебен, устраивали Крестный ход – шли от Белого войскового собора по ул. Красной. Рождественская ель  украшалась фигурками животных,  ангелочков и  свечами, а также самодельными елочными  игрушками: фонариками и снежинками, которые   клеила вся семья. Екатеринодарцы дарили друг другу пряники, конфеты, детское оружие и «волшебный фонарь»: металлический  ящик с увеличительным стеклом, внутрь которого вставляли свечу или электрическую лампочку, стеклянные пластинки с цветными рисунками.

r4

На Святки молодые люди устраивали игры и забавы: один наряжался в козью шкуру, а другие ходили с ним по соседним дворам и домам и приговаривали:

«Бог, благослови дом и все что в нем – скот, камни  и дерево!

Пусть все в нем будет в изобилии – мясо, одежда, постели и здоровье!»

Мальчишки проводили обряд «посевания»: чтобы был хороший урожай, мальчишки кидали горсть семян в красный угол, а хозяева щедро одаривали их.

Екатеринодарское светское общество устраивало праздники  в ресторанах и театрах.

«Собралась масса изысканной публики, - писала корреспондент газеты «Кубанский край» в 1911 году. - Все столы были заняты. Зал гостиницы «Центральной» с массой света, богатой сервировкой столов и огромной изукрашенной елкой имел очень нарядный вид. Было много очень красивых женских головок, жгучих глаз, шикарных туалетов, бриллиантов. С хоров неслись звуки струнного оркестра. Ровно в 12 часов ночи вывесили плакат с поздравительной надписью, оркестр исполнил туш».

rr

Были в Екатеринодаре традиции благотворительных балов: 28 декабря 1911 года такой бал организовала супруга наказного атамана София Бабыч. Быть приглашенным на него являлось большой честью: яблоку упасть было негде, но публика продолжала прибывать, заполняя столовые, коридоры и даже входную лестницу. Помимо очень удачного сбора, бал отличался разнообразием развлечений и затянулся далеко за полночь.

Зимний театр (ныне Краснодарская филармония) предлагал горожанам в новый, 1912 год, сатирическую комедию «Король Камеруна» с приглашенными актерами из Москвы и Санкт-Петербурга, шикарный бал-маскарад, живые картины, роскошную иллюминацию, бесплатное шампанское, катанье с гор и даже «большое незабываемое «Кабарэ». Там же  появление Деда Мороза на детском утреннике  сопровождалось полетом аэроплана, что вызвало громкий восторг детворы, а вот родителей возмутила слишком высокая входная плата в театр.

В духе веяний времени в Краснодаре 7 января 1930 года состоялся «антирождественский» карнавал. «Такого грандиозного карнавала Краснодар не видел давно, - писала газета «Красное знамя». - Огни факелов, плакаты, лозунги: весь свободный от труда пролетариат был в это время на улицах. Рабочие Краснодара превратили религиозный праздник Сочельник в пролетарский праздник победы на культурном фронте». У Александро-Невского собора (сейчас на этом месте фонтан, сквер им. Жукова) открылся Дом культуры. Вся площадь была запружена демонстрантами, над ними победно реял лозунг «Трактор в поле - конец божьей воли».

rr1

Но в 1935 году на Первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев Иосиф Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…» и праздники вернулись в наши дома, а лучшие традиции Рождества и Нового года продолжаются.


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация