Что такое библиотерапия и кому она полезна?

Анна Денисова

biblioterapiya

На нашем постсоветском пространстве культура обращения к психологу только набирает обороты. И уже сейчас на рынке психологических услуг существует множество направлений, методов, методик и техник. На любой вкус. И это хорошо. Потому что есть возможность подобрать индивидуально то направление и те методы, которые подходят каждой конкретной личности.  По большому счету, все они преследует одну цель – помочь человеку быть счастливым.

Повысить уровень удовлетворенности жизнью. Помочь стать более адаптивным во времена постоянных изменений. Обеспечить психическое здоровье личности.

Но есть в этом огромном поле выбора методы, которые являются универсальными. Они подходят человеку любого возраста и социального статуса. Сегодня речь пойдет о методе, который не зависит от гендерных предпочтений, темперамента личности или его убеждений. Он одинаково хорошо работает для всех категорий клиентов. Имя ему – библиотерапия. Этот метод использует литературу как одну из форм лечения словом. Чаще всего применяется с целью коррекции психического состояния человека с помощью специально подобранной литературы. Литература может использоваться самых разных направлений, как художественная, так и научно-популярная, в связи с запросом и проблематикой клиента.

Библиотерапия – это работа с текстами. Могут использоваться тексты разного содержания, объема, направленности. Даже статьи и газетные заметки. Что нужно делать с текстом? Конечно, читать. Но не только. Благодаря защитам Эго прочитанное быстро вытесняется из области сознания, и не оказывает должного терапевтического воздействия на психику. Вернее будет сказать так: воздействие есть, а изменений нет. Если вы решили самостоятельно заняться библиотерапией как методом самоисцеления, необходимо придерживаться такой схемы:

  1. Определить мишень вашей работы, то есть проблему, с которой хотите поработать. Это может быть, например, детская травма, расстройство пищевого поведения, созависимые отношения, и многое другое.
  2. С учетом ваших предпочтений сделать подборку литературы. Что вы предпочитаете – классику, сказки, фэнтэзи, хоррор, бульварные романы или научно-популярные издания? Литература должна быть подобрана по теме вашего само-исследования. Начинать ее читать стоит по принципу «от простого – к сложному».
  3. Приготовьте блокнот и ручку (карандаш) для записей. Для эффективной работы это обязательно.
  4. Сформулируйте цель вашей работы с данными текстами. Запишите ее на обложке или первой странице текста. Это обязательно. Не будет цели – не будет результата. Цели могут быть любые, актуальные для вас. Например, цель может звучать так: «научиться выражать эмоции». Или: «научиться грамотному разрешению конфликта», или «слышать свои потребности», и т.д. Заранее разрешите себе менять цель, если это необходимо. По мере продвижения в вашей работе может возникнуть потребность в ее корректировке.
  5. Приступаете к прочтению первого текста. Это может быть книга, статья, легенда и т.д. Обязательно после прочтения запишите свои мысли по поводу этого текста (хоть одно предложение), чувства и эмоции. Обязательно – ваши собственные выводы.
  6. Если эта книга содержит практические упражнения, сразу же, с первого дня, начинайте их выполнять. Много не нужно, достаточно одного упражнения в день, но стабильно. Пусть это упражнение будет занимать всего пять минут в вашем распорядке, но каждый день.
  7. Обязательно отмечайте в тексте любые сложности для вашего восприятия. Подчеркивайте в книге (или записывайте в блокнот номера страниц) те места, над которыми вы засыпаете, или трудно понимаете, или начинаете чувствовать в теле какие-то проявления (головная боль, раздражение на коже, першение в горле и т.п.). Так работает сопротивление. Именно эти места вступают во взаимодействие с вашей проблемой, и это очень ценно. И стоит над ними подумать отдельно.
  8. В конце дня запишите в блокнот результат вашей работы. Это не обязательно сразу же грандиозные результаты. Важно уметь замечать ежедневные маленькие результаты. Постепенно количество перейдет в качество. Например, в один из дней, вы заметили, что перестали испытывать трудность при определении и формулировке эмоции, которую испытываете в моменте – это результат.

Конечно, лучше, если вашей библио-деятельностью будет руководить специалист-психолог. Но и самостоятельная работа вреда не принесет. Несколько месяцев такого анализа, и вы убедитесь в эффективности этого метода. Удачи вам, хороших текстов и доброго здоровья!


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа