При стремлении к жизненным изменениям происходит настоящая борьба, где мы встречаемся с разными соперниками, многие из которых живут внутри нас самих.
Согласно триединой модели головного мозга, описанной американским врачом-нейробиологом Полом Маклином, на мир мы смотрим глазами нескольких личностей.
Выдающийся физиолог считал, что: «Человек пребывает в конфликтном положении, потому что природа наделила его тремя «модификациями» мозга, которые, несмотря на их огромную структурную разницу, функционируют совместно, но не находят гармонии».
Согласно теории, данное строение мозга включает в себя:
- рептильный (инстинкты),
- эмоциональный/лимбический (эмоции, чувства),
- «новый мозг»/неокортекс (мысли, анализ, творчество).
Итак, эмоциональный мозг стремится к сохранению постоянства, предсказуемости, однообразию, сопротивляется неизведанному и новому, удерживая нас в зоне комфорта.
Рептильный мозг также любит всё держать под контролем. При появлении каких-либо перемен срабатывают инстинкты, мозг сигнализирует об опасности, всеми силами старается свести неопределенность к знакомому восприятию и минимизировать энергозатраты, блокируя любую активность.
На всё новое реагирует неокортекс: здесь мозговая деятельность сосредоточивается на анализе, исследованиях, постановке целей и разработке планов.
Но в любых ситуациях первыми реагируют нижние слои мозга – рептильный и эмоциональный. Которые, порой, и мешают нам выйти за пределы привычной колеи.
Как же быть, когда мы, с одной стороны, желаем изменений, а с другой – предпочитаем оставить по-прежнему и саботируем? Как преодолеть конфликт двух начал?
Для оценки готовности к изменениям можно обратиться к логичной и простой формуле изменений Ричарда Бекхарда:
Н х В х ПШ > ПП, где:
Н – неудовлетворенность нынешним положением («мне некомфортно»);
В – визуальное представление желаемой цели («чего я хочу?»);
ПШ – первые шаги к изменению текущего положения;
ПП – противодействие переменам (что мешает на этом пути: инерция, привычка, конфликт интересов, сопротивление среды – кто-то может вас останавливать и пр.).
Из формулы следует, что изменения возможны тогда, когда произведение трех величин, т.е. неудовлетворенности, визуализации и конкретных шагов, больше противодействия переменам.
Помимо этого, необходимо понимать, что сопротивление – естественный процесс. В некоторых случаях оно нужно нашей психике, чтобы постепенно адаптироваться к изменениям. Также важно не сдаваться и не бояться возможного дискомфорта. А если и бояться, то признавать это, учиться менять мышление и двигаться дальше. Ведь не бывает побед без поражений!
Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь