В начале было Слово… Люди в контексте новых текстов

Елена Артемьева

slovo 1

Слово и речь – важнейшая часть национальной культуры. И мощный, базовый, инструмент психологической работы, в том числе и нашей психотехнологии - НЛП. Из слов вырастает и словами строится ментальность, культура, понимание людьми друг друга. Найти общий язык – не пустая фраза, это основа любого контакта и любых отношений, общих ли, рабочих, семейных и разных других, которых множество. Если меняется слово и речь, чувствительность к языку, как тогда меняются отношения, сама наша культура и ментальность?

Актуальный вопрос, от которого зависит будущее каждого из нас, как людей, и будущее наше общее, как русского народа. Но что происходит сейчас с языком, и русским, и языками других народов?

Человечеству и людям свойственны эксперименты, мы экспериментируем постоянно, в этом смысл нашего развития. Но не все так просто.

Моя рабочая карьера состоялась в сфере коммуникаций – журналистики, пиар, рекламы и маркетинга. Словам и их воздействию на аудиторию в этой сфере всегда уделялось очень большое внимание.  Сейчас к моим специализациям добавился СММ – маркетинг в социальных сетях. И здесь я наблюдаю печальный тренд. Люди не хотят и не любят читать. Они требуют картинку. По крайней мере, некоторые клиенты уверены в этом, и хотят размещать в своих каналах  только развлекательное видео с минимумом текста. Я не совсем согласна с такой позицией, но она, увы, подтверждается запросом части аудитории. И эта тенденция меня огорчает и даже пугает. Ибо мы теряем слово, как важнейший инструмент коммуникации. Ведь В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, как говорит Евангелие от Иоанна. Переходя на эмодзи и краткие форматы сопровождения видеокартинок, мы упрощаем и теряем язык, а вместе с ним – огромные пласты культуры, знания, восприятия, изъяснения, понимания. Но что мы будем делать без языка и его богатства?

Русский язык, как и любой другой, в течение истории народа претерпевал изменения. Самое мощное, пожалуй, произошло благодаря солнцу нашей поэзии Александру Сергеевичу Пушкину.

Потом был серебряный век русской поэзии с его акмеистами и символистами, он стремительно перетек в эксперименты 1920-х, рожденные революцией и гражданской войной – имажинисты, новокрестьянские поэты, футуристы, эксперименты Маяковского я бы выделила в отдельное явление. Заметьте, именно на сломах и изломах эпох возникает масса экспериментов, новые или реанимированные неординарные стили.

Я говорю о поэзии, ибо именно она, будучи квинтэссенцией самовыражения и искусства слова, всегда мощно влияла на строение и трансформацию языка. Впрочем, языковые эксперименты в русском происходили и в 1960-е, на очередном историческом изломе – в начале «оттепели». Например, великим экспериментатором был Бродский, и также в этот период в советской поэзии вновь стали особенно популярны белый стих и верлибр.

Сейчас поэзия, по сравнению с двадцатыми или теми же шестидесятыми ХХ века, задвинута в сторону, оставшись уделом любителей, а управляют нашей коммуникацией большей частью информационные потоки и социальные сети. На мой взгляд, это огромное падение с интеллектуальной и эстетической высоты в пропасть тотального упрощения. Информации так много, что нам уже не до экспериментов – мы забываем про знаки препинания, используем строчные буквы, сокращенные слова и эмодзи, просто чтобы успевать ориентироваться в сотнях инфопотоков одновременно и коммуницировать с огромным количеством знакомых и коллег. Я сама, обладая врожденной грамотностью, использую лапслок и частенько пренебрегаю знаками препинания, чтобы успевать общаться и решать деловые и коммуникативные задачи. Не скажу, что меня это радует. Когда я пишу тексты, конечно, я применяю все правила лексики, грамматики и орфографии.  Однако, в бытовой жизни, следуя скорости века, приходится упрощать и поступать как большинство. При этом замечаю, что порой забываю некоторые правила. Приходится вспоминать на ходу и проверять себя. Повторюсь, я человек с врожденной грамотностью и очень требовательно и неравнодушно отношусь к любому тексту. Но эффект лапслока возникает и у меня.

slovo 2

Это печально. Я бы сравнила тенденцию новых шрифтов, нового языка – лапслока, сокращений и эмодзи – с проблемой человека, который долго живет за границей и постепенно забывает родной язык, а дети его и не знают родного – для них таковым становится иностранный. При этом, из разговоров с эмигрантами, прожившими за границей лет десять-двадцать, я узнаю, что они сожалеют о медленной, но верной утрате своего родного языка. И что с человеком, особенно с близким, партнером, говорящим на ином языке, гораздо сложнее выразить себя и свои чувства, и это очень обедняет общение. Но это вынужденная проблема эмигрантов. Мы же, имея все ресурсы и возможности, сами лишаем себя сокровищ своего языка, своей речи…

Что делать? Я думаю, роль образования и чтения здесь бесценна. Только образование и чтение помогут удержать уровень знания и использования языка, а значит, и уровень нашего самосознания и культуры. Вопрос, как это осуществить в сегодняшнем мире. Может быть, просто остановиться и оглядеться? И открыть старую хорошую книгу…


Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва