Руки и мозг

 Лилия Гадель

ruki mozg1

«Рука – это вышедший наружу мозг человека».

И.Кант

Звучит странно, не так ли? Тем не менее, связь рук и мозга фантастическая!

Как телесный терапевт я очень давно интересуюсь этой темой, использую методики, основанные на мелкой моторике рук, но неприкрытой страшной реальностью факт связи рук и мозга появился в моей жизни с болезнью папы. Мой отец пережил второй инсульт. И если после первого инсульта он восстановился практически на 100%, то второй нанес мощный ущерб работе мозга. Речь стала бедная, заикание, слова вырываются не те, что он хотел бы сказать, нужные слова вспоминаются мучительно, словно в памяти они склеились и их сложно выпутать из липкой массы. Когда мы пришли в пенсионный фонд, и папе дали ручку, чтобы написать свою фамилию, он не смог вывести даже первую букву. Шок. Слезы из глаз. Голая правда: функции мозга развиваются и разрушаются одновременно и взаимозависимо. И, как показывает практика и опыт, восстанавливаются тоже системно.

Все забытые «сороки-белобоки», перебирания мелких предметов, а когда-то очень давно и обычной крупы, ручной работы игрушки, плетение венков, вышивание, лепка, резьба и многие другие «древние» традиционные игры сейчас воспринимаются как совсем ненужные. Практически с рождения малыши получают в руки планшет, и происходят малоприятные вещи: плохо развивается речь, внимание рассеянное, пуговицы не застегиваются, шнурки не завязываются. В моем детстве было крайне мало детей с задержкой развития речи, это было исключением и считалось серьезной патологией. У моего знакомого массажиста внучка в три с половиной года едва говорит, половину алфавита не выговаривает, но у нее есть все гаджеты яблочной компании. Человек с медицинским образованием считает, что гаджеты – это круто, современно, и вообще он своей внучке купит все! Надо ли комментировать?

ruki mozg2

Сейчас кругом и всюду малыши 3-х, 4-х лет едва складывают слова. Часто говорят, что для решения этой проблемы с малышами надо разговаривать. Верно, это нужно для словарного запаса. А вот для артикуляции, произношения нужны…пальчики, пальчиковые игры. Раньше это объяснялось тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук, очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь. Ученые вообще часто называют кисти рук «органами речи». Сейчас исследования показывают условность деления на зоны, все работает как цельный механизм. И одной речью влияние мелкой моторики, конечно, не ограничивается. Именно мелкая моторика развивает интеллектуальные и творческие способности в принципе.

Опознавание всего вокруг идет через руки. Что делает ребенок? Что делает любое живое существо, когда встречается с незнакомым предметом? Трогает, гладит, нюхает, щупает, пробует – тактильное знакомство дает огромное количество информации мозгу. Осязание - это первое, что доступно маленькому человечку, когда он соприкасается с миром: тепло/холодно, мягко/твердо, мокро/сухо, и т.д. И, потом, когда мозг начинает пользоваться этой информацией, появляются и зрительные, и слуховые связи, слова, связывающие воедино ощущения всех рецепторов и сознание. Сенсорика, мелкая и крупная моторика развиваются вместе, но мы не будем их смешивать. Итак, определение.

Мелкая моторика  - это скоординированные действия кистей и пальцев рук, которые выполняются в совокупности с нервной, костной и мышечной системами. Или по-простому: это способность манипулировать маленькими по размеру предметами.

К сожалению, большинство взрослых сейчас предпочитают так называемое «раннее развитие» обычным, простым развивающим играм. Нанимаются репетиторы, носители языка… И в гонке за мечтами о будущих финансовых достижениях забывается, что здание строится на фундаменте. Читать можно научиться и позднее, иностранные языки никуда не убегут, это будет легко и быстро даваться, если мышление, речь, память ребенка будут хорошо развиты. А сделать это можно именно и только в раннем детстве. На кончиках пальцев расположено огромное количество нервных окончаний, импульсы через которые подаются в головной мозг, где информация обрабатывается, дополняется другими данными от зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов. Так ребенок воспринимает целую картинку.

Я начала статью с истории о своем отце. Он, к сожалению, не сразу прислушался ко мне, не делал упражнения, нервничая по утерянным навыкам, даже не пытаясь их восстановить. Тем не менее, я нашла оставленные мной тетради, в которых он тренировал руку по моей просьбе. Прогресс был очевиден как в письме, так и в речи, развитие мелкой моторики дает отличные результаты в любом возрасте.

Не зря говорят, что старость приходит тогда, когда человек ничем не интересуется, не развивается, ничему не учится. Конечно, речевые навыки во взрослом состоянии будет сложно улучшить до возможности выступать на сцене, но мыслительные можно! Взрослым надо отбросить сомнения и учиться играть на музыкальных инструментах, рисовать, осваивать компьютерную грамоту, вспомнить любимые занятия в детстве: вязание, вышивание, лепка, макраме, выжигание, склеивание моделей, сейчас столько вариантов занять свои руки! Это очень расстраивает: вокруг сотни доступных игр, материалов для творчества, самоучителей всему на свете, а большинство, к сожалению, смотрит телевизор. Те, кто вышивает, вяжет, плетет или занимается мелкой ручной работой, намного дольше сохраняют светлую голову. Музыканты, кстати, до глубокой старости отлично выражают свои мысли, говорят на нескольких языках, детально помнят свою и не только свою жизнь. Говорят, что те, кто освоил десятипальцевый метод печати, обладает очень высокой скоростью мышления и выдающейся сообразительностью. А еще очень полезно научиться писать левой рукой. Или правой, если вы левша. Амбидекстрия (врожденная или выработанная способность владения ведущей и не ведущей рукой) раскрывает огромный спящий потенциал в человеке. Это я знаю по себе!

ruki mozg3

Иногда подвижность и чувствительность пальцев  ухудшаются  вследствие  болезни, как у моего папы.  В  этом  случае,  тем  более,  необходимо постоянно тренировать  мелкую  моторику,  разрабатывать  мелкие  суставы,  возвращать  ловкость рук, сами по себе потерянные навыки восстанавливаются редко. Несколько цифр.

Люди, потерявшие зрение, на 60-65 процентов распознают мир на слух, 30 процентов – именно тактильно, те же, кто родился или стал глухо-немым - живет руками, тактильно познавая этот мир на 95 процентов! Руки – это мозг, руки – это иногда возможность и способ жить. А сколько фраз говорят об этом! «Мастер на все руки», «Золотые руки», «Положа руку на сердце», «Рукой подать», «Не подать руки», «Руками развести», «Руки опускаются», «Отбиться от рук», «Дело в руках спорится», «Дать волю рукам», «Глаза боятся, а руки делают», «Прошу руки и сердца»…

Мы живем в счастливое время! Мы можем делать абсолютно все и в любом возрасте. У нас есть огромный шанс сохранить разум, память и душевное здоровье благодаря собственным пальчикам. К тому же, мы можем эти пальчики украшать, холить и лелеять.

Закончу фразой великого ученого И. Павлова: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва