Страх и здоровье

Лилия Гадель

strah zdorovie1

Продолжая тему страха, обязательно нужно подчеркнуть, что помимо психологического состояния, страх сильно воздействует на здоровье человека. Любое воздействие - это энергия, а у страха, пожалуй, самая мощная энергия из всех человеческих эмоций и чувств.

Поэтому важно научиться «ловить и гасить» разрушительную силу страха прежде, чем она проникнет в клетки и понесет вредоносные свои лучи по организму, чтобы укорениться и жить. Уточню, речь идет о неконтролируемом, «животном» страхе. Если кто-то выскочил из-за угла и крикнул: гав! – это мелочи, а вот если на вас несется хищник или человек с ножом... К сожалению, мы стали настолько разумны, что можем испытывать животный страх без реальных на то причин. Здоровье страдает тогда, когда эмоции и ловушки ума, подкрепляющие силу страха сложившимися убеждениями и шаблонами, побеждают разум. Т.е. объективной опасности нет, страх ничем не подкреплен, а все симптомы окружают плотным кольцом.

Например, человек боится развода, болезни, несчастного случая, аварии, потерять работу, умереть и т.д., причем часто в реальности ничто таких событий даже не предвещает. Давая волю шаблонным мыслям (опыт других, собственные проигрыши, ситуации из информационного поля) – «а если, а вдруг, а что тогда, а у соседа так было», мы буквально придаем страху ускорение, загоняем его глубже, потому что одна мысль тянет за собой другую, каждая сильнее прежней. И в какой-то момент мысль уже вызывает физические ощущения – сердцебиение, учащенный пульс, холодный пот, прилив крови к лицу, онемение, ватные ноги, повышение артериального давления и т.п. По сути, фантазия на тему превратилась в реальную паническую атаку, с которой справиться в разы сложнее, потому что сорняк пустил корни в вашу благодатную почву из, казалось бы, ничего – всего лишь мыслей.

Немного науки: вредоносные мысли запускают выделение адреналина и подобных ему веществ. Сосуды сужаются, сердцебиение и дыхание учащаются. Далее повышается АД, причем даже у тех, кто этим не страдает, в крови уменьшается количество углекислого газа, нарастают симптомы гипервентиляции, то есть нарушения дыхания. Идет стимуляция рецепторов, вызывающих возбуждение, при этом блокируются те, которые отвечают за торможение. Таким образом, происходит нарастание чувства страха и панических симптомов. Страх воспроизводит сам себя, теперь уже физическое состояние человека погружает его в депрессивные мысли, особенно, если такие эпизоды случаются регулярно, нервная система изнашивается, становится все сложнее восстановиться. Печальным прицепом следуют расстройство сна, головные боли, нарушение пищевого поведения, попытка заглушить состояние алкоголем. Иммунитет не справляется, выходит из строя гормональная и сердечно-сосудистая системы, а дальше действует принцип домино.

strah zdorovie2

И всё это может начаться с невинной, казалось бы, мысли, опрометчиво открывшей дверь страху. К сожалению, человек отчаянно бросается лечить то сердце, то желудок, то щитовидную железу, встраивая себя в вечный порочный круг. Что же делать? Признать, что страхи есть, записать «поименно». Осознать объективную реальность, в которой не бегают саблезубые тигры и голодные каннибалы, наоборот, есть все ресурсы для решения любых вопросов – от специалистов до знаний в свободном доступе.

В качестве срочной самопомощи: свежий воздух, свобода от тесной одежды, дыхательные упражнения. Например, для повышения углекислого газа в крови, можно подышать в сложенные ладони глубоко и медленно. Чтобы отвлечься от липких негативных мыслей переключитесь на детали вокруг: считать предметы одного цвета или деревья, ловить разные звуки и пытаться их описать. Для стабилизации состояния тела уприте руки в громоздкий тяжелый предмет, вдавите ноги в пол или землю, представьте, что вы и есть этот предмет. Банально, но помогает общение с окружающими или простое незатейливое действие, прожитое детально и осознанно до мелочей.  Можно 50 раз присесть и 20 раз отжаться, через силу, зато на пользу. Частый совет: думайте о хорошем. Убеждена, что думать о хорошем получается в соответствующем состоянии, поэтому хотя бы изредка вспоминайте эту взаимосвязь. Хорошие мысли не подпускают или помогают отогнать вредоносные, спасая здоровье от последствий воздействия страха, а в бодром самочувствии организм просто на химическом уровне запускает хорошие мысли.

Если пока сложно справиться с мыслями, помните, у нас есть наш главный инструмент и помощник в жизни – наше собственное тело, способное исцелять себя. Надо лишь немного ему помочь элементарными условиями жизни: дать свежий воздух, возможность двигаться, полноценное простое питание и здоровый сон.


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация