Плейстик. Продолжение

Татьяна Егельская

playstick1

В прошлой статье я познакомила вас с этим направлением танцевально-игровой телесно-ориентированной терапии, относящейся к современным инновационным технологиям.

Так как я применяю элементы плейстика в своих занятиях по лечебной физкультуре, а также в своих психотренингах, то сегодня хочу поделиться не только обоснованиями для использования этого метода, но и практическими результатами.

На Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в г. Санкт-Петербург 22-23 ноября 1918 года под эгидой Министерства спорта Российской Федерации, Комитета по Физической Культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга, Международной академии наук Высшей школы Санкт-Петербургкого Государственного Университета о плейстике было сказано: «…в процессе занятий в группах активного здорового досуга люди получают знания, у них восстанавливаются двигательные навыки, развиваются физические качества, укрепляются положительные моральные и волевые черты характера. Эта проблема актуальна во всех формах занятий физическими упражнениями. Она обусловлена недостатком определения методологии построения рационального процесса обучения двигательным действиям, противоречиями между данными теории и практической работой инструкторов и тренеров в области активного здорового досуга, отсутствием исследований влияния условий активной системной физической деятельности на эффективность формирования культуры движений…»

playstick2

В основе метода «Плейстик», разработанного и защищенного авторским свидетельством (2009), лежат древние и современные оздоровительные практики, доказавшие свою эффективность и подтвержденные множественными исследованиями и наблюдениями.

Занятия по методу «Плейстик» построены так, чтобы привести человека в медитативное состояние. Развитие занимающегося происходит от сложного к простому, а не наоборот, как это принято во всех известных практиках и дисциплинах;  тело получает возможность двигаться гармонично и естественно, не напрягаясь и не насилуя себя в стремлении к достижению выдающихся спортивных результатов. 

 Автор методики отмечает, что регулярные занятия способствуют предотвращению деменции, нивелируют стрессовые состояния, снижают вероятность панических атак.  

В Санкт-Петербурге уже несколько лет работает обширная социальная программа «Плейстик», охватывающая жителей практически всех районов города. Открытые уроки и мастер-классы регулярно проходят в социальных центрах дневного пребывания пенсионеров Невского, Кировского, Василеостровского, Фрунзенского, Красносельского и других районов Санкт-Петербурга.

Но к этому направлению активно в последнее время подключается и молодёжь, понимающая, что занятия плейстиком способствуют формированию осознанного отношения к своему здоровью, улучшают осанку, подвижность в плечевых и тазобедренных суставах, повышают мотивацию к занятиям физкультурой, повышают самооценку и эмоциональную устойчивость.

Плейстик относится к инновационным методам, к новым художественным практикам,  рождающимся на стыке спорта психологии, педагогики и искусства. И это позволяет решать задачи, встающие перед человеком XX и XXI века: обрести свою идентичность, почувствовать индивидуальность, найти внутреннюю опору. Свою сопричастность искусству современный человек хочет переживать действенно, его не устраивает только роль зрителя, наблюдателя за происходящим, он стремится быть непосредственным участником процесса, вовлеченным в действие.

playstick3

И это действие приносит практические результаты.

Две недели назад мне позвонила одна из пациенток, занимающаяся у меня лечебной физкультурой с вопросом: «У меня ковид. Что делать? Состояние ужасное».

Помимо рекомендаций по полной реабилитации, включающей тёплое питьё, питание, дыхательные упражнения, я рекомендовала ей мягкие физические нагрузки.

10 ноября Ольга Д. (есть видеоотзыв) пришла ко мне на занятие.

Её повествование: «…когда поднялась температура и вызвала врача, врач поставил среднюю тяжесть. Через силу поднималась и по несколько минут занималась плейстиком. А когда лежала, делала ту гимнастику, которой вы нас обучали: суставную, дыхательную. Занималась расслаблением по вашей методике. Через несколько дней врач настояла, чтобы я отправилась в госпиталь. Там мне сказали: «Вы для чего к нам пришли? У вас лёгкая форма.» Продолжаю заниматься. Очень рада такому быстрому восстановлению…»

Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»