Смех-дело серьёзное. Часть 7

Татьяна Егельская

smeh1

Юмор занимает важное место в человеческом обществе. При этом остается только удивляться, насколько мало внимания уделялось ему наукой.

Более того, даже утверждение о том, что юмор следует воспринимать всерьёз в силу его влияния на человека, у многих ученых вызывало скепсис и усмешки.

Однако исследования в этом направлении всё-таки ведутся. Некоторые открытия, сделанные в ходе экспериментов, могут показаться интересны.

Прежде всего, это факт того, что в восприятии юмора задействован весь мозг человека. Можно сказать, что в мозге есть своеобразная «мускулатура юмора», по которой эффективно и быстро передаются сигналы, которые позволяют понимать шутки.

Конечно, для того чтобы воспринять примитивный юмор голливудских комедий, требуется сравнительно небольшое усилие таких «мускулов». Совершенно по-другому обстоит дело в случае, если человеку следует понять более сложный юмор. Это предполагает серьезную работу мозга.

 С помощью исследований, применяемых в неврологии и психологии, стал понятен механизм того, как действуют «мускулы юмора» и как, их тренируя, можно сделать более гибким ум и восприятие.

Конечно, учёные далеки от утверждения, что постоянный просмотр кинокомедий и регулярное чтение анекдотов, сделает из вас гения. Однако они пришли к мысли, что юмор настраивает мозг таким образом, что это развивает воображение и помогает усваивать новую информацию.

Юмористические ситуации возникают при несоответствии между элементами высказывания. Например, в шутке: почему акулы не нападают на юристов, следует ответ: профессиональная солидарность. Первая наша реакция на эти фразы – бессмысленность. Но при анализе хранящейся в нашей памяти информации, мы видим неожиданную логику и понимаем смысл шутки.

По утверждению ученых, за выполнение каждой из этих мыслительных операций отвечают различные «мускулы» юмора. При тренировке каждой из них, мы развиваемся сами.

«Каждая пережитая нами юмористическая ситуация делает нас чуточку мудрее», - считает профессор Стэнфордского университета У. Фрай.

Психологи имеют серьезные основания изучать эту «легкомысленную» сторону жизни. Прежде всего, потому, что юмор улучшает память. Об этом давно подозревали создатели рекламы.

Доказательства тому обнаружили еще в 1994 г., когда психолог Университета Теннесси С. Шмидт провел эксперимент с 40 студентами, предложив им оценить несколько предложений, внешне схожих. Правда, одно из них было с юмористическим подтекстом, другое - без него.

Смешные предложения студенты запоминали быстрее, чем несмешные.

Другой психолог - Рон Берк нашёл применение этим знаниям. Часто, читая лекции, он смешил своих студентов, приходил на лекции в нелепой одежде.

Рон Берк опубликовал серию трудов, в которых доказал, когда студенты вместе над чем-то смеются, они легче усваивают материал.

Кроме того, юмор развивает изобретательность и фантазию. Так, американские психологи получили тому подтверждение, показывая одним испытуемым смешной видеосюжет о пингвинах, а другим – нейтральные кадры. Те, кто просмотрел сюжет о пингвинах, высказывали более оригинальные соображения. Эти результаты убедили психологов в том, что смех и другие позитивные эмоции стимулируют творческое мышление. Итак, юмор помогает нам лучше понять себя и окружающих. Он поддерживает нас в трудную минуту.

Давайте же больше смеяться!

Скоро первое сентября!

smeh2

***

Кто подскажет, где есть школа с окнами, дверьми, шторами, лампочками, стены покрашены и линолиум положен?

***

1 сентября. Школа. Линейка. Мать пытается сделать праздничные фотографии и говорит сыну:
— Сынок, ну улыбнись, пожалуйста!
На что сынок ей отвечает:
— Я с сентября по май не улыбаюсь!

***

Светочка очень хотела на первое сентября звонить в звоночек, но ее не взяли: то ли, потому что толстенькая, то ли, потому что ей 42.

***

1 сентября кто-нибудь обязательно напишет о том, что пришла осень.
Ведь никто же об этом не знает!

***

Пришел ребенок из школы 1 сентября и возмущается:
— Первый класс! Первый класс! Даже кофе не разносят!

***                                                                     

Молодая мама перед 1-ым сентября:
— Уф-ф-ф, вроде бы всё для школы купила: букварь, тетради, ручки, валерьянку…

***

1 сентября, 1 класс. Учительница дает наставления:
— Ребята, вы поступили в школу. Здесь нужно вести себя тихо, а если что-то хотите узнать, поднимите руку.
Петя поднимает руку.
— Ты что-то хочешь узнать, Петя?
— Нет, просто проверяю, как всё это работает.

***

В августе предлагаю своему будущему первокласснику:
— Сынок, давай постепенно будем привыкать к школьному режиму — неделю будешь просыпаться в восемь, неделю — в семь… И к первому сентября будешь как огурчик!"
Ответ (с неподдельным удивлением на лице):
— Что, мамочка, такой же зелёненький?

Скоро осень)))

Хорошего настроения!!! Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация