Смех - это серьёзно (4)

Татьяна Егельская

smeh1

Ещё несколько интересных фактов о смехе. Смех – одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата, своего рода эмоциональная разрядка.

Если говорить о роли смеха в жизни человека, то люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже испытывают раздражение, практически не знают, что такое депрессия, и, как известно, дольше живут.

Некоторые ученые склонны считать, что смех лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В журнале JAMA вышла колонка доктора медицины Девида Фэссэла из отделения радиологии Мичиганского университета, в которой сказано, что более высокий уровень юмора коррелирует с большим благополучием и меньшим количеством депрессии, беспокойства и отрицательных эмоций. «Хотя это определённо не панацея, есть веские доказательства того, что юмор может помочь нам справиться с пандемией», — сказано в статье. Кроме мышц на процесс смеха оказывают влияние нервная система и гормоны-нейромедиаторы. Они начинают действовать, когда появляется раздражитель (например, человеку рассказали анекдот), в ответ на него психика выдает определенные эмоции (радость, удовольствие, веселье, вызывающее смех). Эти эмоции как реакции организма возникают вследствие работы гормонов-нейромедиаторов, которые служат связующим звеном между телом и нервной системой.

Во время пандемии коронавируса сохранять позитивный настрой и как можно чаще смеяться важно как никогда, - уверены эксперты.

В одном из исследований по смехотерапии говорилось, что мозг и тело не различают искусственный и естественный смех, в обоих случаях вырабатывается эндорфин. Можно, например, делать самостоятельно упражнения из йоги смеха.

smeh2

1. Многие не верят в то, что могут смеяться долго. И что можно заставить себя смеяться. Но засмеяться может каждый, если начнет с буквы «А». Вдохните глубоко через живот и на выдохе говорите : «А-а-а…». Смейтесь в течение минимум 10 минут. Выдыхайте до конца. Вы можете посмеяться на 4 «А», на 8 «А», на 12 «А» и т.д.

2. Широко раскрывайте рот. Не надо смеяться с зажатыми губами или зубами. При открытом рте энергия высвобождается. При этом включается живот, диафрагма.

3. Включайте все тело. Двигайтесь, машите руками, хлопайте в ладоши. Когда мы включаем телесность, отключается голова.  Упражнение «коктейль радости». Представьте, что в одной руке стакан с радостью, в другой — смех. И мы смешиваем, переливая из одного стакана в другой, и при этом хохочем.

Хорошее настроение можно поддерживать занятиями, которые вам доставляют удовольствие. Иногда даже «маленькая приятность» для себя заряжает хорошим настроением на несколько дней.

Чаще вспоминать хорошие истории, перестать делиться плохими новостями, смотреть весёлые передачи, наслаждаться звуками природы, встречаться с позитивными людьми.

Что может быть проще?

Можно даже ритуал создать «День прожит зря, если я никому не рассказал(а) весёлую историю, анекдот, не послушал(а) жизнеутверждающую песню, не посмотрел(а) весёлую передачу, не обсмеял(а) свою проблему».

А теперь пора улыбнуться)))), чтобы всегда оставаться спокойным)))

***

-Циперович, вы просто удивляете своим олимпийским спокойствием.

Как Вам это удается?

-Ежедневный тренинг. У меня дома жена, теща, четверо детей, две собаки и зажигалка, которая не работает.

***

Товарищи, не подскажите, какие успокоительные лекарства принимает Медведь в мультике про Машу?

***

Если Вы приехали из командировки, а квартира чисто прибрана, дети делают уроки, жена готовит, теща вышивает, а собака с несвязанными ушами спокойно лежит на своём месте, значит ваш компьютер сломан.

***

-Маша, как настроение?

-Опять проснулась не в Париже…

Доброго всем дня и прекрасного настроения!)))


egelskaya small

Татьяна Егельская – Врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация