Панельная дискуссия «ПТСР. Как справиться» состоялась 24 февраля 2024 года в Москве

Лилия Гадель

collage

В Москве прошел II Международный фестиваль документального кино «RT.ДОК: ВРЕМЯ ГЕРОЕВ».

Два года длится непростое для всех время специальной военной операции. Мы каждый день, каждую минуту думаем о наших ребятах на передовой. И все эти месяцы там же на передовой находятся журналисты, военкоры, операторы, которые рискуют собой для того, чтобы у нас и следующих поколений осталась память о тысячах ребят, взявших на себя героическую, главную и смертельно опасную миссию защиты страны. Чтобы мы знали, как живут ни в чем не повинные мирные жители ДНР, ЛНР и всех жилых районов, по которым жестоко прошли боевые действия. На фестивале организовали выставку «Донбасский уголь» Екатерины Яковлевой, генерального продюсера фестиваля, художника и автора документальных фильмов. На стендах фотографии военных журналистов и портреты, написанные углем. Сильное впечатление.

Программа фестиваля насыщена показами документальных фильмов, встречами, общением. Стены второго этажа увешаны большими листами, на которых сотни благодарностей от зрителей. В рамках программы фестиваля состоялся показ фильма «Хочу тишины» Артема Сомова, в котором показана работа психологов с мирным населением, с женщинами и детьми, живущими в ПВР, бомбоубежищах и уцелевших домах.

panel2

24 февраля состоялась панельная дискуссия «ПТСР. Как справиться». Тема выбрана неслучайно: ПТСР становится основной проблемой вернувшихся из зоны боевых действий, заниматься этой темой предстоит долго и серьезно. Для обсуждения на сцену были приглашены: Инна Казимировна Силенок, руководитель группы кризисных психологов Народного фронта, Президент МОО «Развитие психологической помощи»; Алексей Захаров, военный психолог, заместитель Генерального директора «Центра защиты от стресса; Михаил Хасминский, руководитель центра кризисной психологии, вице-президент МПАП, эксперт КСВО; Антон Филимонов (позывной Рокот), командир морской пехоты.

Основным спикером мероприятия стала Инна Казимировна Силенок, она поделилась состоянием дел, перечислила те нарушения и симптомы, усложняющие людям жизнь при ПТСР, обозначила задачи, которые стоят сейчас не только перед психологами, медиками, социальными службами, но и перед обществом в целом. «Люди не идут к психологу! Несмотря на плохое самочувствие, вернувшиеся с СВО не понимают, как важна работа с психологом, для них пойти к психологу - значит почувствовать себя слабыми, и часто на консультацию их приводят жены, матери. Когда мы работаем на территориях, в бомбоубежищах и ПВР, мы больше работаем с мирными жителями – женщинами и подростками. Помощь нужна всем. Есть краткосрочные работающие методы, и мы видим это в следующие приезды, когда мамы нас благодарят».

panel3

Своим мнением на тему ПТСР поделился Михаил Хасминский. «Прогноз ухудшается из-за того, что ПТСР мешает выстроить отношения с семьей, поэтому важна и работа с семьей, необходимо комплексно подходить к проблеме. Помимо этого, люди сталкиваются с плохими специалистами, шарлатанами, а человек с ПТСР особенно уязвим. Необходимо разработать определенные этические нормы. Необходимо объединять профессионалов».

Тему профессионализма продолжила Инна Казимировна: «Для работы с такими категориями граждан раньше всегда работали психологи из государственных учреждений, сотрудники фондов. Все должно регулироваться, важен контроль за качеством работ. Есть организации и сообщества, где оказывают психологическую помощь, есть места, где оказывают психологическую поддержку. Есть Народный фронт, его кризисные психологи оказывают психологическую помощь, есть комитеты семей воинов отечества, где работают психологи-волонтеры, и там психологи ведут прием членов семей военнослужащих. Есть психологи в школах, которые не могут оказывать психологическую помощь, у них нет необходимых инструментов, но по факту они, также как и психологи в медицинских учреждениях, являются психологами РСЧС, помогая специалистам по кризисным ситуациям. Помощь может быть оказана и в общественных приемных. У нас в Краснодарском крае у меня в команде 234 психолога, и каждый из них приписан к какому-то участку, и при необходимости специалиста могут вызвать для оказания помощи.»

panel4

Алексей Захаров рассказал, куда должны обращаться люди, которым нужна психологическая помощь. «Есть государственные, общественные системы, ситуация начала выстраиваться. Есть еще один аспект: на сайтах появились украинские психологи, которые выводят страдающих ПТСР в системы зависимости. В рамках Фонда «Защитники отечества» подбираются психологи, имеющие опыт работы в кризисных ситуациях. Таких мало, их необходимо готовить. С такой травмой психолог не может работать один, а в комплексе с медицинским, социальным и образовательным комплексом. Это государственный подход. Основная проблема для вернувшихся: выйти из мира военного и ощутить ценность мира, из которого он ушел на войну. Самое страшное для солдата не умереть, а получить ранение и стать беспомощным, обузой для близких. Трудно отказаться от системы жизни на войне, это требует понимания и внимания от семьи и общества».

Антон Филимонов поделился своим видением как помочь себе: обязательно ставить новые цели, развиваться, не топтаться на месте, расти. Антон также подчеркнул, что для ребят, ставших инвалидами, непросто пойти к обычному психологу, он не поймет состояния такого человека. Поэтому было бы хорошо, если бы люди с ограниченными возможностями получали психологическое образование и могли помогать другим своим примером.

На панельной дискуссии прозвучали важные составляющие жизни и работы с вернувшимися из зоны боевых действий солдатами: им необходимо остаться героями, опорой своей семьи, детей и старшего поколения, чтобы чувствовать себя сильными и нужными, забота о близких дает удовлетворение и радость. Для семей, которые ждут своих мужей и сыновей, нужна поддержка со стороны социально-образовательных, религиозных институтов. Справиться с ПТСР можно только используя комплексный подход. Еще одна важная мысль: прошлые поколения справлялись с ПТСР без психологов, но была выстроенная государством мощная идеология массового героизма, которая хорошо заменяла психологов. В советской стране считалось, что если ты нормальный человек, то ты герой, и спрашивать с тебя надо как с героя. Уже в младшей школе ребенок хотел быть похожим на лучших, на героев, так формировалась собственная ответственность перед людьми и обществом, была правильная социализация в общественной среде, человеку не давали падать, поднимали, но и спрашивали серьезно.

panel5

Инна Казимировна прокомментировала тему дискуссии: «ПТСР - это ситуация, требующая лечения. Справиться с ПТСР можно наладив качественную систему оказания психологической, психотерапевтической, неврологической помощи. Необходима патриотическая работа, которая объединяет разные поколения, дает масштаб, идеологию, и это тоже помогает сохранять психологическое здоровье. К патриотической работе необходимо подключать вернувшихся с боевых действий воинов всех возрастов. Необходимы изменения и работа на уровне каждого министерства. Сейчас нужно взять работающую программу, обучить и с помощью системы наставничества подключить к этой работе максимальное количество специалистов, чтобы в каждом небольшом городе был профессионал, к которому можно обратиться.»

В завершении Инна Силенок вручила медали МОО «Развитие психологической помощи» Екатерине Яковлевой, режиссеру Артему Сомову, объявила о награждении медалью режиссера Руслана Гусарова, находящегося в это время в командировке и отметила, что фильм «Хочу тишины» вносит значительный вклад в психологическое просвещение в России, демонстрирует работу кризисных психологов, развеивает мифы о том, что психологи «просто разговаривают», способствует тому, чтобы люди не боялись обращаться к психологам, а значит содействует улучшению психоэмоционального климата в регионах.

Короткий обзор о том, как тема кризисной психологии была представлена на II Международном фестивале документального кино «RT.ДОК: ВРЕМЯ ГЕРОЕВ» смотрите фильм-хронику Светланы Гучетель:

https://youtu.be/CmQsIpKAe1U?si=SzYskjcelnpyqpFs


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва