Заголовок этой статьи родился как-то само собой. Смотрел по телевизору, как Президент накануне Нового 2025 года награждает воинов, а те с гордостью отвечают: «Служу России!» А я в эти предпраздничные мгновения писал о своих интересных встречах с детьми в уходящем году. Так и появился неожиданный заголовок – «Служу любимой детворе!..»
ПРОДЛИСЬ. ПРОДЛИСЬ ОЧАРОВАНИЕ…
Вспоминаю солнечный июньский день прошлого лета. Кировский район, Вятка. Иду по родной сельской улочке, спешу к родной школе на традиционную встречу выпускников. Вижу у входа в школу собравшихся земляков. Направляюсь к ним, чтобы поздороваться.
Но меня неожиданно останавливают восторженные крики детей, вынырнувших откуда-то со стороны, из молодых деревьев. Дети мгновенно окружают, приветствуют меня как старого знакомого, тянут свои ручонки…И что несказанно меня удивило – сразу несколько детей наперебой читают мои стихи…
Постепенно начинаю узнавать и вспоминать детей по именам. Вот Ваня Морилов, теперь учащийся четвёртого класса, с выражением читает моё стихотворение «За что я Родину люблю». В руках у Полины Полянцевой, учащейся пятого класса, вижу мою новую книгу «Пока дышу – любить спешу». Но эта книга для взрослого читателя!
Меня взял в кольцо какой-то сплошной восторг! Рядом со мной творилось что-то удивительное – дети радовались встрече, некоторые даже пытались петь мою детскую песню, которую мы разучивали в детсаде год назад…
Вся ребятня - выпускники детского садика «Колокольчик» моего родного села Мухино, с которым дружу много лет. В каждый летний приезд прихожу к детишкам в гости, дарю им книги, вожу хороводы, пью компоты. Да и они у меня в избушке частые гости. В прошлом году воспитанники детсада неожиданно подарили мне внушительный альбом, в котором находились фотографии наших встреч за последние десять лет. Чудеса, да и только!
Дети быстро вырастают, но не забывают наши встречи. Многие из них становятся постоянными читателями сельской библиотеки, участвуют в различных мероприятиях, а некоторые и сами пытаются что-то сочинять. А закончивший школу Кирилл Пестов даже печатается в районной газете «Нива»…
Скажу откровенно: я шёл сегодня на встречу с бывшими выпускниками не шибко вдохновлённый. Одолели хозяйственные заботы: только приехал, а в избушке моей нет воды и электричества. Но после восторженной встречи с детишками настроение заметно улучшилось. Я даже попросил директора школы Светлану Юрьевну Обухову на открытии торжественной встречи выпускников дать поэтическое слово юному Ивану Морилову. И он меня не подвёл…
Однажды в моём интервью для прессы я сказал такую фразу: «Самое дорогое в жизни – время и дети». Надеюсь, вы со мной согласны…
ТАК РОЖДАЕТСЯ РУССКОЕ ЧУДО
Мои друзья прекрасно знают, что я люблю открывать новые таланты. Такую странность я обнаружил за собой давным-давно, с годами она окрепла. В молодые годы работая в целинных, а позднее в газетах строительства БАМа, я выискивал интересные стихи и рассказы в творчестве неунывающих комсомольцев. Некоторых подающих надежды авторов даже рекомендовал для учёбы в Литературном институте.
А последние 25 лет веду в Краснодаре детский городской поэтический конкурс и литературное объединение «Вдохновение». Стало традицией проводить в краевом центре детские поэтические праздники. Стараюсь регулярно выпускать коллективные сборники лучших стихов лауреатов конкурса (на свои пенсионные издал 14 книжечек). Радует и то, что мои воспитанники неоднократно побеждали во Всероссийском поэтическом конкурсе «Золотое пёрышко».
И в летние приезды в родные вятские места я всегда нахожу время для творческих встреч со школьниками и студентами. Нынешний приезд не стал исключением. Сотрудница Зуевской районной библиотеки, музейный светоч Ольга Михайловна Шатунова пригласила меня на встречу в Общеобразовательный центр и немало подивила: «Вас ждут сразу 160 человек, вся школа талантов…»
Да, это была действительно удивительная, незабываемая встреча. Я порадовался дальновидности земляков, собравших под одну крышу столько юных талантов и незаурядных преподавателей. Море умных детских головок (восемь групп по 20 человек) читало свои стихи, задавало вопросы, даже пело песни.
Запомнилась мне и ведущая встречи Лилия Катаева, которая одновременно делала снимки этого грандиозного творческого праздника, а за ней по пятам ходило ещё одно чудо – совсем маленькая девочка двух лет. Всё-таки самое большое потрясение ждало меня впереди. Я всегда привожу на родину новую песню и включаю её в завершение праздника. На сей раз при звучании торжественной песни «Свети – сияй, звезда Победы» неожиданно встали не только дети в зале. Я увидел, как сползла со стула и встала во весь свой крохотный рост эта девочка рядом с мамой…
Прощаясь, я спросил маму, как зовут её дочку. «Её зовут Ева, - улыбнулась Лилия Катаева. – Сегодня её исполняется один годик и десять месяцев…»
БЕРЁЗОВЫЙ ВЕНЕЦ ПОЭТИЧЕСКИХ СЕРДЕЦ
Давно собирался побывать на фестивале родных деревень, который проходит в Сухинцах Зуевского района энтузиаст Сергей Мохирев. Это скорбный праздник тех деревень, от которых во всей округе остались лишь названия.
Дело в том, что родная деревня моих родителей – Коршуны - тоже исчезла с лица земли, оставив на память речку Архипку, густые заросли и памятник с датой рождения и исчезновения деревни. Деревня была самой большой в округе – 74 избы! И жили в них люди с одинаковой фамилией – Архиповы… С одним их них, замечательным земляком, депутатом районной Думы Владимиром Яковлевичем Архиповым, накануне мы посетили Коршуны, скосили траву вокруг памятника, поклонились родным местам…
Возрождённая деревня Сухинцы расположена на возвышенности, примерно в двух километрах от Коршунов. Вместе с бывшей деревней Гагарье она венчает величавый косогор, откуда видна неповторимая вятская природа во все стороны света. Настроение поднимали и дальние поля, на которых золотилась наливающаяся рожь.
И сам фестиваль всех деревень является символическим душевным памятником минувшим временам. И собираются люди со всей России внуки и правнуки предков в Сухинцах не первый год. Они чувствуют себя единой семьёй – общаются, пьют чай, рассматривают фотографии в альбомах, демонстрируют плёнки, поют песни. И что скрывать – даже плачут…
Мы с Владимиром Яковлевичем немного припоздали. Большинство самодеятельных артистов уже выступили на главной концертной площадке. Наступила очередь показать своё творчество детям. Читали стихи школьники из села Лемы. Я узнал юных авторов: два года назад подробно знакомился с их творчеством в местной библиотеке. И даже порекомендовал выпустить коллективный сборник
И тут я поймал себя на мысли, что мне слушать их радостно и грустно одновременно. Будучи школьником, я писал совсем другие стихи – романтические, патриотические, даже космические. А у них в поэтических строчках какая-то непреходящая ранняя боль…
Мои грустные мысли прервал сам организатор и хозяин этого праздненства - Сергей Мохирев. Он пригласил нас с Владимиром пройти в недалёкую берёзовую рощу, где уже выступили члены районного литературного клуба «Рассвет» во главе с Алексеем Елькиным. И что мы увидели? К каждому юному деревцу была прикреплена картонка с фамилиями всех поэтов и прозаиков Зуевского района. Я и свою фамилию тут увидел. Я погладил каждое деревце, а их оказалось внушительное число – 35. Никого не забыл Сергей Мохирев. Спасибо ему! Так пусть растёт, крепнет и тянется к небу поэтическая крона певцов родной вятской Земли!
ГОРДОСТЬ ДЕТСТВА – ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК
Прошедшее лето мне принесло великую радость – я ещё раз проехал с руководителем Кировского областного созидательного общества «Русский лад» Алексеем Владимировичем Вотинцевым и ведущим вятским писателем – Валерием Фёдоровичем Пономарёвым по «Старому Екатерининскому тракту». Было интересно и полезно оживить в памяти имена великих людей накануне 80-летия Победы. Кумёни, Суна, Нолинск, Уржум и Вятские Поляны. Это адреса наших памятных встреч, но о них подробный разговор в следующий раз. А сегодня ещё одно грандиозное событие, связанное с детьми.
Эта фотография просто завораживает, так и хочется повесить её над рабочим столом. И время от времени освежать свою память, вспоминая о прекрасном мгновении…
На окраине Вятских Полян мы по традиции остановились перед верстовым столбом, на котором было начертано: до Казани – 100 км, до Кирова - 330 км. Поневоле подивишься: как далеко до нашего областного города! Но нам надо было двигаться дальше – до крупного рабочего посёлка Красная Поляна, где нас ждали дети и обещанный сюрприз.
Меня немного позабавило знакомое название (есть знаменитая Красная Поляна в Сочи), но здесь крупный рабочий посёлок с домостроительным комбинатом. И школа, которая нас ждёт.
А ждала нас прежде всего депутат районной Думы Александра Ивановна Каримулина вместе со своим классом в красных галстуках. Да, перед нами были пионеры, которые недавно вернулись из Москвы. А красные галстуки им повязал на Красной Площади руководитель Коммунистической партии Геннадий Зюганов. Было приятно смотреть на эти юные одухотворённые лица. Оказывается, каждый год новый вятский отряд будущих пионеров едет в Москву, чтобы стать членом исторической организации.
Лично для меня это не было новостью: с пионерами я встречался в Омутнинске и в родном Зуевском районе (посёлок Октябрьский). Понятно, что мы с другом-писателем с большим настроением провели в Красной Поляне патриотический урок. Неиссякаемая теплота разлилась в груди, когда нас принимали в почётные пионеры и повязывали красные галстуки…
Значит, мы и дальше будем достойно служить любимой детворе!
В новогодние каникулы юные читатели смогут познакомиться с зимними стихами Владимира Архипова.
Владимир Архипов - дважды лауреат Всероссийской литературной премии имени Святого благоверного князя Александра Невского, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры Кубани, председатель Союза писателей Кубани, организатор и ведущий фестиваля искусств «Богатырские дали» с 2001 года.