Пушкинский кодекс счастливой жизни

Наталья Лободырёва

r1

6 июня 2023 года исполняется 224 года со дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника новой русской литературы Александра Сергеевича Пушкина. Этот день  объявлен Пушкинским днем России и Международным днем русского языка. Мы решили вспомнить факты, которые заставляют посмотреть на творчество гения под другим углом.

С 1830 по 1834 г. Пушкиным было написано пять народных сказок в стихах, а одна («О медведихе») осталась незаконченной.

«Сказка о рыбаке и рыбке»,

«Сказка о попе и о работнике его Балде»,

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»,

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»,

«Сказка о золотом петушке».

Пушкина любят и знают не только за то, что он писал сказки в стихотворной форме, а за то, что эти сказки были интересны всегда и во все времена не только детям, но и взрослым. В них есть не просто сюжет, но и глубинный смысл. До христианства на Руси было язычество - мир древний и малознакомый. О нём сохранились только мифы и предания. Сами по себе мифы - это невымышленные события, которые впоследствии могли обрасти какими - то волшебными деталями, которые к основному событию приписал сам народ.  Они передавались в устном народном творчестве от отца - сыну,  и были просто фольклором, который позже многие писатели собрали в сборники сказок, песен, стихов, закличек, прибауток и т.д.

r2

Как же теперь продолжают жить в нашей культуре древние мифы наших предков? Через сказку! Особенно, если она содержит волшебство. Такие сказки называются волшебными. В сказках Пушкина одушевляются природные явления: Солнце, Ветер, Месяц. Они могут разговаривать с главным героем и даже имеют знания большие, чем сам герой.  В сказках всегда побеждает добро, а зло бывает наказанным.

Сказки А.С. Пушкин начал писать в зрелом возрасте. Большое значение в его жизни сыграла няня - Арина Родионовна. Она маленькому Александру рассказывала тысячи сказок, которые он запомнил, полюбил и дал некоторым из них вторую жизнь в своих произведениях. Во многом к написанию сказок подтолкнул его друг и учитель В.А. Жуковский.

Читая сказки Пушкина, мы поражаемся тому, насколько они актуальны, сколько в них социальной правды, и насколько его художественная интуиция оказалась пророческой. А ведь сказки Пушкин не писал для детей. А что хотел сказать великий поэт взрослым? «...Дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал своего «Салтана», «Золотого петушка» и «Царевну», ввели их в свой духовный обиход и этим лишний раз доказали, что народная поэзия в высших своих достижениях часто бывает поэзией детской», — писал К. И. Чуковский.

Почему сказки полюбились детям, - понятно. Простая мелодичность, напоминающие детские песенки, лёгкая рифма, простота и ясность языка. В сказочном пушкинском мире живут яркие герои; в этом мире много  приключений, волшебства. В сказках  большой мир человеческих чувств, мыслей, переживаний.  Сказки Пушкина добры; не ожесточают и не пугают детей. С них начинается знакомство с окружающим миром, с миром человеческих взаимоотношений. Маленькие детки не различают, что есть добро и что есть зло. Именно сказка в доступной форме объясняют малышу, что такое хорошо и плохо. Через сказку ребенок начинает понимать законы мира, в котором он родился и живет. В сказочной пушкинской школе происходит творческое и интеллектуальное детское развитие. Отсутствие сказок в своём детстве Пушкин считал «недостатками проклятого своего воспитания».

Современники отнеслись к сказкам Пушкина весьма прохладно; посчитали, что они являются наименее значимой  частью творчества. А некоторые даже пожалели поэта: опустился, мол, Александр Сергеевич с высот своих поэм до простонародной сказки. Со временем поняли, что не опустился поэт, а взрастил сказку, поднял её из разряда второстепенной литературы, какой она оставалась до него,  до небывалых высот.

Известно, что Пушкин сюжеты для своих сказок заимствовал. Но народная сказка  в руках великого поэта превратился в великолепное произведение искусства. К чему стремится человечество, к какому идеалу? К гармонично сформулированной личности, к счастью?  Ах, как приятно чувствовать себя счастливым человеком, согласитесь! Ведь «Счастье – есть лучший университет! Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному!»   (А.С. Пушкин)

r3

Так что же хотел сказать нам, взрослым, Александр Сергеевич Пушкин? Как же стать счастливым?

Все сказки А. С.  Пушкин написал в одном месте, с. Болдино Нижегородской губернии, правда, в разное время (1830-1834 гг.). Последняя «Сказка о золотом петушке» создавалась в период серьёзных раздумий поэта о судьбе своей родины. Она заканчивается словами:

«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».

Итак, какие  уроки  содержит  «Сказка о золотом петушке»?

Пушкин размышляет о теме внешней и внутренней красоты. Красота, воплощённая в шамаханской царице, несёт зло; ослепляющая красота несёт безумие и гибель. Дадон оказался не в силах противостоять коварству женщины. За свою страсть он расплатился не только собственной жизнью, но и жизнью своих детей, своих близких.      

Урок первый.  Не позволяйте страсти овладеть собой.

Урок второй.  Будьте справедливы. Иначе можно за несправедливость поплатиться даже собственной жизнью.

Урок третий. Только технические блага (В сказке - золотой петушок) не могут принести людям благо.

«Сказка о попе и о работнике его Балде».

Сказка, написанная за один день, 13 сентября1830г.,  в период первой Болдинской осени.

Это произведение -  забавная, насмешливая  история, наполненная  юмором. На первый взгляд, Балда – исполнительный трудяга, непритязательный в быту, заботливый и находчивый работник. Но вот симпатии не вызывает. Настораживает его лукавство, граничащее с хитростью, его жестокость к своему работодателю. Балда, зная силу своего удара, тем не менее, плату от попа потребовал. Малоприятен и другой герой сказки – хитрый, всюду ищущий выгоду поп. Какие  уроки  нам нужно вынести из сказки? Договорные отношения между заказчиками и работниками должны быть честными и справедливыми.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

r4

«Сказка о рыбаке и рыбке».

Погоня за богатством – это погоня за  иллюзией, за  мифом  о счастье. Законы  потребительства – серьёзный риск для развития современного общества, в котором идёт мощное наступление экономики на культуру. В сказке старик исполняет все желания взбесившейся старухи.  Пандемия потребительства действует руками собственных жертв, заставляя их разрушать себя и свою жизнь. И старуха,  и старик остались у разбитого корыта.  «Поделом тебе!». Человеческие пороки наказуемы. В т. ч. слабость, безропотное терпение, безволие, рабская покорность.  (На конюшню старика старуха посылала, по щеке ударяла; слуги взашеи затолкали, топорами чуть не изрубили; народ над ним смеётся). Старик, как и старуха, тоже наказан.

Уроки.

Для счастливой  жизни человеку необходимо согласие между умом и своими желаниями.

Не подчиняться полностью чужой воле.

Надо знать меру и границу своих возможностей.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

Сказка писались в пору высшего расцвета творчества поэта,  сразу после женитьбы на Наталье Гончаровой. В это время Александра Сергеевича занимала тема дома, проблема любви и семьи, проблема власти, проблема жизненных ценностей.   Семья, по мысли А.С. Пушкина, - это высшая форма, которая способна людей объединять, так как в ее основе лежат общечеловеческие ценности.  В сегодняшнем мире, когда человек стремится исключительно к личному богатству, а семейные ценности сведены к нулю - пушкинские идеалы женственности  и мужественности (забота о близких, разумность решений и решительность действий) помогут вернуть нам счастье в гармонии, в верности или справедливости. В сказке поднята и тема прощения и примирения. Ну, а нам очередной урок. Если мы хотим, чтобы нас простили за неблаговидный поступок, надо добиваться прощения.

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Александр Сергеевич Пушкин написал «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» осенью 1833 года.  (Венчание  А.С. Пушкина с Натальей Гончаровой  состоялось в феврале 1831 года). После венчания поэт  писал теще о жене  Наталье Николаевне: «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил пред Богом».

Молодая царевна – это пушкинский идеал женщины, соединение красоты духовной  и  внешней.  «Нраву кроткого такого», милая, трудолюбивая красавица;  оказавшись в тереме у семи богатырей «всё  порядком убрала», «приберёт и приготовит», «пряла, сидя под окном». В терем пришла с добром. И богатыри ответили ей тем же. Царевна не придавала своей внешности особенного значения и просто отвечала: «Красота – от Бога».

Современное общество слишком озабочено своей внешностью, в мире создана гигантская индустрия, производящая женскую красоту, которая  превращена в товар. В отличие от молодой царевны - у царицы внешняя красота  -  смысл  жизни и вот настало время, и царица стала терять смысл жизни. А поскольку добрых жизненных опор царица не имела, то разрушающие личность черты характера: зависть, ревность, себялюбие, тщеславие и  гордыня привели её к печальному концу:

Тут её тоска взяла,

И царица умерла.    

А кто счастлив в сказке? Счастливы те, кто добр, кто умеет хранить верность. Добрым людям содействуют земные и небесные силы, природные стихии. Сказки писались не только ради развлечения читателя, а Пушкин пытался донести некую мораль, смысл, идею.

В сказках множество смыслов скрыто, они не лежат на поверхности. И читая их, и взрослые, и дети находят каждый своё, сокровенное. И если следовать пушкинским советам, то можно приблизиться к гармонии – с самим собой и с внешним миром. И сделать нашу жизнь счастливой…Мы так этого желаем, а в помощь нам…

Пушкинский кодекс счастливой жизни.

  • Будьте справедливы. Иначе можно за несправедливость поплатиться даже собственной жизнью.
  • Не позволяйте страсти овладеть собой.
  • Своё счастье не покупается ценой несчастия других.
  • Если предстоит борьба, сражайся честно и справедливо, но не наноси подло обиды
  • Договорные отношения между заказчиками и работниками должны быть честными и справедливыми.
  • Жадность до добра не доводит. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”.
  • Не надо надеяться на «русский авось».
  • Для счастливой жизни человеку необходимо согласие между умом и своими желаниями.
  • Не подчиняться полностью чужой воле.
  • Надо знать меру и границу своих возможностей.
  • Никакая халява еще ни разу не принесла человеку благо.
  • Всегда есть возможность нравственного выбора.
  • Внутренние добрые опоры помогают выстоять, выжить при неудачах.
  • Зависть, тщеславие, ревность, себялюбие, гордыня, жадность - разрушают личность.
  • Делать правильные выводы из жизненной неудачи.
  • Примирение – дело рук обеих сторон.
  • Истинно красив только тот, кто совершает хорошие и добрые поступки.
  • Только технические блага не могут принести людям благо.
  • Владыкой государства должен быть разумный и нравственный человек.
  • Береги честь смолоду

Читайте и перечитывайте произведения Пушкина, там Русский дух, там Русью пахнет…


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.