«Кавказский пленник» А.С. Пушкина. Романтика любви, плена и свободы

Анна Денисова

k pl 1

Особое место в творчестве А.С. Пушкина занимает тема Кавказа. Поэма «Кавказский пленник» является первой из «южных» поэм, и второй в творчестве поэта после поэмы «Руслан и Людмила». Она была написана в 1820-1821 годах, и первоначальное её название было - «Кавказ». 

На сегодняшний день известно пять редакций этого произведения. Этот факт говорит о том, что написание поэмы было непростым для А.С. Пушкина. Считается, что это первая созданная им романтическая поэма, хотя в подзаголовке произведения она обозначена как повесть. По признанию самого поэта, «Кавказский пленник» отзывается чтением Байрона, творчеством которого  А.С. Пушкин был очарован в свое время. Эта поэма - серьезная и глубокая по содержанию, открывает новое направление не только в творчестве А.С. Пушкина, но и во всей русской литературе.

Советский литературовед и пушкинист, профессор филологии Сергей Михайлович Бонди так описывает это направление: «… передовой, революционный романтизм – поэтическое выражение чувств и взглядов самого передового общественного слоя, революционно настроенной дворянской молодежи, наиболее активной частью которой были декабристы. Резкое недовольство всем окружающим, всем общественным укладом, при котором жизнь представляется тюрьмой, а человек – узником; пламенное стремление к свободе; свобода как предмет почти религиозного культа – это одна сторона мироощущения революционных романтиков 20-х годов». [1, с. 435]. Другую же сторону С. М. Бонди характеризует как социальное одиночество, отсутствие живой связи с народом, которому они сочувствовали, но не понимали. Это противоречие создавало конфликт, и крайне субъективный характер их мировоззрения. «Чувства и трагические переживания одинокой, гордой, высоко над толпой стоящей личности стали основным содержанием романтического творчества Пушкина», - продолжает С.М. Бонди свои размышления об этом периоде творчества поэта [1, с.435].

Сам А.С. Пушкин так высказывался о «Кавказском пленнике» в письме к В.П. Горчакову  - офицеру,  приятелю и страстному поклоннику Пушкина (1822г): «Характер Пленника неудачен; доказывает это, что я не гожусь в герои романтического стихотворения. Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19-го века» [3, с. 52].

Особенностью этого произведения является наличие посвящения, написанного стихами, и предваряющее непосредственно текст поэмы. Посвящение адресовано Н.Н. Раевскому, близкому другу А.С. Пушкина, который поддержал поэта во время тяжелых для него событий 1820 года, до его ссылки на Кавказ. Начинается оно следующими строками:

«Прими с улыбкою, мой друг
Свободной музы приношенье:
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг».

Поэма отличается сложной структурой. Она состоит из посвящения, пролога, двух частей, эпилога и примечаний. Она повествует о русском пленнике, который волею судьбы попал к черкесам. Он – главный герой поэмы, что следует из названия. Это молодой русский дворянин, уже успевший устать от жизни:

«Людей и свет изведал он
И знал неверной жизни цену.
В сердцах друзей нашед измену,
В мечтах любви безумный сон,
Наскуча жертвой быть привычной
Давно презренной суеты,
И неприязни двуязычной,
И простодушной клеветы,
Отступник света, друг природы,
Покинул он родной предел
И в край далекий полетел
С веселым призраком свободы» [2, с. 83].

collage

Разочарованный жизнью, он порвал с привычным прошлым и устремился в новую жизнь. Единственной страстью, которая связывала его с жизнью, была свобода:

«Свобода! Он одной тебя
Еще искал в пустынном мире» [2, с. 83].

Иронию судьбы описывает А.С. Пушкин в этой поэме – именно поиски свободы в конечном итоге привели молодого человека в плен. Но в том и состоит ирония, что только в плену он становится любим. И благодаря этой любви обретает свободу физическую. Обретает ли он при этом внутреннюю свободу? Большой вопрос. Возможно, этому ему еще предстоит научиться. Жизнь в плену оживила его душу благодаря любви молодой красавицы-черкешенки.  Девушка  выходила его, обучила своему языку, и призналась в своем сильном чувстве к нему. Но пленнику нечем  ответить ей на это чувство.

«Забудь меня: твоей любви,
Твоих восторгов я не стою.
Бесценных дней не трать со мною;
Другого юношу зови.
Его любовь тебе заменит

Моей души печальный хлад…» [2, с.93]

Вполне вероятно, что переживания романтического героя - пленника созвучны самому поэту, и в то же время характерны для передовой молодежи той эпохи. В лирическом образе главного героя поэмы соединились и страстная любовь к свободе, и ненависть к рабству, и страдания от неразделенной любви. Все это составляет ядро противоречивого характера пленника.

Яркие картины впечатляющей дикой природы Кавказа и жизни черкесов как будто противопоставлены Пушкиным наскучившей действительности того времени. Сам А.С. Пушкин считал описания черкесов, их быта и нравов лучшей частью своего произведения [3, с. 52].

Необычный для А.С. Пушкина формат и новый эмоциональный  язык поэмы является, наряду с двумя вышеперечисленными особенностями, основой нового романтического стиля, который, по мнению С.М. Бонди, «надолго сделался образцом стиля всех романтических поэм» [1, с.446]

Девушка-горянка, полюбившая пленника – цельная личность, способная на самопожертвование. Узнав, что ее любовь не пробудила отклика в душе русского, поскольку он любил другую, она принимает решение уйти из жизни, поскольку та теряет для нее смысл. Но перед этим она дарует пленнику свободу, распилив его цепи.

«На пленника возведши взор,
«Беги, - сказала дева гор, -
Нигде черкес тебя не встретит.
Спеши; не трать ночных часов;
Возьми кинжал: твоих следов
Никто во мраке не заметит».

«О друг мой! – русский возопил, -
Я твой навек, я твой до гроба.
Ужасный край оставим оба,
Беги со мной…» - «Нет, русский, нет!
Она исчезла, жизни сладость;
Я знала все, я знала радость,
И все прошло, пропал и след.
Возможно ль? Ты любил другую!..
Найди ее, люби ее;
О чем же я еще тоскую?
О чем уныние мое?..
Прости! Любви благословенья
С тобою будут каждый час.
Прости – забудь мои мученья,
Дай руку мне… в последний раз».

Любовь девушки-горянки возрождает душу пленника. Ведь до спасительной встречи с ней он пассивно принимал тяготы судьбы, не пытаясь что-либо изменить:

«Он раб. Склонясь главой на камень,
Он ждет, чтоб с сумрачной зарей
Погас печальной жизни пламень,
И жаждет сени гробовой» [2, с. 84].

collage 1

Его страдания, - телесные и душевные, одиночество, замкнутость в своем горе, - всё это словно делает его «живым мертвецом» на фоне буйной природы Кавказа, характера и быта горцев, мастерски описанных Пушкиным. Пленник молча наблюдает активную жизнь жителей аула, любуется их играми, удалью. Внимательно наблюдает «их веру, нравы, воспитанье», «жизни простоту». А.С. Пушкин ярко и красочно описывает жизнь горного племени черкесов. Обычаи этого народа причудливо переплели в себе самые противоречивые нравы. Горное племя живет странными обычаями – разбой здесь почитается как удаль, способ выживания. Вместе с тем пленник невольно любуется этим красивым народом – горцы отличаются быстротой, смелостью, ловкостью, умелым обращением с оружием, «к войне заране приучаясь». И в тоже время, они традиционно способны проявлять гостеприимство, радушие по отношению к своим гостям или простому путнику.  Они трудолюбивы, работают в поле, занимаются животноводством. Не зря «европейца все вниманье народ сей чудный привлекал». Пушкин не раз подчеркивает, симпатию во взоре пленника по отношению к этому народу. Он любовался красотой даже их одежды, «бранной и простой». Но и черкесы относились к пленнику с симпатией:

«Беспечной смелости его
Черкесы грозные дивились,
Щадили век его младой
И шепотом между собой
Своей добычею гордились» [2, с. 92].

Возможно, главное, что привлекало пленника в его наблюдениях за жизнью черкесов – это свобода, проявляющаяся в их обычаях, укладе, нраве и традициях.

Тема свободы

Тему свободы можно назвать сквозной. Она пронизывает всю поэму, от первой до последней строчки.  Это и закономерно – ведь А.С. Пушкин находился в южной ссылке с 1820 по 1824 годы, и как раз в это время был написан «Кавказский пленник». И, конечно, тема свободы была, в первую очередь, очень актуальна для самого Пушкина.

Поэтому всё, чего касалось в поэме перо поэта, носит в большей или меньшей степени отголоски этой темы.

Казак не может спокойно спать, а дева петь на берегу станицы, потому что «чеченец ходит за рекой».  Так поется в черкесской песне, которую Пушкин очень органично представил в тексте поэмы.

 «Так пели девы. Сев на бреге,
мечтает русский о побеге;» [2, c. 97].

Свободолюбивый горный народ – черкесы, - и те не свободны, испытывая давление русских.

Красавица черкешенка, полюбившая пленника, не свободна, потому что отец и брат хотят отдать ее замуж за нелюбимого в другой аул, и делается это ради богатства. И для нее сильное, настоящее чувство, возникшее к пленнику, является олицетворением той свободы, которой у нее нет в жизни.

Сам пленник, еще на родине, будучи свободным физически, не был таковым внутренне – он бежал на Кавказ от неразделенной любви, был несчастлив еще на свободе. Сейчас, находясь в плену, к внутреннему плену добавился плен внешний.  И даже искренние чувства юной красавицы не трогают его, он относится к горячей любви черкешенки довольно равнодушно и бесчувственно. В искренних словах, с которыми он обращается к девушке в ответ на ее признание, звучит больше желание объяснить самому себе, а не ей, то состояние души, которое заставляет его оставаться холодным и равнодушным.  Именно этот плен – внутренний, а не внешний, является настоящим пленом для него.  Он больше не способен на большое чувство. Он зачерствел, окаменел душой. Это подтверждает следующий эпизод.  Когда пленник, спасенный черкешенкой, перебравшись на другой берег и услышав плеск воды, понял, что девушка утопилась – он не бросился её спасать. Хотя несколько минут назад именно она спасла ему жизнь, даровав свободу. Он увидел круги на воде:

«Все мертво… на брегах уснувших
Лишь ветра слышен легкий звук,
И при луне в водах плеснувших
Струистый исчезает круг» [2, c. 100].

collage 2

Именно этот плен – внутренний, а не внешний – есть самая страшная несвобода. Отсутствие способности любить делает человека рабом по сути, даже при наличии внешней свободы.

А.С. Пушкин словно подводит читателя к мысли, что абсолютная свобода недостижима. Насмешкой над человеческой жизнью и любовью к свободе звучит в поэме тот факт, что пленника лишает свободы вольный, красивый, свободолюбивый народ. Читателю как будто нужно понять - человек всегда и при любых обстоятельствах будет чем-то ограничен.

Настоящую свободу дает только любовь.  Сама способность любить делает человека потенциально свободным. Любовь питает свободу, делает душу живой и настоящей. Поэтому истинная свобода может быть только внутри человека, это внутреннее, духовное состояние, которое не может быть ограничено никакими условностями или социальными препонами. Возможно, трагический исход поэмы нужен был А.С. Пушкину, в том числе и для того, чтобы усилить эмоциональную значимость феномена свободы в душе каждого человека. Характер, поступки, вся личность главного героя в поэме «Кавказский пленник» словно кричит о том, что без любви душа утрачивает свою красоту, живость и свободу. И самое главное, что должен делать человек на протяжении всей своей жизни – беречь любовь и сохранять свою способность любить. У любви много ликов. Возможно, в поэме пленник не зря так пристально вглядывался в жизнь горцев. Их жизнь была богата на проявления любви и свободы в разных ипостасях. 

Кроме представленности во взаимоотношениях мужчины и женщины, в жизни любовь проявляется как преданность Родине, роду, семье. Как любовь к природе, ко всему живому на Земле. Как способность творить, в любой сфере. Как вера. Как любовь к профессии.  Проявления любви - это способности и таланты в разных областях человеческой деятельности. Это и приверженность традициям и обычаям своего народа. Это верность своим идеалам и принципам. Желание и умение служить людям. Материнство. Отцовство. Воспитание детей. Всё это проявления любви. И они бесконечны. Только любовь – истинное богатство, и задача человека – всей своей жизнью беречь и приумножать его.


Литература:

  1. Бонди С. Поэмы Пушкина. Пушкин А.С. Собрание сочинений. В 10-ти томах. Т.3. Поэмы. Сказки. Примечания С.М. Бонди. М., «Художественная литература», 1975, с. 433 – 467.
  2. Пушкин А.С. Кавказский пленник. Собрание сочинений. В 10-ти томах. Т.3. Поэмы. Сказки. М., «Художественная литература», 1975, с. 79-105.
  3. Пушкин А.С. В.П. Горчакову. Октябрь-ноябрь 1822г. Из Кишинева в Гура-Гальбин. Собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 9. Письма 1815-1830 годов. М. Художественная литература», 1977, с. 52.

denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа