Демон пожиратель времени

Ирина Чеглова

poziratel vremeni

Продолжаем знакомство с семейством демонообразных – группой малоуправляемых сверхсильных переживаний, которые настигают человека внезапно и сопровождают до тех пор, пока он что-нибудь с ними не сделает. Ну, или с собой…

Два представителя семейства, о которых мы поговорили в предыдущих главах – демоны предательства и несправедливости – живут в пространстве контакта с другими людьми и обществом в целом.

И с разной степенью драматизма сообщают своему владельцу о качестве этих контактов.

Два других – демон пожиратель времени и демон несбывшегося – обитают в зоне контакта человека со своей собственной судьбой.

И сообщают своему владельцу о качестве жизни в целом.

Судьбу я определяю как совокупность сюжетов, которые проживают люди. Или – не проживают… Как говорится – не судьба…

Так вот. Демон пожиратель времени имеет непосредственное отношение к сюжетам, которые люди не проживают.

Как это?

Давайте разберемся.

Живёт себе человек. Честно следует своему базовому сюжету. Работа, дом, интересы, радости-горести. Всё своим чередом. Вот только периодически вдруг теряется. То есть буквально - себя теряет. Только что был – и нету… Через время вдруг очухивается и таки себя обнаруживает – в соцсетях, играх, сериалах, пустой болтовне, вкусняшных зажориках… Или даже в более интенсивных психоактивных приключениях. Или, не дай Бог, в лютых скандалах, тяжких болезнях и драматических травмах.

При этом не получается сделать нечто простое, но важное. Какое-то действие или несколько действий,  которые давно решено было сделать, чтобы сменить базовый сюжет на другой, новый. Тот, который подходит вам больше.

Всем хорош ваш новый сюжет. И вполне реален. А пройти в него не выходит.  Бывает, годами. И даже десятками лет…

Вы активно собираетесь. И регулярно намечаете себе срок для начала правильных действий. Сегодня в два… После ужина… С понедельника… После отпуска…С Нового года…  Но… никак… И вам становится, мягко говоря, не по себе. А насытившийся пожиратель времени потирает когтистыми лапками уютный сытый животик…

Принцип его действия очень прост. Фокусировка вашего внимания на нужном действии сопровождается повышением напряжения в теле. Превышение переносимого уровня напряжения автоматически отвлекает внимание на что-нибудь привычное. И вас "выносит".

Таким нехитрым способом демон пожиратель времени зорко и чутко стережёт порог сюжета, который вы всей душой хотите переступить, но никак  не можете. Только ногу занесли, как вдруг - опять зажорики – игрушки – сериальчики… И далее по кругу.

Демон-пожиратель времени – зверюга хитрая и коварная. Он знает, что вы вполне можете в свой желанный сюжет упрыгнуть. Раздухарившись с отчаяния. Когда совсем-совсем невмоготу станет.  То есть боль от неудачи превысит уровень напряжения, нужный, чтобы перескочить заветный порог. И вы сможете совершать этот перескок регулярно какое-то время. Пока не освоитесь и не привыкнете.

Чтобы не лишиться привычного рациона, умница-демон не дает вам окончательно отчаяться. Он вовремя надевает благостную маску утешителя. И убедительно доказывает, что ваши задумки на самом деле – чистая блажь, суета сует и презренное достигаторство.  Выдвигает настолько железобетонные аргументы в пользу вашего пребывания в замкнутом круге вашего привычного сюжета, что вам даже стыдно становится на журавлей в небе заглядываться. Зачем, когда в руках у вас такая прелесть с когтистыми лапками… И перепончатыми крылышками.

И что же, выхода нет?

Есть. И это редкий случай, когда выход из безвыходного положения находится не там, где вход. А где-то сбоку. Как раз в том направлении, куда вас так упорно откидывает от порога вашего желанного будущего обаяшка-демон пожиратель времени.

Что там, какая другая дверь скрыта за вашими «вылетами» и «зависами», как за нарисованным на холсте очагом?

Посмотрим?

Отодрав ненужный более холст из обманок-автоматизмов, вы сможете открыть эту дверь.  Осторожно! Входя в узкий и тёмный подземный ход, знайте, что путь по нему буквально выстлан граблями. Берегите лоб. Возьмите факел ясного мышления и вооружитесь техниками работы с переживаниями, которые ваш организм когда-то предусмотрительно обозначил как непереносимые. При возможности заручитесь поддержкой опытного проводника.

На этом пути вы обнаружите еще один важный сюжет. Альтернативный. Тот, о котором вы, возможно, и не знали. Только, может быть, смутные отголоски. Странные сны, непонятные реакции, необъяснимые конфликты…

Этот сюжет, возможно, окажется для вас крайне неприятен. Драматичен. И даже трагичен. На первый взгляд. Но не сдавайтесь. Ищите. Анализируйте его структуру и смыслы. Ведь именно в этом, альтернативном или теневом сюжете соберете вы мощный движок для  будущего, к которому стремились. Обретете новое пространство для жизни своей души.

Это ощущается так. Вы привычно и устало  входите в свой дом. И неожиданно обнаруживаете в нем новое помещение, которого никогда не замечали раньше. Просторное, чистое, удобное, наполненное воздухом и светом…

Вы освоите это пространство. Объедините его с уже обжитым.

И сюжет, о котором вы мечтали, начнет складываться. В обновленном доме вашей жизни.  Не сам собой, конечно. А вами. Как автором.

В этом сюжете ваше время будет при вас. Не закольцованное в дурную бесконечность. А чистое и сильное. Ведь собранный вами движок – ваше собственное тело в потоке, который вы выбрали и создали сами.

А что же наш герой-лакомка?

Думаю, за него не стоит беспокоиться. Ведь в мире не так много людей, готовых отодрать от стены приросший к ней холст с нарисованным очагом, смести пыльную паутину, открыть дверь в неизведанное и творчески переработать его в движок для нового сюжета своей жизни.

И демону пожирателю времени всегда будет, чем и кем поживиться.


usupova small

Ирина Чеглова - врач, исследователь, психотерапевт, кандидат медицинских наук

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация