Особенности личности людей 50+

Инна Силенок и Пётр Силенок

os lich

Слово «эйджизм» стало довольно часто употребляемым. Эйджизм – вид дискриминации, основанный на стереотипах и предрассудках о возрасте. Термину тоже уже 50+. Он был введен в 1969 году.

Сегодня мы выступали с докладом на конференции, где рассматривались разные стороны этого явления. Конференция была междисциплинарной, докладчики говорили о медицинских показателях, меняющихся у людей после 45-50 лет, о необходимости употреблять пищевые добавки, о скандинавской ходьбе, о вопросах трудоустройства.

Мы выступали с докладом на тему «Особенности личности людей 50+. Современные реалии». Я говорю «мы», хотя выступала с докладом сама, потому что, обсудив перед началом конференции с Петром свои мысли, обнаружила, что у супруга другой взгляд на особенности жизни людей после 50 лет. И наши с ним наблюдения настолько гармонично дополняли друг друга, что я включила в доклад его часть и разделить наши с ним видения уже не представляется возможным. Я в первую очередь собиралась говорить о воспитании. Петр о физиологических изменениях. Я о серебряном волонтерстве, Петр о социальных ролях. Я вспомнила свои наблюдения в Донецке в 2015 году о том, что люди моего возраста и старше значительно более выносливы в тяжелых и экстремальных условиях, чем молодежь. В результате у нас получилась довольно-таки полная картина.

Особенности личности людей 50+:   

  1. Начинается серьезное снижение физиологических ресурсов, ухудшение самочувствия, изменение энергетического статуса. Ковид явился этому катализатором. Это требует навыков саморегуляции. Их обычно нет.
  2. Начинает более интенсивно и качественно работать мозг, но при условии, что человек продолжает заниматься творческой или научной деятельностью
  3. Это противоречие между биологией и функциональным статусом мозга творческого человека является фактором стабилизации его психики и здоровья
  4. Снижается социальная роль родителя, появляются внуки, формируется новая социальная роль, это является фактором изменения образа жизни. Если не осваивается – человек деградирует. Дети должны стать партнерами. Необходимость перестройки отношений с детьми. Меняются жизненные опоры. Есть ожидания, что у других людей появится уважение к возрасту человека 50+. Современные реалии: ожидания не подтверждаются.
  5. Обостряется экзистенциальная ситуация. Вопросы продолжительности жизни, страх смерти, необходимость оставить след после себя, - всё это снижает позитивный настрой у подавляющего большинства людей 50+
  6. Люди 50+ выросли в советское время, у них есть встроенные ожидания, основанные на примере родителей, дедушек и бабушек той эпохи, что они будут находиться в благоприятных условиях. А жизнь изменилась, темп изменился. Постоянные инновации вызывают сопротивление и страх.
  7. Оказавшись в экстремальных условиях, люди 50+ значительно более приспособлены к жизненным изменениям, опасности, невзгодам, чем 40+, 30+ и так далее
  8. У людей 50+ есть важное преимущество. Они готовы стравляться с трудностями стрессового характера, неожиданными, даже длительными и масштабными. У них в таких ситуациях реализуется потребность в субъектности.

os lich1

Что же позволит избежать эйджизма, и поможет людям среднего возраста чувствовать себя нужными, значимыми, востребованными? - Системный подход. Генеративный подход. На базе генеративного подхода построен проект «Единство поколений», который я придумала ещё в 2010 и с тех пор успешно воплощаю в Краснодаре. Надо сказать, что нужными, значимыми и востребованными себя чувствуют участники этого проекта всех возрастов.

Смысл проекта простой. Люди разных поколений – от дошкольников до самых старших и уважаемых ветеранов занимаются вместе творческой деятельностью – участвуют в масштабных конкурсах, фестивалях, выставках, и т.д.. Радость творчества и сотворчества вместе с масштабностью и ощущением единства, общности взглядов, наставничество и взаимная забота, - все эти факторы являются психотерапевтичными, носят пролонгированный эффект. Занятия творчеством также способствуют развитию эмоционального интеллекта, который является в некоторой мере гарантом того, что человек будет выбирать по-настоящему свое, делать то, что любит, стремиться к самоактуализации.

Каждый раз находясь в контакте с неизведанным и осваивая новые стратегии, люди создают условия для образования новых нейронных связей, а значит они не стареют, живут полной интересной жизнью и хорошо себя чувствуют. Таким образом, чувствуя себя счастливыми и успешными, люди всех возрастов, в том числе и 50+ становятся желаемыми собеседниками, сотрудниками, партнерами, а значит эйджизм им не грозит.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП