Экзистенциальный стресс и личность

Пётр Силенок

stress

На тему стресса написано немало, и немало сломано исследовательских копий. Вернее, копинг-стратегий. Идеи здесь состоят в том, что чрезмерный стресс опасен крайне, и субъект должен иметь стратегии купирования стресса. Всё верно. Кроме одного важного положения: любой даже чрезмерный и долгий стресс есть «произведение нашего бессознательного», и просто так никакими стратегиями, стало быть, его купировать не получится.

Персональным хроническим стрессом (избыточным иррациональным напряжением) следует заниматься профессионально. Это означает высокий уровень понимания природы самого стресса как явления необходимого в эволюционном смысле и высокий уровень компетентности в техническом обеспечении использования стресса во благо. Стоит ли говорить, что даже далеко не каждый профессионал понимает и разделяет этот подход, не говоря уже об обычном человеке – скажем так, «субъекте чрезмерного хронического стресса». И обычный человек воспринимает стресс – тревогу, негативные состояния «различной этиологии» как болезнь. И он совсем недалёк от истины. Только, повторю, дело не в самом стрессе и его разветвлённой симптоматике. Дело в личности субъекта.

В парадигме генеративной психотерапии, автором модальности которой я являюсь с 2012 г., постулируется центральное положение о патологии личности. Чрезмерный стресс – это один из ярких критериев такой личностной патологии. Субъект может быть здоров с точки зрения психопатологии, но болен как личность. Поэтому, образно говоря, лечить (традиционно, «купировать») нужно не стресс, а самою личность бедолаги.

Психопатология личности – явление, крайне распространённое среди «нормальных» людей. Мышление, состояние и поведение таких людей представляет собой удивительную систему причудливых искажений конгруэнтности. В этом смысле субъект «больной личности» является главным врагом самому себе. Диву даёшься мотивировке и аргументации такими людьми своих поступков. Люди в «трезвом уме и памяти» принимают решения, ведущие к экзистенциальному одиночеству и изоляции и фрустрации способности конструктивно участвовать в различных жизненных ситуациях и получать от жизни удовольствие. Больная личность не может получать удовольствие и счастье, в силу включённости субъекта в неконгруэнтные отношения с реальностью.

Фрустрация настоящего и будущего обнаруживает себя в незрелых –несформированных и инфантильных мыслях и оценках Сущностных Критериев Благополучия. То есть в сферах, связанных со Здоровьем, с Отношениями с людьми и Персональными Достижениями, отсутствуют сформированные критерии качества. Незрелая личность взрослого человека  неизбежно определяет его жизнь низкого качества в пространстве персональной несостоятельности – в пространстве дегенеративности. Фактически - это катастрофа для самореализации как основной эволюционной функции каждого появившегося на этот Свет. Если человек не развивается, не прогрессирует – он деградирует.

Отсюда и стресс хронический, чрезмерный и поэтому реально ядовитый. Как показывают физиологические исследования, основной гормон стресса – кортизол не воспринимается организмом, ибо его слишком много. Организм должен как-то от него защищаться. Серьёзная хроническая тревога, обида, чувство вины и несостоятельности, безнадёжности и беспомощности как выразители хронического персонального стресса и есть привычный уже способ спрятаться, уйти от тестовой ситуации, регрессировать вплоть до различных форм инфантильности. Убежать от людей в монастырь, в лес… Уехать из этой страны, начать бродяжничать и бомжевать. Вариантом ухода от нестерпимого экзистенциального стресса может быть и тюрьма… Знакомая картина с потребительски настроенной даже талантливой молодёжью?

Однако профилактика и выход из экзистенциального стресса  всегда только один – и он безальтернативен. Как ни традиционно он прозвучит – это личностный рост, развитие, персональный прогресс не где-то там, «за облаками», а всегда только «здесь и сейчас». Но в этом как раз и проблема. Люди не воспринимают трудности и страдания как бессознательный эволюционный императив.  Если тяжело – это антибиологично. Для животных это так и есть.

Для личности ситуация совсем иная. По мере ухода во взросление от младенческого возраста ещё в раннем детстве мы сталкиваемся с «сопротивлением среды». Преодоление ещё в ранних детских играх этого сопротивления естественно для обретения опыта. Это и есть процесс обучения новому – спонтанный генеративный процесс развития. Ребёнок многому должен научиться: прямо ходить, говорить, писать, читать, излагать – каждый раз определять себя в Новом Качестве.  Когда мы учимся, мы развиваемся, потому что мы присваиваем новое содержание.

Трудности всегда возникают в процессе Учения Новому. Это справедливо также и для взрослого человека. Вместе с новыми свойствами – Знаниями, Умениями и Навыками каждый из нас приобретает способы стратегии и стереотипы совладения с трудностями и препятствиями. То есть Новое Качество «обременено» стандартами преодоления сопротивления среды обучения. Это также весьма ценно – и многие стремятся в новых ситуациях использовать эти стандартные схемы прошлого. Как если бы важным оказывалось сохранять все ступени ракеты, которая вывела корабль в космос.  

Мне представляется, что экзистенциальный стресс как раз и возникает по причине привязки к стереотипам преодоления прошлого. Потому что, как правило, этот важный материал для преодоления сопротивления среды в прошлых учебных ситуациях, не годится для совладания с требованиями теперешних и предстоящих Учебных Ситуаций Развития. Специфика Личностной Эволюции взрослого человека, тем не менее, состоит именно в доминировании стереотипов совладания со сложностями прошлого вплоть до детского возраста. В этом, на мой взгляд, как раз и заключаются трудности и стресс взрослого человека - закрытость Новому посредством привязки к старому.

Для взрослого человека на передний план для личностного прогресса выходит Его Величество Творчество. Это, конечно, работа с Персональными Аутентичными Целями. И это специально организованная творческая деятельность по преодолению стереотипных привязок к прошлому успеху или неудачам. То есть мета преодоление. Мне представляется, что главное препятствие для взрослой эволюции в Зрелость как раз и есть опыт успешного «вчерашнего дня». Когда субъект, однако, обнаруживает его принципиальную бесполезность для настоящего и будущего, смысл его обретений прошлого обесценивается…

Использование стресса тестовых ситуаций является мета задачей нового поколения исследователей. В эриксоновской психотерапии, в отличие от психоанализа и др. нет привязки к ресурсам прошлого. Есть прямая апелляция к аутентичным ресурсам Бессознательного. Я предлагаю на базе эриксоновского подхода к изменениям и прогрессу личности определить для себя так называемую Системно-Генеративную Позицию Личности. В свете предлагаемой парадигмы смысл такой позиции состоит в творческом обнаружении и самораскрытии Ресурсов Нового для самореализации своего Аутентичного Проекта.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП