Демоны управители

Ирина Чеглова

shnur

Итак, мы с вами познакомились с семью представителями семейства демонообразных. С группой экстремальных переживаний, которые вторгаются в жизнь человека, грубо искажая три ее главных элемента:

- сложное мышление;

- глубокое содержательное общение;

- высококвалифицированную профессиональную деятельность.

Отчего же они не исчезли, не рассеялись как дым по ходу истории человечества?

Почему они появляются и вовсю бесчинствуют в каждом поколении?

Я думаю, что «демоны» – это электроды внешнего управления, с помощью которых «человеческая стая» движет отдельными «особями». Определяет их  поведение, жизненные сценарии и положение в иерархии семьи, сообщества, организации, страны.

Что такое сценарий?

Основатель транзактного анализа Эрик Берн определил сценарий как силу, которая влечет человека по судьбе. Или неосознаваемый план жизни.

Мое определение сценария полностью совпадает с каноническим. А далее – следует откровенная отсебятина.

С моей точки зрения сценарий определяется:

1. Базовым набором  жанров:

- трагедия

- драма

- развитие.

2. Системой базовых ролей – изгой, герой, легитимный наследник (интуитивно понятно, кто есть кто. Подробнее об этой системе – как-нибудь в другой раз).

3. Совокупностью базовых переживаний, напрямую связанных с  базовыми убеждениями («я ничтожество», «я круче всех», «я счастлив среди людей»). По ходу сценария человек всё время попадает в ситуации, где эти переживания повторяются и закрепляются. И тело привыкает находить себя в пространстве и выстраивать тонус, опору и движения их основе.  Эти переживания через тонус, позу и движения тела беспрестанно подтверждают сценарий. А сценарий – беспрестанно подтверждает их.

«Демоны» - это переживания, которые причиняют страдания. Эти страдания  воспринимаются как непереносимые. Как то, чего нужно избегать любой ценой. Тем самым они сковывают свободу воли, обедняют ролевой диапазон и сужают спектр возможных жизненных выборов.

И запирают жизнь человека в жанрах драмы и, не дай Бог, трагедии.

Ведь  функции и компетенции, необходимые для жизни в жанре «развитие» в таких условиях не проявляются и не работают. Потому что регулярно атакуются зловредными демонами.

Причем у каждой из этих тварей – своя мишень.

Демон предательства –доверие к себе и другим людям.

Демон несправедливости – деловая и гражданская дееспособность.

Демон пожиратель времени – способность к осознанному освоению нового. И. заметим, к изменению сюжета.

Демон несбывшегося – способность выстраивать свою судьбу как целое.

Демон внезапности – ситуативное управление.

Демон раздора – способность выстраивать плодотворные долговременные союзы.

Демон отчаяния – любая активность в собственных интересах, которая приносит удовлетворение.

Под властью демонов человек живёт в реактивном режиме. Он всё время в напряжении. Постоянно на что-то резонирует, реагирует и отвечает. Иначе не может.

Самый яркий ответ человека реактивного  на происходящее – это бунт.

Естественно, бессмысленный и беспощадный.

Бессмысленный – поскольку  это  рефлекторный ответ на раздражитель. Который порождает базовое переживание и подтверждает человеку базовые установки его драматического или трагического сценария

Вектор беспощадности при этом направляется либо вовне, либо на себя самого. Отсюда локация последующих жертв и разрушений.

Любой уважающий себя бунт как программа обязательно включает четыре основных компонента.

1. "Красная тряпка". То, против чего вы бунтуете. То, что раздражает вас более всего.

2. "Курок" или триггер.  То, что непосредственно спускает с поводка аннигилирующую ярость бунта. То самое ощущение "да гори оно всё...". Когда организм уже не может выдержать напряжения, и воспламенённое нутро берет верх над обессиленной лобной корой.

3. Телесная реакция - внутренний взрыв и мышечное напряжение, вплоть до полного истощения.

4. Спазм сознания - состояние "не могу молчать и не могу говорить". Отсюда либо кляп в глотке и прибитое молчание. Либо неудержимый поток малосвязной словесной продукции.

И вуаля. Сценарий реализован и подтверждён. Можно жить дальше. До следующего подтверждения.

И эти беспрестанные подтверждения вызывают ощущение ужаса своей бессмысленной неотвратимостью.

В этой связи все демоны – полукровки. Каждый из них представляет собой гибрид бунта и ужаса. Ужаса и бунта.  

А еще они – перевертыши. Они живут и властвуют только в реактивном режиме. Если вы окончательно и бесповоротно решаете выйти в проактивный режим, из драматического сюжета в развитие –вы формируете и укрепляете ровно те функции и компетенции, которые они блокируют.

Тогда они превратятся в ваших охотничьих собак. И честно покажут вам, что именно вам стоит тренировать. И как именно.

Бунт и ужас – также перепрограммируются.

Так, ваша "красная тряпка" становится маркером ценностей, которые вы готовы отстаивать, и задач, которые вы готовы решать.

"Курок" вы берёте в свои руки, обучаясь управлять своим состоянием и переходя от жёсткой обусловленности стрессогенными  сигналами к осознанному созданию ситуаций, подтверждающих и укрепляющий сценарий развития.

Телесная реакция преобразуется в чёткий алгоритм действий. Сначала вы сбрасываете напряжение и восстанавливаете равновесие. Затем находите и удерживаете сильную позицию в любых обстоятельствах.

Болезненный спазм сознания сменяется взвешенной, структурированной, аргументированной речью. Спокойной и целесообразной.

Самую интересную метаморфозу при этом претерпевает ужас. Он превращается в восхищение и благоговение по отношению к мудрости и гармонии мироустройства.

Подробности и немного теории об этом переходе – в следующем тексте. И – будем завершать.


usupova small

Ирина Чеглова - врач, исследователь, психотерапевт, кандидат медицинских наук

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация