Мосты

Татьяна Веретинская

most

«Без прошлого нет будущего, а настоящее это как мост между тем, что было и тем, что будет», - прочитала я у одного автора, имени которого, к сожалению, не запомнила. Мне показалась интересной тема моста.

Я открыла словарь символов и прочитала, что для израильтян мост был знаком Завета, заключённого Творцом с его народом. В Китае мост означал союз неба и земли. Древние греки ассоциировали его с образом вестницы богов – Ириды. У многих народов мост символизировал связь того, что может быть понято, с непостижимым.

Даже лишённый мистического смысла, мост всегда означал переход из одного состояния в другое – изменение или желание перемен. И эта жажда перемен, очевидно, побуждает нас переходить с одной стороны на другую.

Да, у каждого из нас были свои мосты, мосточки, мостики, виадуки, понтоны... На свой первый в жизни мостик мы ступаем, едва научившись держать равновесие и самостоятельно топать, геройски отпустив руку мамы. У нас тогда уже возникла тяга к преодолению трудностей. С каким упорством маленький человечек карабкается по ступенькам детской горки и в неописуемом восторге, с беззаботным смехом съезжает в распахнутые объятия взрослого. Не здесь ли возникает потребность, чтобы нас обязательно ждали на той стороне?

Позже, я думаю, у многих в жизни был подвесной мостик с недостающими дощечками, где-нибудь в деревне у бабушки с дедушкой. Прихватив удочки, подросток смело шагал, разгоняя голубых стрекоз, по белёсым, нагретым летним солнцем дощечкам на крутой берег речки наловить коту рыбёшек.

Кто-то сделал строительство мостов своей профессией. Возведя опоры на обоих берегах, прокладывая «мост через вечность», перешагивали из прошлого в будущее, соединяя судьбы людей. Мост - символ объединения у многих народов. Мосты способны связать, как судьбы отдельных людей так и целых народов.

Почти у каждого из нас был свой Мост Поцелуев с массой навешанных разнокалиберных замков и замочков. Кстати, это название питерский мост получил ещё в 1788 году. Оказывается, на левом берегу Мойки располагалось питейное заведение под названием «Поцелуй»! Но есть и более романтическая легенда возникновения этого названия. Она повествует о том, что тогда граница Петербурга проходила вдоль Мойки. На мосту встречались и прощались. Существовала традиция: выезжая за город, надо обязательно поцеловаться с любимым человеком. А расставаясь, люди, зачастую сжигали за собой мосты.

Мосты служат постоянным напоминанием о единстве двух миров, об их близости. Даже небесный - радужный мост, по которому мы уйдём в вечность, как ушли наши предки, напоминает о другой жизни «на том берегу».

Я помню шаткие мостики, соединяющие три вершины Ай-Петри в Крыму. Туда можно с комфортом подняться и по канатной дороге, но некоторые смельчаки, (к сожалению, я не вхожу в эту категорию) совершали обход этих заоблачных вершин. Что ими двигало? Желание победить свой страх, «достать рукой до неба», как говорили в детстве, покорив высоту, почувствовать себя другим человеком? Может, чтобы увидеть, как прекрасна и огромна наша Земля!

Кто из нас не любит стоять на мосту и подолгу смотреть на воду? А река всё течёт и течёт… И нельзя войти в неё дважды. 

В своё время мне часто снился один и тот же сон: я перехожу мост и оказываюсь в родном городе. Наяву, перейдя этот мост в третий раз, я встретила свою судьбу. И вот уже более двадцати лет мы рядом и крепко держимся за руки. И как ни красив радужный мостик, как ни манит он, переливаясь нежными оттенками, нам туда - на ту сторону, ещё рано.


petrenko small

Татьяна Веретинская, г. Краснодар