Психологические аспекты социальной интеграции и адаптации молодых пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Василий Голубев

s diabet

«За два последних года число граждан РФ, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет,  сократилось с 17 до 11%»

https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2021/chislo-bogatykh-semey/

Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете (СД) 1 типа , как непрерывно действующий   метаболический, телесный  фактор патогенетической направленности с высокими рисками инвалидизации и летальности на протяжении всей оставшейся жизни заболевшего, должен быть подвержен постоянным динамическим количественному контролю и оценке, динамической коррекции физическими, пищевыми и лекарственными воздействиями в самостоятельном режиме (на основе предваряющих  врачебных рекомендаций). Это ставит ребенка, подростка, молодого человека в психологически особые жизненные обстоятельства, создает соответствующую объективную социальную ситуацию его развития, с последствиями в социальной интеграции и адаптации.

В рамках био-психо-социо-ноэтической модели (Залевский, 2006, 2009; Залевский Г. В., Залевский В. Г., Кузьмина, 2009; Залевский, Кузьмина, 2010) любой феномен, в том числе социальные интеграция и адаптация рассматриваются как надсистемный био-психо-социо-ноэтический феномен со структурно-уровневой организацией, высшей интегративной составляющей которой является духовная — ценностно-смысловая составляющая. Можно выделить 4 основных вектора в этой модели: соматогенез, психогенез, социогенез и ноогенез. Соматогенез предполагает развитие систем и функций организма; психогенез — развитие психических функций, социогенез — развитие социальных ролей и отношений, ноогенез — динамику развития личности в духовной сфере. Ноэтический (духовный, прежде всего в общечеловеческом, светском его понимании) аспект этой  модели предполагает учёт роли в сохранении здоровья или в его нарушении (болезни, расстройстве) высших сущностных проявлений человека — его системы ценностей и смыслов (Frankl, 1979; Франкл, 2008).

В течение всего периода пребывания на земле человек включен в различные антропологические практики. Антропологические практики – это действия человека, направленные на человека: на себя или на другого. С одной стороны, антропологические практики – это практики человека, то есть действия человека, где человек является субъектом действия, активным действующим лицом, причиной и основанием действия. С другой стороны, антропологические практики – это практики с человеком, по поводу человека, над человеком, ради человека, то есть такие действия, где человек есть повод для действия, объект действия, мотив, смысл и цель действия. Таким образом, антропологические практики – это действия человека в отношении человека, когда человек одновременно является и субъектом действия, и его объектом. Причем объектом, активно реагирующим в процессе воздействия на него и даже изменяющимся во время этого воздействия.

t1

Уровень достижений современной медицины позволяет врачам-эндокринологам прекрасно регулировать нарушение углеводного обмена при СД – «практики Другого». Но парадокс сахарного диабета состоит в том, что правильно организованная терапия может сопровождаться ухудшением качества жизни на фоне усугубляющейся психосоматогении. Поэтому можно рассматривать помощь при сахарном диабете как непрерывный процесс социализации, имеющий своей целью повышение качества жизни, расширение социальных ролей, оптимизацию поведенческих паттернов, интегрирующих «практики Себя» или «само» - самоопределение, самоконтроль, самодисциплина, саморегуляция, самопомощь, самомотивация, саморазвитие, самоуправление. – т.к. лишь сам человек с СД 1 типа решает в итоге , как он хочет и может прожить свою жизнь. Изменение внутренней позиции по отношению ко всей совокупности обстоятельств болезни и самому себе может иметь различную направленность и, соответственно, различные исходы.

На этапах роста, развития и взросления происходит знакомство, исследование, изучение и освоение различных «практик Себя» и «практик Другого». Для людей с СД 1 типа на данных этапах особенно важно окружение, обеспечивающее как встречу с практиками поддержки, заботы, помощи и развития, так и включение в такие практики и, в итоге, их освоение.

Значимой в указанном непрерывном процессе социализации для человека с СД 1 типа может стать так же фокусировка на системном саморазвитии. Координаты пространства саморазвития обрисовывают границы зоны развития, в пределах которых можно говорить о саморазвитии.

t2

В системном саморазвитии речь идет о том, как создавать успешные системы, которые меняют мир к лучшему и удовлетворяют потребности других людей.  Успех человека зависит от тех систем, которые он спроектировал и создал. Будущее в системном саморазвитии является одним из ключевых ресурсов.  Оно стремится стать настоящим, превратиться из великого множества возможностей в действительность. Главный ресурс Будущего заключается в том, что оно есть, и оно значимо может отличаться от настоящего.


demishonkova small

Василий Голубев - врач-психотерапевт; психолог-психоаналитик; бизнес-тренер (IIMD); системный коуч (ICSTH/IIMD); эксперт-профайлер (IARL); консультант по персональному и организационному развитию (MBS); сертифицированный практик Европейской Ассоциации Психотерапии (EAР) и Neurostructural Integration Technique International Institute of Applied Health Services, действительный член ППЛ РФ, Межнационального Центра исследования качества жизни и высшего экспертного совета кафедры «Генеративная психотерапия» Академии социальных технологий , тренер Международной сертификационной программы Design Thinking «D.Certificate», соучредитель Краснодарской региональной научно-исследовательской общественной организации «Антропосфера». г. Краснодар. Е–mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.