Дневник Царевича. О чём шепчут звёзды, 8+

Евгения Ляшко (Широкая)

zvezdopad

Наступил август. Папа рассказывал Елисею, что именно в конце лета начинается удивительное зрелище — звездопад. Он что-то говорил про метеорный поток, но сыну запомнилось лишь то, что это сказочное явление имеет одну прекрасную традицию. И взрослые, и дети загадывают желания под падающей звездой. Каждый вечер Елисей садился у окна и раздумывал над желаниями.

«Как же правильно загадывать? Почему ещё ни одно не сбылось? Может, я что-то не так делаю? Попросил новый самокат, а он так и не появился» — недоумевал мальчик.

И вот однажды за ужином он решил разузнать у родителей секрет загадывания желаний.

— Мама, а ты уже поговорила со звёздами? — спросил Елисей.

Мама ласково улыбнулась: — О чём сынок?

— Чтобы они исполнили твоё желание, попросила? — уточнил мальчик.

— А вот ты о чём, — рассмеялась мама. — Я пока не знаю, чтобы мне пожелать. У меня всё есть. Ты и папа это моё сокровище. Что мне ещё надо?

Папа погладил сына по голове: — Хочешь послушать, о чём шепчутся звёзды?

Елисей удивлённо уставился на папу: — Их можно услышать?

— Конечно. На выходных сходим в планетарий, сам всё увидишь. Есть даже звёздная музыка.

— Ого! — глаза Елисея заблестели от предвкушения. 

В планетарии Елисей прослушал переведённые на понятные человеческому слуху звуки космоса, а также узнал, что есть нейтронные звёзды, которые называются пульсары. Если перевести их частоту пульсации в звуковые волны, то и правда получится красивая музыка. Ещё много другого интересного узнал Елисей, но как загадывать желания во время звездопада ему не объяснили.

На обратном пути, когда он ехал с папой на автомобиле домой, расстроенным голосом Елисей пожаловался: — Я так заслушался, что забыл спросить, как загадывать желания, чтобы они сбывались.

— Не беда, сынок! Я расскажу тебе магию исполнения желаний. Говори, чего хочешь?

— Самокат новый, хочу, — пролепетал сын.

— Давай подумаем, что тебе для этого надо.

Елисей непонимающе уставился на папу: — Попросить звёзды…. Ну или тебя с мамой.

Папа улыбнулся: — Это будет уже не настоящее желание. Секрет загадывания состоит в том, что тот, кто загадывает желание и есть действующая сила исполнения. Хочешь получить самокат? Подумай, как на него можно заработать.

Елисей насупился: — Я же ещё маленький. Я не могу пойти на работу и получить зарплату.

— А ты подумай о том, что ты можешь, а ни о том чего не можешь, — подсказал папа.

Мальчик задумался и через минуту воскликнул: — Вспомнил! Кот Матроскин говорил, что можно продать что-нибудь ненужное!

— Отлично! В гараже давно нужно навести порядок, я уверен, что на самокат тебе там наберётся, — закивал папа.

В течение недели папа сыном перебирали вещи в гараже и, сдав макулатуру и металлолом, на следующих выходных купили самокат.

Вечерами Елисей, как и раньше смотрел на падающие звёзды, но теперь он просто ими любовался. Он радовался, что его желание исполнилось. Мальчик понимал, что получил больше, чем самокат, - теперь он точно знал, что человек может достигнуть чего угодно. В дневнике он оставил запись — «Свои желания можно исполнять самому».


demishonkova small

Евгения Ляшко (Широкая) - Краснодарский край, станица Новомышастовская, образование высшее, технологическое, работала руководителем пищевых производств, сейчас мама и писатель. 23 опубликованных книги на ЛитРес.