Веяние времени

Татьяна Василец

veyanie vremeni

Мой четырехлетний внук пришёл из детского сада и сказал своей матери: «Мама, мы с Машей решили родить девочку». Мать спросила его: «А как вы будете кормить её?» Он ответил: «Как, как? Сначала молоком, потом детским питанием. Ты мне купи, пожалуйста, детское пюре в баночке, я сначала сам его попробую».

Подход серьёзный все продумано до мелочей.

Маша тоже продвинутая. Поскольку идея о рождении девочки бурно обсуждалась и в детском саду, то воспитательница спросила Машу: «А ты знаешь как дети рождаются». «Ничего сложного», - по-взрослому ответила продвинутая Маша: «Отвезут в больницу, разрежут животик и достанут ребенка».

Я думаю, идея была навеяна тем, что наша близкая родственница, 25 лет, ожидала ребенка и именно девочку. Возможно, косвенно повлияли, услышанные моим внуком, разговоры взрослых, а также нынешний интернет с обучающими мультиками для детей.

Эта история имела продолжение. Спустя месяц, у нашей родственницы родилась крохотная дочурка.

Когда малышка окрепла, мы приехали, чтобы взглянуть на неё. Смотрели мы на эту кроху через окно и любовались её смешной мимикой, как она, потягиваясь, морщит нос, открывает и закрывает глаза. Всем было забавно и приятно.

Однако, спустя несколько минут, девочка громко заплакала. Молодая мать долго не могла её успокоить, видимо болел живот.

Мой младший внук, наблюдая эту сцену, стал серьезным. Затем подошел к своей матери и громко заявил: «Мама, я передумал жениться!» «Почему?» - спросила мать. Он возмущенно добавил: «Маша хочет, чтобы я оглох! Она хочет четверых детей!»

После этого тема женитьбы для него закрылась, и он вернулся чисто к мальчишеским играм и заботам.

А я попыталась вспомнить себя в этом возрасте. Мне было пять лет, когда родилась моя сестра. Я не ходила в детский сад, нас воспитывала бабушка. Для меня было полной неожиданностью, когда мама принесла сестрёнку домой и положила её на кровать. Мы с братом, бегали вокруг радовались, спорили, кто это - мальчик или девочка, каждому хотелось своего пола. Потом мы долго придумывали ей имя, пока вместе с мамой не остановились на имени Ольга.

Удивительно, но я тогда не заметила ни изменившейся маминой фигуры, ни её отсутствия в течение нескольких дней, ни папиной командировки. Вероятно, в том возрасте я настолько была поглощена летними играми на улице с утра до вечера, что всё остальное было второстепенным. Если бы я посещала детский сад, то возможно игры в дочки-матери занимали бы больше места в моем детстве.

Информационные потоки влияют на наше мировоззрение, особенно на детей. Поэтому важно отслеживать, какие мультфильмы они смотрят, какие темы их волнуют (отвечать на вопросы учитывая их возраст), адекватно относиться к их фантазиям (не осмеивать, не отмахиваться, не обесценивать и не унижать) и ни в коем случае не перекладывать решение взрослых проблем на маленькие плечи. Следует оберегать детскую психику от взрослых забот и переживаний. Тогда детство останется в памяти светлым и беззаботным.


labodina small

Татьяна Василец - врач психотерапевт высшей категории, Директор Центра «Вдохновение», Анапа

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация