Мой ребёнок начал курить. Окончание

Инна Силенок

kurit1

Итак, в завершении разговора о курении детей и возможностях родителейисправить эту ситуацию. Что же написали родители на одном из моих семинаров родительского курса в продолжение фразы «Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает:…»? – приведу несколько наиболее показательных примеров ограничивающих убеждений родителей, которые выявились в этом упражнении:

  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он меня не уважает;
  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он хочет казаться старше;
  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он не заботится о своем здоровье;
  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он хочет быть таким как все;
  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он перестал нас слушаться;
  • Мой ребёнок начал курить, и это для меня означает, что он весь в своего отца (родители давно в разводе и не поддерживают отношения);
  • Мой ребёнок начал курить, и это означает, что ему наплевать на нашу семью и его здоровье, и т. д.

Приведённые выше фразы содержат в себе негативные эмоции, которые испытывают родители, узнав, что их ребёнок курит. В них страх, сдержанная агрессия, обида, тревога. Из приведённых примеров родительских убеждений становится очевидным, что тема курения ребёнка для родителей – это, прежде всего, тема родительского контроля. То есть если ребёнок закурил, то он пытается вырваться из зоны контроля своих родителей. Мы опасаемся не только того, что у ребенка ухудшится здоровье, мы боимся, что не сможем контролировать своего ребенка, что он вырвался из-под нашей заботы и опеки, что он теперь будет делать всё, что захочет, а мы не сможем на это повлиять, даже если об этом узнаем.

Вопрос «узнаем – не узнаем» тоже является «больным» для большинства родителей. Появление у ребенка тайны от родителей вызывает наибольшую тревогу у них. Пусть он плохо учится, где-то не слушается, но когда это на виду, с этим можно как-то справиться, на это можно реагировать, наказывать, стимулировать, - в общем, влиять на поведение ребенка. Но когда у него появляются секреты от родителей, когда ребенок становится скрытным, то мы не знаем, что происходит, и думаем о самом страшном. Мы начинаем бояться за своего ребёнка, перестаём верить ему, и тем самым притягиваем неприятные последствия. Чем меньше мы доверяем своему ребёнку, тем больше ему хочется что-то скрывать, обманывать взрослых. Получается, что тема курения детей – это ещё и тема родительского им доверия.

kurit2

Когда у ребёнка возникают проблемы, то их решение специалисты начинают с работы с родителями, их убеждениями, их реакциями на проблемы ребёнка. Без изменения поведения родителей достичь улучшения поведения ребёнка на длительный срок практически не возможно.

Поэтому, когда родителей беспокоит курение ребёнка (что вполне естественно), прежде всего, необходимо, как я уже писала, успокоиться  и запастись терпением. Потом нужно сформировать у себя уверенность в том, что с ребёнком всё хорошо и всё будет хорошо. И после этого нужно начинать вести косвенную и ненавязчивую работу по формированию у ребёнка новых полезных убеждений, которые рано или поздно приведут к прекращению курения.

Для этого нужно, разобравшись в том, что именно даёт ребенку курение – (общение со сверстниками, чувство собственной взрослости, похожесть на кого-то из авторитетных родственников, который курит), время от времени как бы вскользь говорить при ребёнке фразы, адресуя их не ему, а о нём кому-то другому:

  • Ничего, вот повзрослеет, станет ещё более уверенным в себе, и сможет общаться со сверстниками не благодаря сигарете, а потому, что с ним очень интересно;
  • Пройдёт время, и он станет таким начитанным и интересным для своих сверстников, что в сигарете отпадет необходимость;
  • Некоторые дети думают, что с сигаретой выглядят старше, а потом, повзрослев, понимают, что сигарета – всего лишь антураж, а главное – это общие интересы, тепло и взаимопонимание между людьми. Взрослый человек – это тот, который умеет брать на себя ответственность за свои поступки и свои взаимоотношения, тот, кто может позволить себе быть ни на кого не похожим;
  • Иван Иваныч, конечно курит, и это не умаляет его авторитет, потому что те поступки, которые он совершает, вызывают безусловное уважение у людей, которые его знают, но вот его здоровье из-за курения оставляет желать лучшего. Если бы он не курил, то мог бы получать от жизни намного больше удовольствия, да он и сам это прекрасно понимает, но сорокалетний стаж курения не позволяет ему заняться спортом, подниматься пешком по лестнице, вести активный образ жизни. Остаётся одна лишь работа.

Главная задача родителей в ситуации, когда ребёнок курит, сделать так, чтобы ребенок чувствовал их своими союзниками, а не опасными взрослыми, от которых нужно скрывать свои действия. Когда вам удастся сформировать общие с вами полезные для ребёнка убеждения, то можно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. В НЛП существуют техники, позволяющие избавиться от привычки курить за один сеанс. Главное разобраться с вторичными выгодами от курения и утилизировать их. При этом, когда вы будете формировать у ребёнка убеждения о необходимости заменить привычку курить на что-то более полезное и не менее приятное, важно помнить, что зарождать и укреплять в нём страх, что от курения бывает рак легких, - очень опасно. Дети талантливы. Они легко воплощают в жизнь собственные мыслеформы. Как позитивные, так и негативные. И специалисты, работающие с курильщиками, заболевшими раком легких сталкивались с ситуациями, когда онкологический больной курил с детства и при этом думал, что «от этого бывает рак, но может быть, у него обойдётся». То есть он боялся заболеть, думал о возможной болезни, но вытеснял свой страх. А страхи, как известно, притягивают ситуации, которых мы боимся.

Будьте деликатны и бережны со своими детьми. Помните, что родительские предписания – самые мощны установки, которые получает человек, и которые могут помогать ему в жизни, или наоборот тормозить его успешность и создавать серьёзные проблемы.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар