Послеродовая депрессия

Татьяна Василец

p depressiya

Само понятие послеродовая депрессия в последнее время встречается достаточно часто, хотя всего 20-30 лет назад – это болезненное состояние было редким явлением. 

Почему оно возникает? И в каких случаях женщина становится подверженной этой болезни?

  1. На мой взгляд, в основе лежат психологические аспекты. Молодые женщины чаще всего физически ослаблены, по сравнению с предыдущими поколениями, мало двигаются, редко занимаются спортом, много сидят за компьютером, много читают того, что касается деторождения, временами пугая себя разными возможными осложнениями. 

Начитавшись полезного и вредного, в своей голове они создают определенные ожидания, которые часто не соответствуют действительности. 

Например, одна моя пациентка была настроена, что роды будут проходить в тишине, полумраке, в спокойной обстановке. Эти знания она почерпнула из книги зарубежного доктора. В результате, когда её роды проходили в ярко освещенном родильном зале, где врач и акушерка порой действовали быстро, выполняя необходимые процедуры, она была шокирована несовпадением её ожиданий и действительности. Это послужило дополнительным стрессом для неё, и внутренне она была возмущена и расстроена этим несовпадением. 

Получается, что готовясь к родам, лишнее «просвещение», которое может быть искажённо подано или неправильно воспринято, может навредить! В этом случае, лучше задать все волнующие вопросы гинекологу, который сопровождает вас во время беременности. В родах нужно довериться врачу, который их принимает. Всегда важен настрой на благополучный исход.  

  1. У некоторых женщин возникает надуманный страх, что она не справится с новорожденным ребенком. Действительно в первые 1-3 месяца бывает трудно, если ребенок беспокойный. Тем не менее, справиться может даже одинокая женщина, а уж если рядом муж, отец ребенка, то всё намного проще. Его помощь необходима и способствует укреплению семьи. 

Но, если женщина конфликтна, то она может сама разрушить отношения. Это говорит о незрелости женщины. Психологически она сама ещё ребенок. Некоторые мамы хотят часто ходить на тусовки, оставляя ребенка на мужа или на бабушку, хотя по возрасту уже ближе к 30. Что делать в этом случае?

Тоже взрослеть! 

Необходимо провести у себя переоценку ценностей. Понять, что ребёнок –это сокровище! Это подарок! Это радость! Так всегда относились к ребёнку полноценные, здоровые и адекватные родители!  

И если вы включаете в своей душе безусловную любовь к малышу, то чувство материнства и отцовства пробуждается в вас автоматически. И ребёнок освещает вашу жизнь ярким светом как маленькое солнце! Дом пуст если в нём не звучит детский смех. 

Хлопоты, связанные с заботой о ребёнке, окупаются сторицей той радостью, которую он дарит родителям. 

Бывает, что с послеродовой депрессией трудно справиться самой, тогда - бегом к психотерапевту, пока вы не испортили жизнь ребёнку, мужу и другим родным. 

В моей практике иногда хватало двух-трех сеансов, чтобы разобраться и переключить внимание женщины в нужное русло. В сложных случаях невроза требуется полный курс. И этому надо уделить время, чтобы быстрее вернуться к нормальным, здоровым отношениям в семье. Ведь это не только ваше настоящее, это и ваше будущее и будущее вашего ребенка. 

Семь правил, как избежать послеродовой депрессии: 

  1. Пишите список дел на день, без привязки по времени, это организует (оптимально шесть дел).  
  2. Не сидите в гаджетах – это утомляет мозг и съедает ваше время.
  3. Меньше смотрите телевизор, он не должен быть фоном вашей жизни. Он тоже утомляет. 
  4. Почаще гуляйте с ребёнком, дышите воздухом, двигайтесь.
  5. Следите за питанием, не забывайте кормить себя.
  6. Спите с ребёнком днем, чтобы у вас не было дефицита сна.
  7. Старайтесь сохранять спокойствие и не расстраиваться по пустякам. 

Постепенно вырабатывается оптимальный режим мамы и ребёнка. Наступает гармония взаимопонимания, почему ребенок заплакал, что ему требуется. В этом случае лучше ориентироваться по времени, и ответы будут приходить сами. Хочет есть, пора спать, пора купаться…

Улыбка или плач грудного ребёнка, это его общение с нами. Когда ему хорошо, он улыбается, если что-то беспокоит, он сообщает нам своим плачем. Поэтому к плачу надо относиться спокойно, как к обратной связи, сразу включая анализ ситуации и вашу интуицию. И вы все поймёте без слов и поможете малышу успокоиться.


labodina small

Татьяна Василец - врач психотерапевт высшей категории, Директор Центра «Вдохновение», Анапа