Я выбираю страдать

Елена Казанцева

stradanie

У современной науки есть много определений для понятия «душевная боль» – это страдание, это психалгия, это депрессия. Пожалуй, самое близкое по культурному контексту нам понятие – страдание. Размышлять о страдании непросто, поскольку оно многолико. Альфрид Лэнгле сравнивает страдание с дорогами и путниками, «как различаются дороги и путники, так и страдание многообразно, не только из-за того, что пути разные, но и из-за неповторимости Person».

И здесь на память приходит еще одно известное выражение, принадлежащие перу Л.Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; т.е. выбирать из-за чего страдать – это прерогатива осознанного человека.

Многие люди говорят о том, что они страдают от недостатка материальных средств, чтобы реализовать все свои задуманные цели и воплотить мечты. На самом деле исследователи доказали, что между этими явлениями нет прямой зависимости. И количество богатых, здоровых и окруженных толпой поклонников людей, испытывающих душевную боль ничуть не меньше тех, кто об этом только мечтает.

Первым симптомом наличия неудовлетворенности жизнью является уныние. «Уныние – изнеможение души, всё доступное – ненавистно, всё недоступное – вожделенно. Всё многообразие симптомов уныния происходит из этого состояния внутренней слабости, к которому примешивается неустойчивость душевных порывов» - так характеризуют этот феномен святители Православной церкви. Уныние в христианском представлении является одним из смертных грехов.

Значимый аспект возникновения уныния – желание воплотить в жизнь свои заветные замыслы, которые реализовать невозможно. Парадоксально, но наше уныние подогревается надеждой на достижение заветной цели. Пока надеюсь, могу позволить себе жить в иллюзорной реальности, задвигая то, что принять не могу и не знаю, как с этим новым жить, как по-новому заявить об этом другим. Есть большое число исследований, подтверждающих данный факт. Например, изучение бездетных женщин среднего возраста, которые прикладывали много усилий, чтобы родить ребенка. Каждая неудачная попытка забеременеть сопровождалась переживанием сильного психологического стресса, проявлением уныния и депрессивного состояния. Как только они достигали окончания репродуктивного возраста признаки депрессии у большинства из них пропадали. За унынием стоит факт разочарования в себе, внутреннего соприкосновения со своей слабостью и неспособностью изменить реальность: «Я не всесилен», «этого не будет никогда». Разочарование в себе ведёт к замкнутости и охлаждению жизненной силы, отсутствию стремления пробовать, что-то создавать, проявлять активность. Преследуя «идеальные/недостижимые цели» современный человек загоняет себя в ловушку уныния, которая постепенно перерастает в депрессию.

Другой распространенной причиной уныния выступает тот факт для человека, что он недостаточно быстро по его собственному мнению, продвигается к значимой личностной цели. В эпоху сверх быстрых скоростей и интеллектуальных технологий человек вынужден неизбежно ускоряться, т.е. быть достаточно гибким и уметь переключаться между реальными, перспективными и неперспективными целями. Когда продвижение к значимой цели останавливается, включается биологический механизм уныния, отключающий мотивацию достижения, он дает человеку передышку и возможность осмотреться, переосмыслить содеянное, изучить альтернативные стратегии и затем если ни одна из них не окажется рабочей, принять решение отказаться от цели окончательно. Уныние экономит наши силы и позволяет избежать напрасной траты энергии, дает время прислушаться к себе. Американский исследователь Рэндольф Несси полагает, что «уныние помогает снять розовые очки оптимизма – это явление называется «депрессивный реализм». Люди прибывающие в состоянии уныния склонны к более точной оценке себя и своего будущего. Однако, внутренняя логика подсказывает, если то, что я выбираю не работает, стоит ли поэтому поводу долго хандрить и печалиться?

Чаще всего затяжному унынию подвержены люди социально негибкие, не умеющие выстраивать полноценный контакт с другими, обладающие пессимистичным взглядом на жизнь. Они не могут открыто говорить о своих переживаниях и потребностях, но могут их демонстрировать, манипулируя другими.

В сленге современной молодежи есть расхожее выражение: «Выглядеть как унылое говно». В данном случае речь идет о мимике лица, «когда мой скорбный и унылый вид демонстрирует потребность в одобрении и поглаживании». Подобный человек никогда не скажет вам, что он нуждается в вас, что ему нужны ваша поддержка и присутствие, поскольку считает, что за всё нужно платить в ответ, и что он будет кому-то обязан. А если я не прошу, то это исключительно ваше желание поддержать, и я свободен от обязательств относительно обратного действия. Основа подобного молчаливого унылого нытья – вера в свою грандиозность и интеллектуальное превосходство над другими. Получить удовольствие практически не прикладывая усилий, получить наслаждение «воруя его у другого». Так рождается процесс невротического удовольствия для себя без построения необходимого глубокого контакта с другим, в котором унылый вид становится эмоциональной валютой.

Завершить свои изыскания об унынии мне хочется словами выдающегося советского психолога Сергея Леонидовича Рубинштейна: «Говорить, что жизнь прекрасна, утверждая этим, будто всё в ней хорошо и прекрасно, – это жалкая фальшь; говорить, что жизнь отвратительна, ужасна, как будто перечеркивая этим всё прекрасное, чем она богата, – это ложь, свидетельствующая о собственном банкротстве. Жизнь могуча, бесконечно разнообразна и чревата всем добрым и злым. И у человека в конечном счёте одно дело в жизни: самому вносить в неё, сколько только может он красоты и добра».

Продолжение следует


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог