Спина - зеркало жизни

Татьяна Егельская

spina1

Говорят, что спи­на че­ло­ве­ка столь же вы­ра­зи­тель­на, как, на­при­мер, его гла­за — зер­ка­ло ду­ши. Сто­ит нам по­чув­ст­во­вать се­бя ху­же фи­зи­че­с­ки, пси­хи­че­с­ки или мо­раль­но, это мо­мен­таль­но ска­зы­ва­ет­ся на осан­ке: спи­на на­чи­на­ет сги­бать­ся, по­зво­ноч­ник — ис­крив­лять­ся. И ес­ли де­прес­сия, вну­т­рен­ний раз­лад, пло­хое фи­зи­че­с­кое и ду­шев­ное со­сто­я­ние слиш­ком за­тя­ги­ва­ют­ся, со­гну­тая спи­на и су­ту­лость ста­но­вят­ся стой­кой при­выч­кой.

 На протяжении жизни боль в спине развивается у большинства (85,5%) людей.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного в одной из поликлиник Москвы, из 1300 первичных пациентов, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, у 24,9% основной причиной обращения была боль в пояснично-крестцовой области.

 В течение последнего года боль в поясничной области беспокоила 52,9% пациентов, а в течение последнего месяца — 38,5%.

Результаты эпидемиологического исследования, включившего опрос более 46 тыс. жителей разных стран, показали, что хронической болью в спине (различной локализации) страдает 24%, болью в поясничной области — 18%, а болью в шее — 8% населения.

Первый эпизод боли в спине возникает приблизительно в 30 лет. Высокая заболеваемость сохраняется в период с 30 до 60 лет.

spina1

С одной стороны, повышенная физическая активность лиц молодого возраста, возможно, предрасполагает к возникновению эпизодов боли в спине.

С другой стороны, большая обращаемость за медицинской помощью лиц трудоспособного возраста может быть связана с большим влиянием боли в спине на их повседневную активность по сравнению с людьми старших возрастных групп.

С увеличением возраста позвоночник предуготован к повреждению из-за нарастания в нем дегенеративных изменений даже в отсутствие большой нагрузки, что предрасполагает к возникновению хронической боли в спине у пожилых людей.

Среди пожилых людей боль в спине чаще регистрируется у женщин, что, возможно, связано с большей распространенностью у них остеопороза позвоночника. Важно и то, что женщины более часто, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью, в том числе по поводу боли в спине.

К факторам риска возникновения боли в спине относят подъем тяжестей, длительные статические нагрузки, воздействие вибрации на рабочем месте.

Боль в шее связана с длительным пребыванием в положении с наклоном головы или туловища вперед, неудобной позой рук при работе, длительным (> 95% рабочего времени) сидением, а также воздействием вибрации на руки.

Психологические факторы вносят больший вклад в инвалидизацию, связанную с болью в спине, чем биомеханические нарушения позвоночника и суставов конечностей.

spina1

Психосоциальные факторы риска хронизации боли в спине — наиболее статистически значимы и потенциально модифицируемы. Психологический портрет пациента, склонного к хроническому течению боли в спине:

  • депрессия,
  • подавленность,
  • отсутствие позитива,
  • страх боли или повреждения позвоночника,
  • акцентуация на собственном состоянии и неспособность найти оптимальную (активную) стратегию преодоления боли.

Для устранения физических болей требуется помощь специалистов медицинского профиля, для изменения состояния - помощь психолога.

И большая самостоятельная работа, которая заключается в изменении образа жизни, переосмыслении и устранении причин, приведших к боли.

От каждого человека зависит в каком настроении он будет пребывать, будет оптимистично или пессимистично смотреть на этот мир, слушать музыку или слушать «где закололо, потянуло» в теле. И соответственно искать пути решения.

Об упражнениях, которые могут помочь, читайте в следующих статьях.

Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация