Сила мысли

Евгения Ляшко (Широкая)

sila misli

В детской поликлинике в коридоре около бокса-изолятора, где кучковались в очереди стайки родителей с больными детишками, несмотря на белые стены и яркий свет из широких окон, обильно уставленных цветочными горшками с пышными растениями, было мрачно. Казалось, что серость обеспокоенных лиц нагнетала сумрачное уныние, и царство тьмы захватывало любого, кто ненароком проходил мимо.

У Елены на руках, присыпая после бессонной ночи, с высокой температурой сидел трёхлетний малыш. Ещё пару месяцев назад гордости родителей не было предела. Ребёнок с удовольствием пошёл в садик. Но радость была не долгой. Ребятня начала обмениваться микробами и бактериями и поочерёдно болеть.

Поначалу Елена с мужем тряслись над чадом, исполняя все его причуды и фантазии, чтобы хоть как-то компенсировать карантинную атмосферу. Сынишка быстро понял, что болеть это не так уж и плохо. Он стал наотрез отказываться ходить в садик и теперь капризничал по любому поводу, чтобы получить желаемое. Быстро спохватившись, родителям почти удалось вернуть былую дисциплину, вовлекая ребёнка в домашние дела, но интерес к детскому саду поддерживать было сложнее. Малышу нравилось, что дома вокруг него пляшут сразу два аниматора, а в группе был только один воспитатель, да нянечка, внимание которых принадлежало всем. График посещения выглядел так: один-два дня в садике и неделя, а то и две дома. И вот опять. Только вчера он вышел с больничного, а уже ночью поднялась температура. Мелкая красная сеточка сосудов как вуалью укрывшая глаза Елены неприятно теснила уставший взор, бороздивший по таким же, как она горемыкам.

Малыш заворочался и прошептал: — Мама грустная.

Елена тяжко вздохнула и, чмокнув сына в макушку, ответила: — Да, сынок. Мне грустно. Все мамы хотят, чтобы дети никогда не болели.

Вдруг дверь из смежного коридора со скрипом распахнулась. На пороге появился рыжеволосый парень в потёртых джинсах и чёрной майке. Он видимо решил покинуть стоматологическое отделение, сократив путь через детское крыло поликлиники. На ещё скованном обезболивающими препаратами лице отобразилась кривоватая улыбка.

Плечи Елены невольно передёрнуло от тягостного воспоминания недавнего посещения зубного врача: «Господи! Идти от дантиста и улыбаться, да он просто герой!».

Парень проследовал к выходу, а женщина, проводив его взглядом, автоматически прочла надпись на майке: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем. Марк Аврелий».

Она на минуту оторопела, и неожиданно Елене захотелось воскликнуть: «Как же он прав этот Аврелий!».

Женщина внимательно посмотрела на сына: «Чего это я раскисла? Малыш вырабатывает иммунитет. Переболеет и в будущем станет только здоровее! Сейчас мы столько всего делаем вместе. Это же время никогда не возвратится, потом ему будут больше нужны друзья. Надо же наслаждаться общением!».

Она прижала сына к груди и спросила: — Хочешь, почитаем?

Ребёнок сразу оживился: — Давай!

Уже через минуту около бокса-изолятора, сидели притихшие дети и улыбающиеся друг другу родители. Все слушали волшебную сказку. Царство света победило тьму силой мысли.


demishonkova small

Евгения Ляшко (Широкая) - Краснодарский край, станица Новомышастовская, образование высшее, технологическое, работала руководителем пищевых производств, сейчас мама и писатель. 23 опубликованных книги на ЛитРес.