Конфликты детей и родителей

Анжелика Мартынова

konflikt

Рассматривая отношения детей и родителей, не всегда можно правильно определить, кто тут прав, а кто виноват. Поспешно думать, что всегда правы родители или всегда занимать позицию подрастающего поколения. Так как тут разобраться? Как найти ту самую золотую середину в отношениях и помочь близким людям жить и общаться друг с другом в любви и уважении.

Давайте сначала рассмотрим само определение конфликта.

Конфликт — это, прежде всего столкновение интересов, серьезное разногласие, возникший спор, где удовлетворение желаний одной стороны обязательно несет ущемление воли другой. Это противостояние в итоге сопровождается сильными отрицательными эмоциями — обидой, гневом, враждебностью.

О чём могут спорить родители с детьми, какие причины возникновения разногласий:

  • Школьная успеваемость

Отмечено, что одной из главных причин более 30% всех конфликтов у родителей с детьми, по мнению многих психологов, является именно школьная успеваемость. И дня не проходит, чтобы разговоры об учебе не возникали в разговорах с детьми. И тут не всегда бывает важно, хорошо ли учится ребенок, и какая у него успеваемость, об учебе родители говорят всегда, это их действительно беспокоит. И на это есть ряд справедливых оснований, родители в большинстве своем, создают все условия для учебы детей, и если дети учатся «спустя рукава», относясь равнодушно к своей успеваемости, и совершенно не желают выполнять домашние задания, то такое поведение вызывает, мягко говоря, недовольство у родителей. А если тут ещё прибавляются замечания учителей, то это может значительно усугубить ситуацию. И тут мы естественно сталкиваемся с тем, что у детей свой взгляд на учебу и поведение в школе, в силу того, что у них не такой еще большой жизненный опыт, они искренне не понимают, зачем им учиться и тратить на всё это столько времени. И мало кто из них готов признать свои ошибки и немедленно начать исправляться, поэтому затяжного конфликта тут не избежать.

  • Нарушение правил поведения

При общении с детьми, о том, что их беспокоит в общении с родителями, часто можно услышать и то, что их конфликты с родителями наиболее часты из-за нарушения установленных в семье правил поведения. Не секрет, что в каждой семье существует своя градация правил, «того, что можно, и чего нельзя». В эти правила попадают популярное общение, и игры в гаджеты, и просмотр телевизора - несоблюдение оговоренных режимных моментов, графика установленного родителями и т.п. Также сюда можно отнести недисциплинированность, игнорирование домашних обязанностей и родительских поручений, чистота в комнате, режим ухода ко сну, время прогулок и т.д.

Хочу обратить внимание и на то, что дети часто проверяют родительские нервы на прочность в том числе и в общественных местах, предполагая, что в присутствии других людей границы дозволенного будут расширены. Однако недовольство мам и пап усиливается реакцией окружающих людей, родителям становится стыдно, хочется поскорее уйти или выполнить капризы ребенка. Каждый родитель может повести себя в этой ситуации по-разному, но ясно одно, что как правило, конфликт здесь неизбежен, если только детям не позволено манипулировать взрослыми.

  • Разное восприятие жизни

Ну а это самая банальная проблема, озвученная еще классиками, проблема отцов и детей. Все мы, в своем большинстве, когда были детьми, считали, что родители слишком взрослые, и куда им до нас, они давно были детьми, они нас не понимают. Ведь так?

Безусловно, пока ребенок маленький, он считает своих родителей самыми умными, красивыми, знающими, старается во всём равняться и быть похожими. Но с возрастом восприятие жизни у детей меняется, и они начинают формировать собственное мнение об окружающем мире: появляются свои интересы, своя манера одеваться, свои цели и приоритеты, что часто идёт в разрез с желаниями и просьбами взрослых. При этом авторитетным становится мнение сверстников и друзей, а не родителей, поэтому советы и предостережения уже не воспринимаются всерьез. У детей на все это одно объяснение противоречий и один ответ — Родители ничего не понимают!

  • Разногласия из-за друзей

Камнем преткновения служит и этот фактор. Дети резко реагируют на критику выбранных ими товарищей. А родителям, в силу возраста и личного восприятия этого мира, свойственно необъективно оценивать своих детей, - и это нормально. Порой излишне перехваливая своих чад, а порой и слишком придираясь и требуя. Чаще конечно, свои дети самые лучшие, добрые, способные, воспитанные, ведь их никогда не учили ничему плохому, поэтому хочется уберечь их от дурного влияния окружающих, от других «плохо воспитанных» детей. Поэтому взрослые нередко запрещают своим детям общаться с некоторыми друзьями ребенка, и наоборот, поощряют сближение с другими.

Реакцию родителей можно понять, но и детской интуиции нужно доверять. Друзей ребенок выбирает душой, а не разумом. Стоит верить своему ребенку, ведь вы вложили в него достаточно добра, опыта, мудрости, таланта, верить и давать способность самостоятельно выбирать, с кем общаться. Запрещая, вы столкнётесь только с протестом и объективно уже сам ребёнок не разберется, хороший у него друг или не очень. И если кто-то из друзей вам не нравится, поговорите с ребёнком, узнайте его мнение, бывает так, что взрослые и не догадываются о тех замечательных качествах, которыми может обладать приятель вашего чада. Только через разговор можно узнать мнение, убедить и объяснить. Тем самым, вы научите ребенка разговаривать и не бояться высказывать свое мнение, уважать мнение другого, и отстаивать свою точку зрения.

  • Несдержанность детей

Взрослых расстраивает и порой просто выводит из себя, когда дети оговариваются и огрызаются, грубят, требуют денег или дорогостоящих покупок. Но тут хочу отметить, к сожалению, дети ещё не умеют, в силу своего юного возраста, оценивать старания и жертвенность близких, не понимают, как их поведение ранит людей, которые любят их и желают только добра. А бывает, что это сигнал от ребёнка о недостатке родительского внимания. Здесь можно пожелать только терпения и ещё раз терпения взрослым. Ну и педагогической мудрости, ведь все мы тоже когда то были детьми.

Способы разрешения конфликтов

И важно понимать, какими бы ни были причины конфликтов с детьми, общие принципы их разрешения остаются универсальными и предполагают следующие действия, давайте резюмируем их:

  • Взрослому постараться осмыслить причину своего раздражения, гнева или обиды, обязательно взяв эмоции под контроль;
  • Родителю важно понять, какие цели преследует ребенок, вступая в конфликт;
  • Поговорить о причинах вашего негодования, не повышая тона и не вспоминая прошлых обид, проанализировав краткосрочные и долгосрочные последствия подобного поведения;
  • Родителю необходимо, дать ребенку возможность высказаться, внимательно выслушав его позицию;
  • Разобрать конфликт «по косточкам», не пытаясь переубедить ребенка в малоэффективности его намерений;
  • Выслушать предложения ребёнка по выходу из конфликта и озвучить свои;
  • Прийти к согласию, выбрав наиболее приемлемый вариант для обеих сторон, проще сказать – договориться.

Наша с вами задача постепенно научить ребёнка быть взрослым!

А быть взрослым - это уметь адекватно оценивать ситуацию, уметь слушать и слышать, быть способным учитывать возможность существования другого мнения, уметь принимать ситуацию и находить выход из неё, соблюдая свои границы и границы оппонента. Спокойное разрешение спорной ситуации должно стать нормой. Но в то же время, и детям необходимо понимать и осознавать, что и у них есть тоже свои обязанности. Вот именно это надо проговаривать и об этом договариваться.

Только согласием, миром и любовью, можно сократить конфликты и разногласия между близкими людьми.


denisova small

Анжелика Мартынова - психолог, преподаватель, педагог, аспирант СПбГУ, действительный член ОППЛ, экспертный член Межрегиональной общественной организации "Развитие психологической помощи", кандидат Международной ассоциации "Позитивно-динамической психотерапии", г. Москва