Синдром отличника: что делать, если мне нужно одобрение окружающих?

Полина Архипова

sindrom

Современные родители все чаще замечают у своих детей школьного возраста растущую тенденцию к перфекционизму или синдрому отличника, но как понять, что это такое и какие возможны последствия, а, главное, когда обращаться за помощью, ведь, с одной стороны, стремление к успеху и щепетильное отношение к учебе могут принести высокие результаты и откроют дорогу в счастливое будущее, а, с другой, боязнь неудачи, необходимость одобрения окружающих и зацикленность на школьной программе могут стать причиной стресса, тревожности и прочих психологических проблем. Давайте разбираться.

Перфекционизм – это стремление достигать совершенства во всех сферах жизни. Он может быть нормальной составляющей жизни, когда человек ставит перед собой реалистичные цели и получает удовольствие не только от результата, но и от процесса. Перфекционизм основывается на внутренних убеждениях человека, то есть человек делает это для себя, для своего удовольствия, глобальные цели разбиваются на маленькие, и человек получает положительные эмоции на протяжении всего процесса. Кроме того, совершение ошибок становится стимулом к анализу и улучшением методов достижения цели.

Существует также отрицательная версия перфекционизма – когда человек старательно избегает неудач и у него отсутствует удовлетворение от того, что он делает. Как правило, такие люди не знают, с чего именно нужно начать, часто прокрастинируют, обвиняют других в своих неудачах и отрицательно относятся к любой критике. В таком случае стоит поработать над своими установками и самооценкой самостоятельно или с помощью психологической помощи специалиста.

Если говорить о синдроме отличника или отличницы, то это такие особенности человека, при которых существует стремление достичь целей, а также получить за это похвалу и одобрение окружающих. К признакам синдрома отличника можно отнести постановку очень сложных, порой нереалистичных целей, приложение большого количества сил для их реализации, потребность в одобрении окружающих. То есть основным отличием перфекционизма и синдрома отличника являются причины, по котором человек делает то или иное дело. При перфекционизме – ради себя, при синдроме отличника – из-за внешних факторов, боязни разочаровать родителей, учителей, друзей и так далее. Человек с синдромом отличника не умеет получать удовольствие от процесса, он ориентируется только на конечный результат, а любые ошибки вызывают стресс и самокопание.

Откуда же берется синдром отличника? Думаю, что многие догадались, - из детства. Родители хвалят ребенка только за успех, отсутствует какая-либо поддержка при неудачах, соответственно формируется установка: «Я получила пятерку-я молодец, меня любят за пятерки». Родители или учителя в школе часто повторяют: «Ты можешь лучше» и сравнивают с другими детьми. Нет сверхусилий – нет успеха в жизни. Исходя из этого, появляется еще одна установка: «Если я совершаю ошибку, меня не любят». Здесь также стоит добавить завышенные ожидания родителей, их нереализованные мечты, которые они решили воплотить в жизни через свое чадо.

Что делать, если у ребенка синдром отличника?

Для начала следует определить причину, по которой у ребенка синдром отличника. У ребенка могут быть завышенные ожидания, а также нехватка внимания и поддержки от родителей. В таком случае родителям нужно учиться признавать и открыто говорить о своих чувствах и эмоциях. Важно говорить ребенку о том, что он нужен и важен без кубков, медалей и прочих трофеев, что его любят в любых ситуациях, а также поощрять различные хобби и увлечения, которые помогут ребенку соблюдать баланс учебы и отдыха.

В случае завышенных ожиданий родителей особое внимание стоит уделить именно родителям, чтобы понять, откуда именно у них такие установки и нет ли у них самих отрицательного перфекционизма или синдрома отличника, а также не пытаются ли они переложить свои мечты на ребенка. Нужно принять тот факт, что в жизни не все будет идеально, всегда есть право на ошибку и не всегда нужно расшибаться в лепешку. Самое главное в жизни – найти баланс и наслаждаться моментом ради самих себя.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев