Взрослые дети алкоголиков

Анна Михалева

alk

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) – это люди, выросшие в семье, где минимум один из родителей являлся зависимым от алкоголя, ввиду чего они обретают набор специфических качеств, которые формируют определённый характер и паттерн поведения, приводящий к дестабилизации жизни, затруднению контакта с реальностью и провоцирующий психологическое застревание в травматическом прошлом.

Подобные проблемы могут касаться также и тех, кто воспитывался в дисфункциональных семьях (ВДД – взрослые дети из дисфункциональных семей). Нездоровая атмосфера и соответствующее мышление семьи, в которой вырос ребенок, рождает некие «черты выживания», которые он переносит во взрослую жизнь: например, замкнутость, недоверие, сверхбдительность и пр.

Поступки, манера поведения, ценности – всё это дети видят в первую очередь дома, родители для них являются главной опорой и самыми значимыми фигурами. Что же происходит в «алкогольной» семье? Больной алкоголизмом отец сегодня может быть любящим и заботливым, а когда уходит в запой – агрессивным или отстраненным, безразличным. Ребенок в таком случае находится в замешательстве: какому отцу верить? А сколько обещаний он давал, но никогда не выполнял... Какая мать придет сегодня домой: пьяная или трезвая и вернется ли вообще? Не покидающий страх при открытии двери: живы ли родители, что там происходит, кто находится в нашем доме? Словом, жизнь как на минном поле… Уязвимость, незащищенность, отчаяние, безысходность, ежедневная непредсказуемость, преждевременное взятие на себя роли «родителя» (когда, например, ребенок укладывает спать пьяного отца или мать), полное отсутствие безопасности… Все это лишает ребенка спонтанности, детства.

У этих людей хаос был повседневной обыденностью, и никто не научил их быть взрослыми, не было ориентира, здорового примера, поддержки, никто не учил как приспосабливаться к жизненным ситуациям, как конструктивно решать проблемы... Они все гадают: что такое норма, как правильно реагировать, как нужно себя вести, что уместно говорить, а что нет, что чувствовать?

Боль детского опыта накладывает свой отпечаток: трудности с построением отношений, огромное количество страхов (страх сближения, отвержения, осуждения, страх оценки и пр.), игнорирование своих потребностей, чувств, проблемы с самооценкой, инфантильность, безжалостное осуждение себя и т.д.

Одним из важных шагов в психотерапии ВДА является встреча с реальностью, лицом к лицу. Необходимо понять, что ваша психика столкнулась с травмирующими событиями и многие убеждения, способы решения актуальных проблем, выстраивание отношений, проживание текущих событий происходят через призму болезненных переживаний. Искажения могут не распознаваться и вызывать массу нарушений в контакте с самими собой и с окружающими людьми.

Потребуется определенное время для перестройки, но результаты стоят затраченных сил. Также крайне полезна будет работа в группе – это позволит быть выслушанным, понятым и принятым. А в индивидуальной работе под руководством психолога вы сможете воспитать в себе взрослую личность, обладающую более сильными ресурсами, нежели в детстве, отпустить прошлое, взять в руки свою жизнь и строить её по собственному счастливому сценарию!


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь