Иллюзии, порожденные химической зависимостью

Анна Михалева

iluzii

В позитивной психологии понятие «счастье» трактуется как состояние, которое соответствует внутренней удовлетворенности условиями бытия человека, осмысленности жизни и осуществлению его призвания с максимумом положительных эмоций и минимум негативных переживаний.

Счастье включает в себя огромный спектр показателей, это состояние, зависящее от множества факторов и обстоятельств. Поэтому у каждого человека свое понимание счастья. Но если задуматься, большинство из нас уже изначально счастливы: просто проснуться – это уже счастье, наличие крыши над головой, еда, чистая вода, работа, дети, живые и здоровые родители…

Почему человек выбирает алкоголь или наркотики? В большинстве случаев его не устраивает реальность, которую он хочет исказить посредством психоактивных веществ, для облегчения страданий от трудностей, «обезболивания» от непереносимых чувств или же для усиления эффекта счастья. Проблемы любви, принятия, принадлежности, социального принятия также могут иллюзорно закрываться приемом алкоголя, наркотиков, давая человеку ложную уверенность и ошибочное субъективное переживание счастья.

Основой жизнедеятельности любой системы является поддержание баланса (гомеостаза). Если происходит физическое нарушение, – наш организм стремится восстановиться, т.к. обладает способностью к регенерации. Аналогично и с психикой – душевные травмы также восстанавливаются. Например, если стресс повлиял на целостность психики – включается механизм здоровой саморегуляции и устанавливается новый баланс. Так, обучать ребенка здоровым формам реагирования на трудности, внутреннему комфорту и удерживанию этого ресурсного состояния должны прежде всего родители. Если человек этому не научен, мозг начинает искать краткосрочные пути замещения, возникает потребность в искусственном механизме, проявляется модель саморазрушительного поведения. В психике воссоздается некий «костыль», который замещает функцию здорового реагирования. И тогда человек ошибочно полагает, что наркотики или алкоголь обеспечат его тем всем тем, что отсутствует внутри. Стремление к уходу от реальности становится главенствующим в сознании. Человек погружается в иллюзорный мир, где, как он думает, многое из того, что он не контролирует в жизни, становится ему подвластным. Острые дефициты (в любви, поддержке, принятии, успехе, одобрении, комфорте, внутреннем спокойствии, безопасности и пр.) толкают человека на поиск «суррогатов». Но чувство силы, желаемая близость, доверие и дружба, собственная значимость, раскрепощённость, уникальность, уверенность в себе, свобода от непереносимых чувств и т.д. исчезают с окончанием действия алкоголя/наркотиков. После «облегчения» происходит ещё более болезненное столкновение с реальностью, от которого возникает желание спрятаться, что усугубляет ситуацию и вовлекает человека в замкнутый круг. Далее зависимость набирает обороты и в голове начинают строиться конструкции психологических защит, чтобы не замечать всех последствий (абсолютное отрицание и отказ признать факты употребления; преуменьшение; обвинение, поиск виноватых, перенос проблемы, смещение фокуса на других, оправдывание проблем, поиск других причин; роль жертвы, постановка себе «безнадежного диагноза», пассивность, игнорирование проблемы; рационализация: доводы «за»: «при помощи алкоголя/наркотиков я становлюсь душой компании» и т.д.).

Основной стратегией выздоровления от зависимости является осознание проблемы и понимание иллюзорности ее механизма, а также создание и освоение здоровой модели саморегуляции. Трезвость – это путь действий, который требует огромных усилий, это процесс развития: физически, психологически, социально и духовно, это ежедневные шаги и рост. Притом воздержание от употребления – лишь начало, первое условие трезвости, что необходимо для того, чтобы оставаться здоровым в остальных сферах жизни и иметь возможность меняться.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация